содольщик пугает покупателей, что делать? 77 / 2585

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
06 дек. 2015
Maravilla писал(а):
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности,

К совместной собственности при распоряжении вопросов нет. Только у нас не совместная собственности, а долевая и не распоряжение.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
06 дек. 2015
Constantinus писал(а):
Maravilla писал(а):
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности,

К совместной собственности при распоряжении вопросов нет. Только у нас не совместная собственности, а долевая и не распоряжение.

Ок, а про это что скажете?
а ст.246 ГК:
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Сдача в найм- не распоряжение?
ст. 209 п.2:
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
06 дек. 2015
Я чего то долю никогда имуществом не считал. Имущество это квартира( в данном случае).
06 дек. 2015
Maravilla писал(а):
Сдача в найм- не распоряжение?

как я уже писал нет. Распоряжение это передача вещных прав (дарение, продажа, внесение в уставный капитал), отказ от права собственности, уничтожение имущества. При найме или аренде вещных прав не передается.

Кроме того, сособственник не назван в законе как лицо имеющее право обратиться с иском о признании сделки недействительной или ничтожной. Права в данном случае защищаются иным образом: виндикационным иском, иском (если нет договора найма), иск об определении порядка пользования. В последнем случае ответчик будет сособственник, третьим лицом наниматель.

Есть общая доктрина гражданского права согласно которой по общим правилам если нет договорной связи между истцом и ответчиком права защищаются вещными исками (виндикационными или негаторными). Если договор между истцом и ответчиком существует, соответственно применяются способы защиты установленные соответствующим договором или по правилам о реституции.
06 дек. 2015
GreetS писал(а):
чего то долю никогда имуществом не считал. Имущество это квартира( в данном случае).

в данном случае это не суть важно. К долям в праве собственности или в уставном капитале применяются по аналогии закона правила относимые к вещи (п. 42 совместного постановления высших судов № 10/22).
06 дек. 2015
polina13 писал(а):
berezkinapit писал(а):
отказ есть, он в квартире не живет, комнату свою сдает парню, без нашего согласия. милиция не выселяет. Судиться бесполезно. Комнат 2 в квартире. Есть судебное определение прав пользования собственников

и насчет судиться. комнату он сдал незаконно, без вашего согласия. этот жилец там не имеет права находиться в принципе. даете ему два дня на выезд. после чего меняете замки. он (жилец) приходит с милицией (пардон, полицией)- вы не пускаете ни его, ни полицию (имеете право). на слова полиции "ну хоть вещи-то верните" выставляете в коридор вещи жильца, которые вы для этого сложили в сумки. (возможные угрозы жильца типа "да я тебя посажу за кражу золотого бюста Ленина!" игнорируйте, никогда в жизни никто не докажет наличие бюста).
для чего все это? папа может только лично пользоваться квартирой, но ему это не нужно- есть своя квартира. сдавать ее, то есть извлекать прибыль, он не может. поняв это, вероятно пойдет на переговоры.
все это описываю с натуры, так сказать- только что у моих клиентов был похожий случай, так и действовали.

спасибо за совет!!
06 дек. 2015
Распоряжение - это и обременение в том числе. А сдача в найм является обременением. См. ст. 209 п.2.
07 дек. 2015
Эх, жалко я не юрист и не могу участвовать в Вашем умном диалоге на дОлжном уровне. При всем моем уважении и глубокой симпатии к polina13, вынуждена признать, что Constantinus умничка. Практика показывает, что он прав. Я имею ввиду не судебную практику, а именно жизненную.

Долевая собственность сдается в аренду чудесным образом и без согласия соседей. И это правильно. Долевые собственники обязаны СЧИТАТЬСЯ с мнением друг друга, но отнюдь не соглашаться, они обладают равными правами. Равными!!! И потому любые советы, направленные на ущимление прав другой стороны, ущербны, ибо могут привести к последствиям, противоположным ожидаемым.

