Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Последствия по МК, как правило достаточно скорбные, для вольных толкователей ФЗ. При всем моем уважении к нотариату, ссылка на нотариальное обязательство не есть закон . Замечу обязательство Ваше и написанное с Ваших слов, нотариус только удостоверил Вашу подпись и не более того. Для исключения разночтений в данном животрепещущем вопросе имеет смысл задать прямой вопрос к единственному надзорному органу Прокуратуру РФ, который и принимает решения по проверкам законности использования МК. К Вам появились вопросы , а вот у нас есть железобетонная бумага . Выше ее только Библия С ПФР общаться беспродуктивно , их задача отдать государевы деньги, а дальше ...........
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
Вы правы по сути. И был бы смысл написать в прокуратуру для разъяснения ситуации и понимания дальнейших действий как законопослушного гражданина РФ. Но в этой стране все позитивные инициативы оборачиваются против инициатора. Поэтому я пока не рискну писать в прокуратуру Буду вести себя как среднестатистический получатель МК, не будем выделяется из толпы
Доброго дня форумчане! Тему данную почитал, но все таки решил спросить у гуру. Личная ситуация с такими вводными: Из-за рождения 2-го ребенка и в качестве легального использования материнского капитала вошел в договор долевого участия на строительство однокомнатной квартиры 1,5 млн.руб. (я-единственный участник). Получен ипотечный кредит на однокомнатную квартиру в размере 1 млн.руб. + 0,5 млн.руб. внесено личными средствами. (я-единственный заемщик). Получен МК (естественно женой). И сразу же погашение части ипотечного кредита МК. Дано нотариальное согласие о включении всех членов семьи в доли (я, жена, дочь 10 лет, сын 1 год). Сегодня сдали дом, получили ключи. На следующей неделе идем в Росреестр (регистрационную палату). Собственно вопросы: 1. В какой момент я должен разделить доли: - сразу же при регистрации или же - после полной выплаты ипотеки и вывода квартиры из под залога? 2. В нотариальном согласии не обозначены доли. В каком размере я должен разделить доли? Понятно что идеальным вариантом при 4-х членах семьи будет наделение каждого по 1/4. Но ведь можно (т.к. нет четких требований в нотариальном согласии) например наделить и так: я-96%, жена-1%, дочь-1%, сын-1%. Формально требование ведь будет соблюдено. Никаких мутных схем делать не собираюсь. Другие вопросы по этой теме тоже есть, но пока хочу с этим разобраться и для себя понять. Всем заранее спасибо за информацию и мнения.
Вы в официальном браке? Тогда супруга идет созаемщиком. Почему не рассматриваете вариант супруге с детьми 99%, а вам 1%?
Коммерческая недвижимость, квартиры в новостройках 8-989-511-12-65, внешняя ссылка
Последствия по МК, как правило достаточно скорбные, для вольных толкователей ФЗ. При всем моем уважении к нотариату, ссылка на нотариальное обязательство не есть закон . Замечу обязательство Ваше и написанное с Ваших слов, нотариус только удостоверил Вашу подпись и не более того. Для исключения разночтений в данном животрепещущем вопросе имеет смысл задать прямой вопрос к единственному надзорному органу Прокуратуру РФ, который и принимает решения по проверкам законности использования МК.
Александр, при всей моей к вам любви и уважении, не надо страху нагонять (и посылать людей в прокуратуру...).
Обязательство наделить долями в течение 6 месяцев после снятия обременения прописано в ЗАКОНЕ! Читаем: ПОСТАНОВЛЕНИЕот 12 декабря 2007 г. N 862 О ПРАВИЛАХ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ)МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ п.13 Ж)В случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев: - после снятия обременения с жилого помещения - в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа); - после ввода объекта жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения) - в случае индивидуального жилищного строительства или участия в долевом строительстве;
Вы в официальном браке? Тогда супруга идет созаемщиком. Почему не рассматриваете вариант супруге с детьми 99%, а вам 1%?
