Как дела у франшизных сетей 124 / 6576

Что такое франчайзинг? Как купить франшизу? Виды франчайзинговых программ на рынке недвижимости. Что дает франчайзинг? Проблемы франчайзинга. Не спешите покупать франшизу для агентств недвижимости, не ознакомившись с темами данного форума.
30 июл. 2010
Сергей А. Саяпин писал(а):
ИМЕННО ПОЭТОМУ я и пытаюсь понять - В ЧЕМ ИХ ПРОБЛЕМА?

Сергей, я тоже уверен, что крупные компании поделят рынок недвижимости, и фрэнчайзинговые компании охватят в этом секторе немалую долю.
По-другому просто и быть не может.
Лично я не проявляю интереса к фрэнчайзерам, но факт есть факт - у нас они контролируют основную часть рынка.

Скажу свои соображение, почему, на мой взгляд развитие риэлторских сетей идет с трудом.
Только оговорюсь, что это взгляд со стороны, из-за рубежа, поэтому на сверх точность попадания я не претендую. :)

1. В России все еще есть немалое противостояние ко всему западному. В частности, например, все что связано с США для многих русских по-прежнему, как красная тряпка для быка. Внутренний национализм приводит к позиции невосприятия с автоматическими выводами - "Мы сами с усами. У России свой путь, У нас все будет по-другому. В России это работать не будет. Что для русского хорошо, то для немца смерть. Ну и так далее." :)
В этом смысле, есть чем заняться западным фрэнчайзерам. Тому же С21 стоит подумать в отношении руссификации своего названия, или хотя бы его версий.

2. Российский рынок недвижимости, и все связанное с ним законодательство, все еще очень сильно отличается от западной модели. Взять хотя бы простую вещь. Рыночная цена недвижимости и указанная в договоре могут отличаться в десятки (если не в сотни) раз. Понять это для западной риэлторской структуры малореально. Зато. Что они прекрасно понимают, это что при не правдивых ценах на недвижимость (на бумаге) сложно хоть как-то контролировать размер полученной риэлтором и компанией коммиссии. Я уж не говорю, про скрытую коммиссию (СК).
Все это означает для них, что ни планировать, ни прогнозировать такой бизнес практически нельзя.

3. Третий серьезный момент. Риэлторский бизнес в России не лицензирован. Для той же Северной Америки это вещь совершенно немыслимая, и абсолютно невозможная. Это бизнес, который обязательно, и всегда должен контролироваться государством, тогда и не будет передач про исчезающих из московских (и не московских) квартир стариков.
Скажу по себе. Контроль нашей деятельности в Канаде очень жесткий.
Простой пример. Один из брокеров крупной компании использовал деньги, которые его компания хранила в качестве депозитов, а он прокручивал их через свои побочные проекты.
Скажу, чем все это закончилось.
Брокер получил год тюрьмы. Компания его получила штраф в размере $250,000 долларов. Чуть позже компания была расформирована (более 300 агентов пошли в другие агенства). Лицензии владельца компании, как риэлтора и брокера были отозваны.
Восстановить лицензию после таких нарушений в Канаде крайне маловероятно, и вряд ли возможно раньше, чем через 10 лет.
Интересно при этом, что люди, которые вносили свои депозиты в компанию, вряд ли потеряли хоть что-то из своих денег, так как каждый из нас имеет страховку на случай ущерба клиента (без нее не продлят лицензию).
Думаю, это дает представление. :)

Это то, с чем привык иметь дело североамериканский фрэнчайзер в профессии риэлтора, и это то, что сильно усложняет их представление о российских агентах, которые выглядят для них в качестве некой группы людей, самопровозгласивших себя риэлторами.
Западные риэлторские компании-гиганты очень внимательно следят за своей репутацией. Думаю, что многих из них такая непроработанность российского законодательства останавливает их от вхождения на российский рынок.

4. Коррупция - еще одна вещь плохо понимаемая западными компаниями. Взятки, подкупы, коррупция в любом виде у нас (насколько я знаю) полностью отсутствуют. Им просто неоткуда взяться.
Объяснять западному фрэнчайзеру (особенно если он находится в своей собственной стране) что есть определенные расходы на "смазывания механизмов" довольно сложно. :)

Это мое личное представление о начальной части списка проблем, мешающих развитию фрэнчайзинговых риэлторских сетей в России.

Остановят ли все эти сложности развитие фрэнчайзинга в России?
Нет, не думаю.
Крупные фрэнчайзеры просто будут ждать, когда перечисленные выше проблемы будут решены в России на законодательном уровне.
Разница между гигантами лишь в том, что одни из них уже работают внутри России (С21, Хирш), а другие ожидают за ее пределами (Римакс и др.).
Когда наступит час "Х" и те, и другие включат свои ресурсы, а они у них немалые.

В общем, короткий ответ на вопрос примерно следующий.
Зарубежные фрэнчайзеры-гиганты в России не только пока не очень могут полноценно развиваться, но и не слишком хотят.

Сергей, я тоже ответил предельно честно, хотя понимаю, что мои критические замечания понравятся, вероятно, не всем.
30 июл. 2010
Внутрение франчайзи, такие как мы, Миэль, Мэтр Роше и т.д. и т.п. будут развиваться быстрее западников.

