Что такое франчайзинг? Как купить франшизу? Виды франчайзинговых программ на рынке недвижимости. Что дает франчайзинг? Проблемы франчайзинга. Не спешите покупать франшизу для агентств недвижимости, не ознакомившись с темами данного форума.
ИМЕННО ПОЭТОМУ я и пытаюсь понять - В ЧЕМ ИХ ПРОБЛЕМА?
Сергей, я тоже уверен, что крупные компании поделят рынок недвижимости, и фрэнчайзинговые компании охватят в этом секторе немалую долю. По-другому просто и быть не может. Лично я не проявляю интереса к фрэнчайзерам, но факт есть факт - у нас они контролируют основную часть рынка.
Скажу свои соображение, почему, на мой взгляд развитие риэлторских сетей идет с трудом. Только оговорюсь, что это взгляд со стороны, из-за рубежа, поэтому на сверх точность попадания я не претендую.
1. В России все еще есть немалое противостояние ко всему западному. В частности, например, все что связано с США для многих русских по-прежнему, как красная тряпка для быка. Внутренний национализм приводит к позиции невосприятия с автоматическими выводами - "Мы сами с усами. У России свой путь, У нас все будет по-другому. В России это работать не будет. Что для русского хорошо, то для немца смерть. Ну и так далее." В этом смысле, есть чем заняться западным фрэнчайзерам. Тому же С21 стоит подумать в отношении руссификации своего названия, или хотя бы его версий.
2. Российский рынок недвижимости, и все связанное с ним законодательство, все еще очень сильно отличается от западной модели. Взять хотя бы простую вещь. Рыночная цена недвижимости и указанная в договоре могут отличаться в десятки (если не в сотни) раз. Понять это для западной риэлторской структуры малореально. Зато. Что они прекрасно понимают, это что при не правдивых ценах на недвижимость (на бумаге) сложно хоть как-то контролировать размер полученной риэлтором и компанией коммиссии. Я уж не говорю, про скрытую коммиссию (СК). Все это означает для них, что ни планировать, ни прогнозировать такой бизнес практически нельзя.
3. Третий серьезный момент. Риэлторский бизнес в России не лицензирован. Для той же Северной Америки это вещь совершенно немыслимая, и абсолютно невозможная. Это бизнес, который обязательно, и всегда должен контролироваться государством, тогда и не будет передач про исчезающих из московских (и не московских) квартир стариков. Скажу по себе. Контроль нашей деятельности в Канаде очень жесткий. Простой пример. Один из брокеров крупной компании использовал деньги, которые его компания хранила в качестве депозитов, а он прокручивал их через свои побочные проекты. Скажу, чем все это закончилось. Брокер получил год тюрьмы. Компания его получила штраф в размере $250,000 долларов. Чуть позже компания была расформирована (более 300 агентов пошли в другие агенства). Лицензии владельца компании, как риэлтора и брокера были отозваны. Восстановить лицензию после таких нарушений в Канаде крайне маловероятно, и вряд ли возможно раньше, чем через 10 лет. Интересно при этом, что люди, которые вносили свои депозиты в компанию, вряд ли потеряли хоть что-то из своих денег, так как каждый из нас имеет страховку на случай ущерба клиента (без нее не продлят лицензию). Думаю, это дает представление.
Это то, с чем привык иметь дело североамериканский фрэнчайзер в профессии риэлтора, и это то, что сильно усложняет их представление о российских агентах, которые выглядят для них в качестве некой группы людей, самопровозгласивших себя риэлторами. Западные риэлторские компании-гиганты очень внимательно следят за своей репутацией. Думаю, что многих из них такая непроработанность российского законодательства останавливает их от вхождения на российский рынок.
4. Коррупция - еще одна вещь плохо понимаемая западными компаниями. Взятки, подкупы, коррупция в любом виде у нас (насколько я знаю) полностью отсутствуют. Им просто неоткуда взяться. Объяснять западному фрэнчайзеру (особенно если он находится в своей собственной стране) что есть определенные расходы на "смазывания механизмов" довольно сложно.
Это мое личное представление о начальной части списка проблем, мешающих развитию фрэнчайзинговых риэлторских сетей в России.
Остановят ли все эти сложности развитие фрэнчайзинга в России? Нет, не думаю. Крупные фрэнчайзеры просто будут ждать, когда перечисленные выше проблемы будут решены в России на законодательном уровне. Разница между гигантами лишь в том, что одни из них уже работают внутри России (С21, Хирш), а другие ожидают за ее пределами (Римакс и др.). Когда наступит час "Х" и те, и другие включат свои ресурсы, а они у них немалые.
