Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Так что если ваш продавец получил в собственность голый участок, а строения воздвигнуты в период брака, то супруга имеет право претендовать на долю от стоимости объекта продажи ))). По моему в течение трех лет после развода???
Это заблуждение -- насчёт 3-х лет после развода. Супружеская доля никуда не девается и после 3-х лет.
А она и не должна никуда деваться. С моей стороны и предположительно - просто при разводе, происходит раздел имущества, и как правило по суду. И если никто ничего не оспаривал, значит согласен с решением суда, примерно так. По срокам могу ошибаться.
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
А она и не должна никуда деваться. С моей стороны и предположительно - просто при разводе, происходит раздел имущества, и как правило по суду. И если никто ничего не оспаривал, значит согласен с решением суда, примерно так. По срокам могу ошибаться.
Мне это тоже интересен этот вопрос. (Кстати, достаточно часто расходятся и без суда.)
Если всё совместное имущество при разделе было упомянуто и вошло в решение суда. Тогда срок оспаривания решения суда только 10 дней. Так? А если что-то не поделили, например, участок, то где написано про три года?
"Это заблуждение -- насчёт 3-х лет после развода. Супружеская доля никуда не девается и после 3-х лет.
ст. 35 Семейного кодекса РФ. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Думаю, что всё дело в этих словах."
Уважаемая Rue! Все так для супругов, но этот срок не может быть более 3 лет, установленных ГК РФ для оспаривания гражданских сделок, независимо от того, когда супруг узнал или должен был узнать о сделке.
Продолжу: эта доля никуда не девается, но переход права на нее по истечении 3-х летнего срока не может быть оспорен.
На форуме юристов на этот счёт я читала другое мнение. Если бывший супруг не знал, что его права были нарушены, то сделку может оспорить и после 3-х летнего срока. Мой нотариус того же мнения.
Уважаемый note т.к. я не вижу за вашим ником вашего имени, образования и опыта, то остаюсь при своём мнении.
Продолжу: эта доля никуда не девается, но переход права на нее по истечении 3-х летнего срока не может быть оспорен.
На форуме юристов на этот счёт я читала другое мнение. Если бывший супруг не знал, что его права были нарушены, то сделку может оспорить и после 3-х летнего срока. Мой нотариус того же мнения.
Уважаемый note т.к. я не вижу за вашим ником вашего имени, образования и опыта, то остаюсь при своём мнении.
Это позиция Верховного суда РФ, которая была изложена в п. 19 Постановления Пленума ВС РФ № 15 от 5 ноября 1998 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".
Процетирую этот пункт полностью.
"Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)".
Полностью с указанным Постановлением можно ознакомиться здесь: внешняя ссылка
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня родственники преклонного возраста в 2007-ом году продали свой пай, а документов никаких от нотариуса не взяли, хоть и расписывались в ген. доверенности собственноручно. Вообще-то они не собирались продавать свой пай, но приехали какие-то люди и, напугав большими налогами, уговорили продать, а нынче налоговая инспекция обложила их налогами на недвижимость и за продажу недвижимости. Можно ли в налоговой инспекции узнать фамилию покупателя? Налог за землю с 2008 года они уже заплатили, а чтобы не платить еще и налог с продажи, мне надо найти покупателей. Посоветуйте, как это сделать?
Прошу прощения за некорректность, надо было взять с собой уведомление с налоговой. Большое вам спасибо за совет. А как долго действует ген. доверенность? С наступающим вас женским праздником!