Допускается ли профессиональным риэлтором скрытая комиссия? 906 / 59218

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
04 апр. 2009
[-X
Устраивает потому как он не знает, что продавец готов был отдаться за 1900.
А его агент это знал, но скрыл. Значит, сработал не в интересах клиента, а в своих.
Его перекупили.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
04 апр. 2009
Николай Тюленев писал(а):
[-X
А его агент это знал, но скрыл. Значит, сработал не в интересах клиента, а в своих.
Его перекупили.

Ну так как же быть тогда агенту покупателя? Отказаться и завалить сделку, найти другой объект и заработать 20?
Или заработать 45?
04 апр. 2009
Ирина Дрягина писал(а):
Тырят не все! Сейчас рынок недвижимости становится более цивилизованным. Раньше не заключались эксклюзивы, продавцы давали заявку на продажу объекта по цене, которую они хотят получить. Рынок был растущим...

Рынок был не только растущим, тырили все, продавцы заявок вообще не давали, не говоря уж об эксклюзивах! В общем, по-разному было, если с 1991...
А вот то, что рынок недвижимости становится более цивилизованным - КОНЕЧНО.
Не так давно в другой ветке обсуждалась тема о становлении и дальнейшем развитии доверия к профессии риэлтор. Я думаю, обсуждение скрытой комиссии - еще один кирпичик в этом становлении и развитии.

Ответ на вопрос:
Нет, не допускается. Профессиональный риэлтор должен работать с открытой комиссией (% от стоимости объекта), представляя интересы продавца объекта недвижимости. И то, что далеко не все еще так работают - вопрос времени всего лишь.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
04 апр. 2009
lidmig писал(а):
Ответ на вопрос:
Нет, не допускается. Профессиональный риэлтор должен работать с открытой комиссией (% от стоимости объекта), представляя интересы продавца объекта недвижимости. И то, что далеко не все еще так работают - вопрос времени всего лишь.

:!:
04 апр. 2009
Anthony писал(а):
Не видел ни разу компании, которая бы не тырила бабло. Нет таких в Москве, кто бы там что ни говорил.

Антон, ты у нас еще не был. Приходи, посмотри. ;) :D Моцоцикл у нас на стоянке поставим... :D

Наталия Алексеевна писал(а):
Одна из основных причин, по которой в свое время ушла в независимое плавание и работаю без АН -скрытая комиссия.
я ж заболею, нафиг, от этого вранья, а по моим приблизительным наблюдениям, процентов 70 всех фирм так и живут...
Не стану сейчас обличать эти фирмы, (пинком не в счет, там уже совсем - беспредел), но холодным рассудком понимаю, что многие фирмы без этого давно загнулись бы .

Я бы сделал уточнение: так живет 70(цифра обсуждается) % агентов, а не фирм!

СК в качестве корпоративной нормы введены очень в маленьком количестве компаний. И часто - это просто вопрос выбора совести конкретного человека, а не приказ руководства.

И второе уточнение: загнутся без СК только компании, заточенные на текучку агентских кадров и на рекламный трафик.
"Пинком" - яркий пример.
Профи со своей клиентской базой, ведущие пакеты недвижимости своих клиентов многими годами, не нуждаются в этом.

Соблазны приходят и уходят, а честь вашего имени - всегда с вами.
Вы, Наталия Алексеевна, это хорошо поняли.

[-X
Его перекупили.

Верность своему клиенту (пусть самому неприяному для вас лично) - отдельная, большая тема.
Кратко: считаю её частью профессионализма.
"Удивил - победил". А.В.Суворов
04 апр. 2009
Вот как непрофессионал, ни разу не видел, чтобы в рекламе отечественные риэлтерские фирмы настаивали: "Не берем скрытых комиссий"! Вероятно, чтобы клиенты не задавали "лишних" вопросов: "Что это за "СК"? :(
Кстати, в зарубежной рекламе услуг упоминание про подобные частности - не редкость.
Поощряй в себе то, чем тебя укоряют другие. Ибо это есть - Ты.
04 апр. 2009
Подтемы:
- Выживем без скрытой комиссии или еще рано работать честно?
- Осуждаем/клеймим публично скрытую комиссию или кто как хочет, так пусть и работает?