В общем, короткий ответ на вопрос примерно следующий. Зарубежные фрэнчайзеры-гиганты в России не только пока не очень могут полноценно развиваться, но и не слишком хотят.
Сергей, я тоже ответил предельно честно, хотя понимаю, что мои критические замечания понравятся, вероятно, не всем.
Внутрение франчайзи, такие как мы, Миэль, Мэтр Роше и т.д. и т.п. будут развиваться быстрее западников.
Почему? Да потому что, 1. Мы берем гораздо меньше денег. Для нас франчайзинг - не бизнес, а возможность "окучивать трафик междугородних сделок" 2. Т.к. для провинции трафик "город, где я живу - другие города РФ" гораздо выше трафика "город, где я живу - другие города за пределами РФ", то внутр.фр. будут развиваться быстрее. и смотрим п.1
Сейчас в одной из закрытых веток НЕРС рождается СетЬ... Я очень надеюсь, что в итоге родится мощный франчайзинг "НЕРС"
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Но я могу его перефразировать в разрезе исключительно С21: Как Вы сказали, сейчас С21 - 3-я по размеру сеть в РФ. Всего в обзоре отражено 6 сетей. 3-е место из 6-ти это - ТВЕРДЫЙ СЕРЕДНЯЧОК, не более того. При том, что вышли вы на рынок ВТОРЫМИ после Хирша. Собственно вопрос: В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕУДАЧИ КОНКРЕТНО С21? А быть середнячком такому МИРОВОВМУ бренду, выйдя вторыми, почти при полном отсуствии конкуренции... Удачей это не назовешь никак!
Сергей, Вы не оставили мне ни единого шанса не дать Вам ответ! С21 Россия уже сделала все ошибки "молодого мастер-франчайзи"(развития новой территории). Все (в мире) их знают и все (в мире) их делают опять и опять. То, что произошло/происходит с Хиршем сейчас, мы уже прошли год назад. то, что делает сейчас МИЭЛЬ - мы уже проходили 2 года назад. Я не вижу "НЕУДАЧИ" в работе С21 Россия. У компании есть чёткая стратегия, план и, что важно, инструменты. Мы реалисты, и заявления о 20-30% рынка за 1-2 года, это не к нам. Есть процесс, который приведёт к результату - вот это главное. Удачи всем нам!
Последний раз редактировалось Nikolay Panin 30.07.10, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Kind regards, Nikolay Panin Century 21 Россия +7 (916) 617-9495 внешняя ссылка Сеть агентств недвижимости №1 в мире
Вы как всегда, Николай, уходите от прямого ответа на прямой вопрос
- а правда Николай, что вы отвечаете вопросом на вопрос либо уводите тему???
Семён, дайте пример "вы отвечаете вопросом на вопрос либо уводите тему", пожалуйста. Я всегда готов ответить на Ваши вопросы.
Николай Панин, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Вопрос: почему вы продвигаете Центури21 только в ветке "риэлторские технологии", ведя шоу, а не продвигаете в разделе "Франчайзинг", где мог бы быть конструктив?
внешняя ссылка Вся недвижимость Уфы. Спецпредложения! Бесплатная программа для работы офф-лайн и он-лайн. Бесплатное размещение объектов недвижимости
Николай Панин, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Вопрос: почему вы продвигаете Центури21 только в ветке "риэлторские технологии", ведя шоу, а не продвигаете в разделе "Франчайзинг", где мог бы быть конструктив?
Ufan.ru, благодарю за Ваш вопрос. Я не знаю компании "Центури21" и не уверен по поводу "ведя шоу", прошу меня простить за это. Если Вы спросили меня о Системе Century 21, то мой ответ прост - это система для Агентов, а Агенты чаще читают форум "риэлторские технологии", я так предполагаю. p.s. Я не уверен, что то, что я делаю называется продвижение, но уважаю Вашу точку зрения.
Kind regards, Nikolay Panin Century 21 Россия +7 (916) 617-9495 внешняя ссылка Сеть агентств недвижимости №1 в мире
Сергей А. Саяпин, хватит скромничать. Вы - единственный, кого я знаю (хотя и заочно) кто реально поднимет нормальную русскую сеть. Приступайте, не ждите. Всё получится.
З.Ы. И выделение заглавными буквами наиболее важных моментов речи - намана. Не напрягает.
Сергей А. Саяпин, хватит скромничать. Вы - единственный, кого я знаю (хотя и заочно) кто реально поднимет нормальную русскую сеть. Приступайте, не ждите. Всё получится.
Спешка тут не к чему. Вся жизнь впереди.
Надорваться на радость публике не лучшая затея. К Вам NeoRealty не относится, но я достаточно на себе испытал подобных призывов "давай, а мы посмотрим". Пусть не спешит. Таков мой совет сегодня.