Прогноз падения цен при введении налога на недвигу 159 / 15353

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 июл. 2010
ArtHome писал(а):

4. Важным моментом является способ определения рыночной стоимости жилья. Один из предлагающихся вариантов её правильности это условие выкупа жилья государством. Например, если физлицо считает, что государство завысило стоимость его жилья в целях налогооблажания, то оно может (обязано) продать своё жильё государству по этой высокой выгодной цене. Государство выкупленные квартиры может предложить в социальный найм - ещё одна голубая мечта нашего правительства.

Определение рыночной стоимости определяется статистически (по крайней мере в Америке и там, где есть статистика). Вы скажете а как же вид из окна или там мусорный завод под окнами?
Дело в том, что при длительном наблюдении за ситуацией. или как говорят в статистике при большой выборке, начинают все лучше и лчуше работать стаистические методы.
Как известно, перед регистрационной палатой поставлена задача об электронной информации обо ВСЕХ регистрируемых сделках. Это краеугольный камень.
дальше берем данные по БТИ. есть до миллиона, есть после, факт в том, что отбрасывая заведомо неправильные (например цена может быть от 3500 до 4500. если заявленная цена сделки 2500 за метр, она не учитывается), получаем примерную стоимсть жилья. Хочу обратить внимание, что все дело в клаосификации. Каждую квартиру можно квалифицировать - как в Winnere например, и получать таким образом "расчетную цену".
Более качественно это сделано у Стерника - все расписано как для оценщиков. так и для инвесторов и девелопров с риэлторами, тока статистику дай....
05 июл. 2010
странно все это рассуждать как оно должно быть, и как было бы грамотно сделать, если непонятно, что у этих дядек наверху на уме.
Они ведь наверняка, что-то имели ввиду.
05 июл. 2010
ASN писал(а):
Наверное я чего то не допонимаю. Ну хорошо, сделают налог 0,1% от рыночной цены.
В Москве средняя сумма налога для двушки будет 7-10 тыс. (если цена квартиры 7-10 млн.) в год.
В регионах и того меньше, к примеру в Чебоксарах не больше 2-3 тыс. в ГОД за ту же двушку.
Вы считаете эти суммы неподъемными и способными сподвигнуть народ к массовым продажам? Не смешите, почему то за машины все платят и не парятся. У меня к примеру за машину налог 2 тыс. в год выходит и нисколько не напрягает.

Не все так просто. Если бы это было единственным расходом то да, платить 7-10 т.р. в год по силам. Но есть еще транспортный налог, то, осаго, каско, жкх. Это все не каждодневные но периодические расходы, которые возникают каждый месяц/год. Сюда не включено интернет, мобильный, бензин, одежда, отпуск, про кино, театр, рестораны я вообще молчу. Ах да, еще медицина и лекарства (потому что бесплатная практически уничтожена). Все это плюсуется и дорожает год от года, а зарплату многим уже года 3 не поднимали. Поэтому дополнительный побор из моего кармана, в котором и так практически пусто меня очень даже парит. С нашим государством нужно еще и на старость себе откладывать самостоятельно. А что можно накопить с такими растущими расходами? И если машину можно продать, если не по силам ее содержать, то квартиру люди не для того покупают (если они в ней живут), чтобы существенно ухудшать свои условия из-за государства, которое умеет только брать и ничего не давать взамен.
Жилищный вопрос генетически очень важен для большинства наших граждан и государство играет с огнем, если не понимает таких вещей.
05 июл. 2010
[quote="Lansalya]...[/quote]
+500
05 июл. 2010
Lansalya писал(а):
ASN писал(а):
Наверное я чего то не допонимаю. Ну хорошо, сделают налог 0,1% от рыночной цены.
В Москве средняя сумма налога для двушки будет 7-10 тыс. (если цена квартиры 7-10 млн.) в год.
В регионах и того меньше, к примеру в Чебоксарах не больше 2-3 тыс. в ГОД за ту же двушку.
Вы считаете эти суммы неподъемными и способными сподвигнуть народ к массовым продажам? Не смешите, почему то за машины все платят и не парятся. У меня к примеру за машину налог 2 тыс. в год выходит и нисколько не напрягает.