Какое там выживем?! :shock:
Именно боязнь ПЕРЕПЛАТИТЬ (СК), толкает покупателя к тому, чтобы найти объект и договориваться с продавцом самостоятельно!
При этом, платить клиент готов, и платит, если видит что вся информация открыта, риэлтор не "шифруется", не прячется, и т.д.
За 6 лет, получал СК 5-6 раз. Инициатором не был ни разу. Но обстоятельства,во всех случаях, складывались так, что отказ "выплатить" контрагенту СК,
как правило, отодвигал продажу объекта на N-й промежуток времени. Если вообще не на всегда!
Не знаю как другие, но лично я рад, что есть СК, и некоторые агенты (и АН) только с этого и живут! Я не буду их клеймить или осуждать!
Почему?
Потому, что клиент, "влетевший" на СК (в таком "хитросделанном" АН), в следующий раз:
- более тщательно выбирает агентство, с которым будет работать, а значит обязательно придёт ко мне.
(есть исключения из правил, клиенты - которые НИКОГДА больше не придут в АН, но их не так много :D ),
- получив от меня, качественную услугу, за определённое комиссионное вознаграждение (без всяких СК!), он
становится моим ПОСТОЯННЫМ клиентом;
- он (клиент) даёт мне рекомендации(!) и рекомендует меня своим друзьям и знакомым, т.е. - потенциальным клиентам;
- сохранив хорошие отношения с клиентом, можно решать много вопросов, как рабочих так и личных, в той сфере, в которой работает клиент.
(я, таким образом, очень замечательно "решаю" все вопросы в местной РЭС! - оказав один раз услугу, пользуюсь хорошими отношениями - 5 лет)
Сколько на этих хороших отношениях сэкономил денег и нервов, не считал, но точно знаю, если бы на сделке нагрел клиента на СК, построить нормальные, личные отношения, было-бы нереально!
"Если жизнь протягивает тебе лимон, не морщись, а выжми его и сделай лимонад"
У.Клемент Стоун, добившийся всего сам мультимиллионер. внешняя ссылка
04 апр. 2009
МихаилАрбат писал(а):
Ну так как же быть тогда агенту покупателя? Отказаться и завалить сделку, найти другой объект и заработать 20?
Или заработать 45?

Михаил, а почему Вы не рассматриваете вариант развития событий, при котором агент покупателя приходит к своему клиенту до окончательного решения и честно дает весь расклад?
Так мол, и так. Вы предлагаете мне дать взятку агенту продавца, а продавец предлагает взятку мне. Что делать?
Как бы Вы поступили на месте клиента в этом случае?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
04 апр. 2009
Ну я и говорю завалить сделку :?
04 апр. 2009
Victor- писал(а):
... ни разу не видел, чтобы в рекламе отечественные риэлтерские фирмы настаивали: "Не берем скрытых комиссий"!

Такие заявления делаются в приватных беседах с потенциальными клиентами, да и то со ссылкой на другие "нечистоплотные" компании.
А в рекламе это всё равно, что написать: "Не крадем!".
По логике следует продолжить этот ряд рекламой исполнения агентством и других библейских заповедей.
Особенно, думаю, окажется востребован девиз: "Не прелюбодействуем!". От желающих проверить отбоя не будет...

Но это всё шутки.
А если серьёзно, то психологи утверждают, что публичное отрицание кем-либо своего порока сразу наводит на мысль о его наличии. Равно, как и утверждение наличия какого-либо достоинства - его отсутствие.
Пример?
Цену рекламы "IN GOD WE TRUST" ощутил на себе уже весь мир. А то ли ещё будет ...
Последний раз редактировалось Николай Тюленев 04.04.09, 16:43, всего редактировалось 1 раз.