Поэтому я бы остереглась призывать людей к обману (дать чужой телефон), к самовольному захвату чужого имущества (запереться и не пускать), к физическому насилию (вытурить соседей силой) и пр... тем более, что это открытый и, что не мало важно, профессиональный форум. Подобные "советы" могут скорее навредить, нежели помочь решить и без того запутанную проблему.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
07 дек. 2015
Действительно. Практика жизненная безусловно показывает, что содольщики направо и налево, не проживая в квартирах, пускают жильцов, нарушая тем самым права и интересы соседей (содольщиков). практика также показывает, что такого рода действия должны получать адекватный ответ. самозахватом ЧУЖОГО имущества оборона своей квартиры от посторонних не является. закрыть дверь и не пускать и вытурить силой- есть разница (силой не советую, статья о побоях). с тем, что "это правильно- сдавать чудесно без согласия соседей" ну никак не могу согласиться, хоть жизненная практика и имеет множество таких примеров. такая вот жизненная практика вызвала к жизни практику судебную, которая в целом гласит- сдача в аренду есть распоряжение, (несмотря ни на какие виртуальные доктрины)и совершаться может только с согласия всех сособственников, а иначе-нельзя. правда, распоряжение и пользование иногда сложно отделить одно от другого правомочия, даже суды иногда в тупик становятся. а скажем в законодательстве о гос.унитарных предприятиях, хозяйственном ведении и т.д. аренда ПРЯМО названа распоряжением.да и не только там, ну невозможно сослаться на все имеющиеся законы.

Московский городской суд прямо штампует такие решения.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 февраля 2015 г. по делу N 33-5654\2015. что интересно, там вообще не доли были, а коммунальная квартира! суд посчитал, что места общего пользования находятся в долевой собственности, а значит, сдавая комнату ( не долевую) в аренду, собственник нарушил права содольщиков общей собственности- кухни, ванной и туалета, а также коридора, и запретил их предоставлять в пользование, фактически запретив найм.
далее,
от 2 октября 2015 г. по делу N 33-32165/15- то же самое (даже не доли, комнаты!)
от 2 апреля 2015 г. по делу N 33-10890/15- тут уже просто доли, ссылка на ст. 168 ГК РФ, аренда прямо признана распоряжением (это и так ясно было).

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2014 по делу N 33-40934/2014
Требование: О признании договоров найма жилого помещения незаконными, выселении, запрете сособственникам квартиры распоряжаться принадлежащим им на праве долевой собственности имуществом без согласования.
Обстоятельства: Истцу принадлежит доля в праве собственности на квартиру.
Решение: Иск в части признания договора найма жилого помещения незаконным, выселении удовлетворен, так как то обстоятельство, что договоры найма жилого помещения зарегистрированы в налоговом органе, не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований о признании договоров недействительными.
отказали в возмещении морального вреда при этом, оно и понятно.

и что характерно, вот определение Челябинского областного !суда по делу N 33-10847/2011:
В соответствии со статьей 1 Жилищного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение жилыми помещениями регламентируются жилищным законодательством....бла-бла-бла....
Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.
Собственник жилого помещения вправе предоставлять во владение, в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.
В силу пункта 1 статьи 246 и пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.
Исходя из смысла приведенных норм, вселение кого-либо на принадлежащую собственнику жилую площадь является одной из форм распоряжения объектом недвижимости, для которой необходимо наличие воли всех собственников данного объекта на производство указанных действий.
07 дек. 2015
polina13 писал(а):
и что характерно, вот определение Челябинского областного !суда по делу N 33-10847/2011:

практика до 2014 года не актуальна.

polina13 писал(а):
от 2 апреля 2015 г. по делу N 33-10890/15

тоже не актуальна, так как разрешена по нормам ГК действующим до 01.09.2013

polina13 писал(а):
от 2 октября 2015 г. по делу N 33-32165/15- то же самое (даже не доли, комнаты!)

Данное определение только подтверждает мои слова. Если вы не сторона договора, то и не имеете право его оспаривать.

Таким образом, спорный договор найма от **** г., заключенный на срок до **** г., который просит признать недействительным истец, в настоящее время прекратил свое действие, в связи с чем оснований для признания его недействительным судебная коллегия не находит, учитывая также и тот факт, что истец стороной договора обжалуемого договора найма никогда не являлся.

polina13 писал(а):
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2014 по делу N 33-40934/2014

так же не актуальна, ГК РФ до 01.09.2013.

Что касается отдельных решений, то в судах общей юрисдикции можно ожидать самых невероятных решений, в плоть до противоположных у одного и того же судьи.