Не все так просто. Если бы это было единственным расходом то да, платить 7-10 т.р. в год по силам. Но есть еще транспортный налог, то, осаго, каско, жкх. Это все не каждодневные но периодические расходы, которые возникают каждый месяц/год. Сюда не включено интернет, мобильный, бензин, одежда, отпуск, про кино, театр, рестораны я вообще молчу. Ах да, еще медицина и лекарства (потому что бесплатная практически уничтожена). Все это плюсуется и дорожает год от года, а зарплату многим уже года 3 не поднимали. Поэтому дополнительный побор из моего кармана, в котором и так практически пусто меня очень даже парит. С нашим государством нужно еще и на старость себе откладывать самостоятельно. А что можно накопить с такими растущими расходами? И если машину можно продать, если не по силам ее содержать, то квартиру люди не для того покупают (если они в ней живут), чтобы существенно ухудшать свои условия из-за государства, которое умеет только брать и ничего не давать взамен.
Жилищный вопрос генетически очень важен для большинства наших граждан и государство играет с огнем, если не понимает таких вещей.

полистайте тему. Тут где-то подробно объяснено, что нужно платить побольше и будет Вам щастье.
Кстати, в чем-то правда есть. неплохо было бы как-то перераспределить налоги.
И по-хорошему, неплохо разгрузить именно бузинес. И от налогов и от проверок и от нововводимых регламентов
08 июл. 2010
внешняя ссылка
О жёстком НН в конце передачи.
Месяц Август надо вычеркнуть из календаря.
11 июл. 2010
А в Китае уже ввели за 2 и следующие квартиры.
11 июл. 2010
Тут надо понимать следуюзщее. Власть поставила задачу - обеспечить население жильем. Дело идет в несколькиз направлениях. Не помню как называлась передача на bfm? расклад такой - корень зла - земля. И если в провинции ее много, то возможен дедовский вариант облиаченный в логическую современную тему - тацнхаус во всех его проявлениях. Ведь дом можно строить самому и 10 лет, живя ГДЕ_то. Поэтому часто мы имеем цены на квартиры 22-25 тыр в провинции - фактически бетон+ накладные расходы+10-15%.
Дай землю, дай ипотеку, дай кредиты на строматериалы и часть проблемы как-бы сама собой решится.
В Москве и крупных городах ситйяйция другая. Нет земли, ее захватили всякого рода лендлорды. И никакие тендеры не могут изменитьт этого соотношения сил. Вариантов 2 - дать землю иносранным компаниям с целью извлечения прибыли, и они будут строить то, что продается за разумные деньги, платя налоги и откаты, а как же, цена при этом резко упадет - я имею ввиду вариант с передачей земли из федеральной собственности.
Но при этом многие понимая, что земли все равно мало напрягут извилины, попытаются скупить дешевку и разыграть "инвестиционный" вариант. Вот здесь как заграждение для особо ретивых - налог на недввижимость. Первая - 0 *условный), вторая - чуть-чуить, третья - существенно, 4-я просто много. Таким образом этот вариант и может заработать.
К тому же, как уже писалось выше, НН подтолкнет к продаже "лишней" недвижимсти и давление на цены вниз.
Тольок все испортят, как всегда....
13 июл. 2010
Тут надо понимать следуюзщее. Власть поставила задачу - обеспечить население жильем.

А может быт вообще власти перестать решать этот вопрос, и поставить вопрос иначе, обеспечить население работой!
Может обеспечить населения минимальной зарплатой не менее 15 тысяч например, может поднять стоимость труда в товаре не 20% как у нас а хотя бы 50% как в Америке, коль уж у нас бензин так же стоит. Глядишь и тогда население себя жильем обеспечит. А с помощью налогов этот вопрос решить сложно. Опять все будут ждать когда уже буржуи свои лишние квадратные метры по дешевке выкинут на рынок, многие ждали что банки будут сливать ипотечную недвижимость, не дождались.
никогда не сдаваться
13 июл. 2010
неужели не придумают способа избежать налога?
на юрфирму оформить или на бедных родственников... или еще какой навороченный способ.
мне показалось, что от прогрессивной шкалы подоходного налога именно по этой причине отказались.
люди только начали высовываться из тени, а их так жестоко обратно.
и потом.
Тришкин кафтан какой-то. тут урежем, там обложим. там прирастет.
Нельзя ли правила игры ввести удобные для строителей?
землю и коммуникации за счет гос-ва.
облегчить покупателю доступ к заемным средствам.
гос-во выступает в роли заказчика жилья, затем продает населению.
да много чего можно придумать, но думать надо в направлении "строить", а не "отобрать и поделить".
Вобщем, мое мнение, налог на недвигу не от великой заботы о нуждающихся в жилье, а сугубо пополнить казну.
Деньги нужны, вот под разными красивыми предлогами и собирают.
понимаю, когда говорят "заплати налоги и спи спокойно"
Но чтобы вот так вот: "заплати налоги и будет тебе щастье". Изощренное издевательство. слов придумать не могу.