Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Игорь, да грустно мне, боюсь не сбудется наша мечта провести старость в тихом экологически чистом провинциальном Воронеже. Ещё в советские времена было обнаружено одно из богатейших месторождений никеля в глубоких слоях в Новохопёрском заповеднике - федерального значения объект. Хопёр - самая чистая река Европы... В те времена не отважились гробить экологию, а вот сейчас решились. Нет такого преступления, на которое не решился бы капитал ради достижения больших прибылей. Как-то так старик Маркс изложил свою мысль. Тендер выиграл НОрильск-никель. Так что в трёх местах начинается разработка рудников. Новохопёрск, Лиски, Богучар. Самые хорошие места области. Так что ппц.
Оль, вот это, за все годы первая серьезная причина мне отсюда уехать. Я хорошо понимаю, что произойдет. Но тут не бизнес и не капитал. Тут Единая Россиия, ее чиновники и их карманы. Нет сейчас никакой военной необходимости трогать эти запасы. Да и на мировом рынке тоже никто лишнее месторождение не приветствует. Но очень хотят с этого поиметь так, что просто упрашивали, а коммерсанты даже и не продполагали такой степени цинизма, с какой люди сдали и свою малую родину, и жителей ее. Украсть можно, иметь можно будет в олимпийских размерах. Но олимпиады проходят, а это на десятилетия. Я был счастлив, когда в Воронеже накрылась оборонка, несмотря на то, что десятки тысяч людей остались безработными. В лесах появились заячьи следы, кабаньи лежанки, а в речках - рыба. Умные и жизнестойкие долго без работы не остались. У меня тогдашний тесть начал чинить телевизоры и уже через пару месяцев без смеха не вспоминал свою работу в концерне "Энергия", имея денег и больше, и веселее. А другие стали бухать, причем запоями не в удовольствие, как благородные доны, и не хорошими напитками, а дерьмово и дерьмом. Вспомни улицу Моисеева, что за кварталом твоего офиса, куда зайти было противно в 90-х годах, из-за валяющегося на земле, сидящего на корточках, упитого и обдолбанного рабочего класса. Сейчас внуки победителей в чиновных должностях готовы пустить в АДЪ красивейшую часть территории воронежского края. Вы себе не представляете, какая красота на Хопре, какие маслята вокруг Лисок, на сосновом песке... Я же тут, Оль, в аренде, первый встречаю бизнес, когда он приезжает со стартапами, с разведками... И шинный завод, и аллюминиевый и ИКЕА вся их эпопея, и эпопея МЕТРО, Макдак, завод Сименса, масло Бунге... Кое-какая практика в прошлом позволяет мне достаточно содержательно вести беседу и с людьми, слушать и понимать, в т.ч. то, что они не говорят, по просто складывая логические цепочки. Инициатива была исключительно от воронежских. Ее пришлось пробивать. Никто не хотел ввязываться в конфликт с жителями так близко от Москвы. Не Лермонтов и не Астрахань. Им гарантировали, что будет чики-чики. Думаю, гарантировали опрометчиво. Вспомни историю с нынешним местным саркофагом. А ведь прошло 20 лет и выросло поколение, которому на чиновние дела насрать значительно смелее, чем тем, что 20 лет назад стеной против атома организовали. Еще эта инфа особо в свет не вышла. Имхо, пойдут дела, так люди выйдут на улицу, слава богу. Просто слишком большие бабки и я не очень тут верю в победу людей. Так что... может и наоборот Игорю, в Горький переезжать придеЦЦа....
Заново отстроенный после войны 41-45гг. Ему и ста лет нет, а строили тогда под страхом смертной казни.
У меня на Воронежской товарной бирже, когда-то существовавшей, где я когда-то имел свою каморку, был завхоз, работавший по части строительства в горисполкоме 50-70-х годов. Пил старик безотказно, а я был всегда очень благодарным слушателем, т.к. история меня очень интересовала и интересует. Я, по его рассказам, многое для себя построил в голове, когда думаю о каких-то улицах, домах, местах. Удивительно, как пережившее кошмар войны поколение, старалось сделать вокруг себя красиво из ничего. Воронеж был отстроен, как Варшава. С нуля. Очень мои детские воспоминания о бабушке, о дворе в Москве, на Нижней улице, рядом с Белорусским вокзалом. Какой он был шикарно зеленый, как там из земли росли шампиньоны, какая была роскошная клумба, вокруг которой вечером, на скамейках, тетки собирались. Я там был последний раз, просто решил посмотреть, лет 7-9 назад. Вытоптанное, засраное, покореженное гавно. От качелей, на которых я солнце делал, остались из земли ржавые концы труб. Клумба стерта даже кирпичами и с трудом прослеживается по оставшемуся очертанию кладки. Я это все в плане воронежского никеля. У меня совершенно достаточно цинизма и особо святого для меня ничего нет, но вот ни за какие бабки бы не стал тем, что такое уничтожит. Людям, похоже, не хватает новой большой войны, чтобы оценить мир.