Дамочка эта очень хороший друг моих друзей и разговаривали мы с ней за чашкой "чая". Поэтому откровенничала. Банку, чтобы получить лицензию нужен собственный капитал, если не ошибаюсь, сейчас не меньше 300 млн. руб. и выполнение большого списка требований ЦБ. Людмила Петровна Ваш банковский счет, как гарантия, меня вполне устраивает. Но мы говорим не о Вас, достойных и занявших хорошее положение, а о клиетах, которые приходят к обычному риэлтору, чаще к ЧМ.
Из моих личных наблюдений: наблюдение 1: Кто много говорит, тот мало делает. наблюдение 2: Чем больше знаю, тем меньше обещаю.
Это все верно. Но вот приходит к Вам потенциальный клиент и в процессе переговоров спрашивает : "Галина Эдуардовна, а каковы гарантии Вашего агентства, что квартира, которую вы мне купите, не будет потом отобрана по суду и я не останусь на улице?"
Я отвечаю всегда так: Гарантий я Вам дать не могу. Но я могу сказать что Вы покупаете за свои кровные денежки. Вы покупаете мой драгоценный 20-ти летний опыт, собранный по крупицам изо дня в день. Можете не покупать, поискать что-нибудь подешевле.
Они идут и покупают у * - потому что это бренд. И потому что он сейчас по документам работает за 60-80 тыс. руб. от Продавца. Потом правда еще бумагу с Покупателем подписывает что то ему ещё якобы платит за его услуги, от 80-200... А я смотрю документы (реальный случай) и вижу там в документах и ребенок в приватизации не участвовал, и наследство какое-то кривое было, и решение суда , и т.д., но мне как основной аргумент Подавцы (с ЧМ похоже тем же из *) говорят ну что Вы мы же в * покупали !
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
Дамочка эта очень хороший друг моих друзей и разговаривали мы с ней за чашкой "чая". Поэтому откровенничала. Банку, чтобы получить лицензию нужен собственный капитал, если не ошибаюсь, сейчас не меньше 300 млн. руб. и выполнение большого списка требований ЦБ. Людмила Петровна Ваш банковский счет, как гарантия, меня вполне устраивает. Но мы говорим не о Вас, достойных и занявших хорошее положение, а о клиетах, которые приходят к обычному риэлтору, чаще к ЧМ.
Ну, вывод в отношении ЧМ - однозначный. Заметьте, не я это сказала.
Но не уверена, что мой счет будет служить гарантией, ибо в договоре, он не указан суммой полиса.
Я понимаю, что Вам удобнее сделать такой вывод. Но люди идут к ЧР. И будут идти. Именно потому, что самых главных для них гарантий не дает никто. А ЧР берет оплату после выполнения работы и большая часть "агентстких гарантий" становятся не нужны. Ни Ваш счет, ни мой не имеют отношения к нашей с Вами работе. А дальше - кто кому больше доверяет: корпорации-технологичному агентству, семейному АНу или частному риэлтору.
Если бы АНы несли реально больше ответственности - частных риэлторов уже давно бы не было. Это ведь не яблоки за 20 рублей покупать.
Я понимаю, что Вам удобнее сделать такой вывод. Но люди идут к ЧР. И будут идти. Именно потому, что самых главных для них гарантий не дает никто. А ЧР берет оплату после выполнения работы и большая часть "агентстких гарантий" становятся не нужны. Ни Ваш счет, ни мой не имеют отношения к нашей с Вами работе. А дальше - кто кому больше доверяет: корпорации-технологичному агентству, семейному АНу или частному риэлтору.
Если бы АНы несли реально больше ответственности - частных риэлторов уже давно бы не было. Это ведь не яблоки за 20 рублей покупать.
П.С. Всем удачных выходных !
Заметьте, не я выводы делала - простая логика. И с Вами согласна. На предмет всех гарантий, тему коих, жаль, не раскрыли до конца.
Вот внешняя ссылка можно послушать, что нотариусы говорят про свои гарантии.
Самое забавное, что путаются в показаниях: с одной стороны в попытке популяризировать нотариальные сделки и очерняют риэлторов, регистраторов и прочих участников сделок, а с другой стороны говорят то том, что в нашей стране нотариальное право не работает, как должно работать.
Сейчас ответственность по сделке несут регистрирующие органы, но в размере 1 млн. рублей, да и то... замучаетесь по судам пыль глотать.
Последний раз редактировалось Алексей Сидельников 10.11.12, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Да уже 100 раз жевали эту тему, что никаких гарантий нет. Репутацию риэлтора, ежели что, клиент на хлеб не намажет.
А можно узнать, каких именно, гарантий ждет клиент? Гарантий - от чего? И ч т о для него будет - "гарантией"?
Отвечу Вам со стороны клиентов. Клиент ждет именно того, что риэлторы ему наобещали 1000 раз. Можно сказать - все уши прожужжали. Гарантий, безопасности и выгодности работы с АН. Выгодность - она очень сомнительна (но тема не об этом). Гарантии безопасности - тоже, получается - сказки для клиентов. Для меня такими гарантиями служило бы то, что если вдруг купленную квартиру отберут, то АН мне возвращало бы всю уплаченную сумму. Почему нет? Приведу такой пример: если по вине авиакомпании самолет разбился - не только же цену билета возвращают. Возможно это должно выглядеть так: АН берет с клиента 3% и из них 1% идет на страховку титула.
А пока такого нет, все гарантии - это АН вернет свои агентские (и то под большим вопросом) и клиент пойдет по судам разбираться с продавцом/покупателем.
Да уже 100 раз жевали эту тему, что никаких гарантий нет. Репутацию риэлтора, ежели что, клиент на хлеб не намажет.
А можно узнать, каких именно, гарантий ждет клиент? Гарантий - от чего? И ч т о для него будет - "гарантией"?
Отвечу Вам со стороны клиентов. Клиент ждет именно того, что риэлторы ему наобещали 1000 раз. Можно сказать - все уши прожужжали. Гарантий, безопасности и выгодности работы с АН. Выгодность - она очень сомнительна (но тема не об этом). Гарантии безопасности - тоже, получается - сказки для клиентов. Для меня такими гарантиями служило бы то, что если вдруг купленную квартиру отберут, то АН мне возвращало бы всю уплаченную сумму. Почему нет? Приведу такой пример: если по вине авиакомпании самолет разбился - не только же цену билета возвращают. Возможно это должно выглядеть так: АН берет с клиента 3% и из них 1% идет на страховку титула.
А пока такого нет, все гарантии - это АН вернет свои агентские (и то под большим вопросом) и клиент пойдет по судам разбираться с продавцом/покупателем.
Страховка будет только на год. А на все остальные года кто будет страховать? Про авиакомпании тоже сложный какой-то пример. Билет стоит 10 тысяч в среднем. Выплачивают миллион, т.е. сумму билета умноженную на 100. Ну так там ведь речь о человеческой жизни. Как-то равнять квадратные метры с жизнью сложно.
Скажу по секрету, страхование титула стоит от 1 до 5 тысяч рублей. Однако, наши клиенты, практически, не идут на такие расходы.
Потому что понимают, что страховая компания себя обезопасит от выплаты, любыми путями, выйдя из "страхового случая".
А вот если виновато, действительно, агентство, то судом присуждается денежная компенсация.