Брак официциальный. Оба ребенка рождены в браке. Разводиться не собираемся Созаемщиков у меня нет. Доход позволил мне быть единственным заемщиком. Для себя вижу нормальным вариантом разделение долей по 1/4 (муж, жена, дочь, сын).
Брак официциальный. Оба ребенка рождены в брак. Разводится не собираемся Для себя вижу нормальным вариантом разделение долей по 1/4 (муж, жена, дочь, сын).
Это хорошо и правильно - всем поровну. Но не перспективно.
Если через несколько лет вы решите улучшить/изменить ваши жилищные условия, то эти по 1/4 детские доли вам здорово отольются. Опека всласть поиздевается... Особенно если следующую квартиру тоже захотите с ипотекой брать... По мне, так я бы детям выделила доли, соответствующие 1/4 части МК (где-то по 100 т.р на каждого). Тогда эти деньги при продаже квартиры можно будет просто на детские счета положить. В случае с долями по 1/4 квартиры - нужно будет где-то детям взамен что-то выделять/покупать.
Но это моё личное, ничем не обоснованное мнение.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
Это хорошо и правильно - всем поровну. Но не перспективно.
Если через несколько лет вы решите улучшить/изменить ваши жилищные условия, то эти по 1/4 детские доли вам здорово отольются. Опека всласть поиздевается... Особенно если следующую квартиру тоже захотите с ипотекой брать... По мне, так я бы детям выделила доли, соответствующие 1/4 части МК (где-то по 100 т.р на каждого). Тогда эти деньги при продаже квартиры можно будет просто на детские счета положить. В случае с долями по 1/4 квартиры - нужно будет где-то детям взамен что-то выделять/покупать.
Спасибо за дельный совет. По сути квартира инвестиционная и рано или поздно будет предназначена к продаже. Если заглянуть вперед и спрогнозировать получается нужно сделать так: выплатить ипотеку, вывести квартиру из под залога, при стоимости квартиры 1,5 млн.руб и МК в размере 400 т.р. выделить детям и жене например по 10 % доле на каждого (по 150 т.р.), остальные 70 % доли на квартиру оформить себе, продать квартиру - обеспечив при этом перевод детских долей по 150 т-р на лицевые счета детей? Вся семья прописана и проживает в другой квартире, у детей долей нет, вся квартира в едино личной моей собственности.
Последствия по МК, как правило достаточно скорбные, для вольных толкователей ФЗ. При всем моем уважении к нотариату, ссылка на нотариальное обязательство не есть закон . Замечу обязательство Ваше и написанное с Ваших слов, нотариус только удостоверил Вашу подпись и не более того. Для исключения разночтений в данном животрепещущем вопросе имеет смысл задать прямой вопрос к единственному надзорному органу Прокуратуру РФ, который и принимает решения по проверкам законности использования МК.
Александр, при всей моей к вам любви и уважении, не надо страху нагонять (и посылать людей в прокуратуру...).
Обязательство наделить долями в течение 6 месяцев после снятия обременения прописано в ЗАКОНЕ! Читаем: ПОСТАНОВЛЕНИЕот 12 декабря 2007 г. N 862 О ПРАВИЛАХ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ)МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ п.13 Ж)В случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев: - после снятия обременения с жилого помещения - в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа); - после ввода объекта жилищного строительства в эксплуатацию (при отсутствии обременения) - в случае индивидуального жилищного строительства или участия в долевом строительстве;
По мне, так я бы детям выделила доли, соответствующие 1/4 части МК (где-то по 100 т.р на каждого).
Вот такие советы открывают прямую дорогу на уголовную статью...
Тогда уж и ссылку на статью дайте, пожалуйста. Ах, она еще не написана? Только будет? А то, что закон обратной силы не имеет, в курсе? И что разрешено всё, что не запрещено?
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.