Договор 55 / 1123
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
09 нояб. 2014
Александр Долгов писал(а):Да только авансовый договор по суду могут признать задатком и наоборот
Есть решения какого либо суда, посмотреть? То, что теоретически такое может быть, слышал, но реальных не встречал.
Вот по суду кто забирал аванс у тех, кто не хотел отдавать добровольно - такое видел, и не однократно)) Хотя их мало было, претензии либо обращение в полицию как правило на большинство действовало отрезвляюще, и до суда просто не доходило.
Вот кстати в интернете нашел, почитайте, кому интересно:
"Важность трактовки данного вопроса заключается в следующем.
Если стороны не заключили основной договор по соглашению между ними или в силу форс-мажорных обстоятельств, то квалификация платежа по предварительному договору не принципиальна - задаток все равно возвращается другой стороне как обычный аванс.
Вопрос о квалификации приобретает значение, если в незаключении основного договора виновна одна из сторон.
Если виноват покупатель, то он задаток теряет, если продавец – задаток должен быть им возвращен в двойном размере (возможно также возмещение понесенных убытков с зачетом суммы задатка). Авансы же возвращаются всегда и в одинарном размере независимо от вины. При наличии сомнений сумма задатка считается авансом (п. 3 ст. 380 ГК РФ), следовательно, от позиции суда зависят финансовые интересы сторон.
Кроме того, задаток – это форма обеспечения обязательства, а аванс – просто часть платежа. В условиях правовой неопределенности сторона, полагающая свои интересы надежно обеспеченными, может в случае незаключения договора понести серьезные убытки и не получить никакой компенсации. В общем, слово за ВАС…"
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
09 нояб. 2014
Саш у меня в практике такого то же не было...говорю про факт признания аванса задатком или наоборот с уверенностью, так как тут на форуме кто то из мэтров (или Тюленев или Лурье или Трио) точно не помню описывал случай в практике.
Последний раз редактировалось Александр Долгов 09.11.14, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
09 нояб. 2014
Александр Долгов писал(а):Саш у меня в практике такого то же не было...говорю про факт признания аванса задатком или наоборот с уверенностью, так как тут на форуме кто то из метров (или Тюленев или Лурье или Трио) точно не помню описывал случай в практике.
Во-первых, я не метр, а метр семьдесят два..
Во-вторых, описывала я случаи сложных договоров, когда название - аванс, а по сути - задаток, или название - предоплата, а по сути аванс, зато с неустойкой..
В-третьих, и суды наши праведные могут иметь сугубо свою точку зрения, не зависимо от того, как названо действие по передаче дензнаков
Однако любому профи понятно, что договор должен быть составлен так, чтобы не оставалось никаких разночтений, как меня учили юристы-зубры в Академии -чтобы даже если бабушка-старушка, далекая от существа вопроса, нашла ваш договор на улице, ей по прочтении стал ясно кто,кому, за что и сколько, да при каких условиях дал и при каких получит -не получит обратно..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
4011
г. Саров, Служба недвижимости Алгоритм т.8(908)762-01-27
10 нояб. 2008
09 нояб. 2014
Юлия Лурье писал(а):Однако любому профи понятно, что договор должен быть составлен так, чтобы не оставалось никаких разночтений, как меня учили юристы-зубры в Академии -чтобы даже если бабушка-старушка, далекая от существа вопроса, нашла ваш договор на улице, ей по прочтении стал ясно кто,кому, за что и сколько, да при каких условиях дал и при каких получит -не получит обратно..
Согласен, в этом случае суду(если до него дошло) останется лишь признать или не признать форс-мажор.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
09 нояб. 2014
Юлия Лурье писал(а):Во-вторых, описывала я случаи сложных договоров, когда название - аванс, а по сути - задаток, или название - предоплата, а по сути аванс, зато с неустойкой..
В-третьих, и суды наши праведные могут иметь сугубо свою точку зрения, не зависимо от того, как названо действие по передаче дензнаков
Ну вот выше и привет ссылку, с разъяснениями суда, на что они ориентируются. Там четко прописано, что АВАНС - возвращается в любом случае, что бы ты в нем не прописал.
Юлия Лурье писал(а):Однако любому профи понятно, что договор должен быть составлен так, чтобы не оставалось никаких разночтений
Так то с этим согласен) Поэтому профи договора называет своими именами, если это "аванс", то договор называется именно так, если задаток - то соответственно. Чтобы
Юлия Лурье писал(а):не оставалось никаких разночтений
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083