Почему? Да потому что,
1. Мы берем гораздо меньше денег. Для нас франчайзинг - не бизнес, а возможность "окучивать трафик междугородних сделок"
2. Т.к. для провинции трафик "город, где я живу - другие города РФ" гораздо выше трафика "город, где я живу - другие города за пределами РФ", то внутр.фр. будут развиваться быстрее.
и смотрим п.1

Сейчас в одной из закрытых веток НЕРС рождается СетЬ... Я очень надеюсь, что в итоге родится мощный франчайзинг "НЕРС"
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
30 июл. 2010
Сергей А. Саяпин писал(а):
Но я могу его перефразировать в разрезе исключительно С21:
Как Вы сказали, сейчас С21 - 3-я по размеру сеть в РФ.
Всего в обзоре отражено 6 сетей.
3-е место из 6-ти это - ТВЕРДЫЙ СЕРЕДНЯЧОК, не более того.
При том, что вышли вы на рынок ВТОРЫМИ после Хирша.
Собственно вопрос: В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕУДАЧИ КОНКРЕТНО С21?
А быть середнячком такому МИРОВОВМУ бренду, выйдя вторыми, почти при полном отсуствии конкуренции... Удачей это не назовешь никак!

=D> Сергей, Вы не оставили мне ни единого шанса не дать Вам ответ!
С21 Россия уже сделала все ошибки "молодого мастер-франчайзи"(развития новой территории). Все (в мире) их знают и все (в мире) их делают опять и опять. То, что произошло/происходит с Хиршем сейчас, мы уже прошли год назад.
то, что делает сейчас МИЭЛЬ - мы уже проходили 2 года назад.
Я не вижу "НЕУДАЧИ" в работе С21 Россия. У компании есть чёткая стратегия, план и, что важно, инструменты.
Мы реалисты, и заявления о 20-30% рынка за 1-2 года, это не к нам.
Есть процесс, который приведёт к результату - вот это главное.
Удачи всем нам!
Последний раз редактировалось Nikolay Panin 30.07.10, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Kind regards,
Nikolay Panin
Century 21 Россия
+7 (916) 617-9495
внешняя ссылка
Сеть агентств недвижимости №1 в мире
30 июл. 2010
SemGR писал(а):
Вы как всегда, Николай, уходите от прямого ответа на прямой вопрос

- а правда Николай, что вы отвечаете вопросом на вопрос либо уводите тему???

Семён, дайте пример "вы отвечаете вопросом на вопрос либо уводите тему", пожалуйста.
Я всегда готов ответить на Ваши вопросы.
Kind regards,
Nikolay Panin
Century 21 Россия
+7 (916) 617-9495
внешняя ссылка
30 июл. 2010
Nikolay Panin писал(а):
SemGR писал(а):
Вы как всегда, Николай, уходите от прямого ответа на прямой вопрос

- а правда Николай, что вы отвечаете вопросом на вопрос либо уводите тему???

Семён, дайте пример "вы отвечаете вопросом на вопрос либо уводите тему", пожалуйста.
Я всегда готов ответить на Ваши вопросы.

Николай Панин, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.
Вопрос: почему вы продвигаете Центури21 только в ветке "риэлторские технологии", ведя шоу,
а не продвигаете в разделе "Франчайзинг", где мог бы быть конструктив?
внешняя ссылка Вся недвижимость Уфы. Спецпредложения! Бесплатная программа для работы офф-лайн и он-лайн. Бесплатное размещение объектов недвижимости
30 июл. 2010
Ufan.ru писал(а):
Николай Панин, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.
Вопрос: почему вы продвигаете Центури21 только в ветке "риэлторские технологии", ведя шоу,
а не продвигаете в разделе "Франчайзинг", где мог бы быть конструктив?

Ufan.ru, благодарю за Ваш вопрос.
Я не знаю компании "Центури21" и не уверен по поводу "ведя шоу", прошу меня простить за это.
Если Вы спросили меня о Системе Century 21, то мой ответ прост - это система для Агентов, а Агенты чаще читают форум "риэлторские технологии", я так предполагаю.
p.s. Я не уверен, что то, что я делаю называется продвижение, но уважаю Вашу точку зрения.
Kind regards,
Nikolay Panin
Century 21 Россия
+7 (916) 617-9495
внешняя ссылка
30 июл. 2010
Лариса Богачева писал(а):
....

Добрый день, Лариса!
Как Вы оцениваете это мероприятие и выступления Ваших коллег и Ваше собственное?
Kind regards,
Nikolay Panin
Century 21 Россия
+7 (916) 617-9495
внешняя ссылка
30 июл. 2010
Сергей А. Саяпин, хватит скромничать. Вы - единственный, кого я знаю (хотя и заочно) кто реально поднимет нормальную русскую сеть.
Приступайте, не ждите. Всё получится.

З.Ы. И выделение заглавными буквами наиболее важных моментов речи - намана. Не напрягает. :D
"Удивил - победил". А.В.Суворов
30 июл. 2010
NeoRealty писал(а):
Сергей А. Саяпин, хватит скромничать. Вы - единственный, кого я знаю (хотя и заочно) кто реально поднимет нормальную русскую сеть.
Приступайте, не ждите. Всё получится.

Спешка тут не к чему. Вся жизнь впереди. :D

Надорваться на радость публике не лучшая затея. К Вам NeoRealty не относится, но я достаточно на себе испытал подобных призывов "давай, а мы посмотрим". Пусть не спешит. Таков мой совет сегодня.
С уважением,
Илья Шкоп
30 июл. 2010
Илья, приступать можно с разной интенсивностью... ;) :D
"Удивил - победил". А.В.Суворов