с 2016г продажа квартир несовершеннолетних только через нотариальное удостоверение 315 / 44021

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
11 янв. 2016
Андрей Кармальский писал(а):
Разъяснение нотариусов с их сайта

29 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон №391-ФЗ

Подписал это понятно, но разве законы не вступают в силу со дня опубликования внешняя ссылка? И внешняя ссылка об этом. внешняя ссылка
Для федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания, актов Президента РФ, актов Правительства РФ такими изданиями являются "Российская газета" и "Собрание законодательства Российской Федерации" (ст. 4 ФЗ от 14.06.94 N 5-ФЗ, ст. 2 Указа Президента РФ от 23.05.96 N 763).
11 янв. 2016
ну не важно, 29,31... все равно сразу вступило..

не знаю как в других регионах, тюменские нотариусы кроме госпошлины просят плату за техническую работу (типа за текст, договор, доверенность, хотя делают по шаблону) которая порой больше чем сама пошлина.. пошлина 500, техработа 1000
11 янв. 2016
комментарий нотариусов опубликован на их сайте 30 декабря 2015 внешняя ссылка
11 янв. 2016
aMigo007 писал(а):
... разве законы не вступают в силу со дня опубликования ч. 3 ст. 15 Конституции РФ?

В данном внешняя ссылка есть статья 23, регламентирующая время вступления в силу отдельных положений.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 янв. 2016

Мне важно. У нас договор от 29
Ст. 3 №391-ФЗ
"2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.".

Статья 23
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
Последний раз редактировалось aMigo007 11.01.16, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
11 янв. 2016
aMigo007 писал(а):

м-да интересно..что и как будет, у вас договор от 29.. но право не зарегистрировано еще, а тут за это время закон ввели, а значит будут действовать по новым правилам.. договор у вас конечно всупил в силу с момента подписания, а право должно зарегистрировано, 2 понятия.. я думаю, что у многих сейчас все приостановится.. и встанет.. нет чтобы закон вступил в силу не с 31, а через месяц, люди бы знали.. ну не любит нас наша власть... так в бухгалтерии тоже любят законы менять 30.31. декабря с немедленным вступлением в силу..
11 янв. 2016
aMigo007 писал(а):

м-да интересно..что и как будет, у вас договор от 29.. но право не зарегистрировано еще, а тут за это время закон ввели, а значит будут действовать по новым правилам.. договор у вас конечно всупил в силу с момента подписания, а право должно зарегистрировано, 2 понятия.. я думаю, что у многих сейчас все приостановится.. и встанет.. нет чтобы закон вступил в силу не с 31, а через месяц, люди бы знали.. ну не любит нас наша власть... так в бухгалтерии тоже любят законы менять 30.31. декабря с немедленным вступлением в силу..

Указано "сделка", но не "переход права". Закон опубликован 31, сделка состоялась 29.
Статья 153 ГК РФ
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
11 янв. 2016
Закон опубликован 29.12.2015
внешняя ссылка
11 янв. 2016
Barsenas
Благодарю.
Росреестр ссылается сюда же.
11 янв. 2016
3) в статье 30:
а) слово "Любые" заменить словами "1. Любые";
б) дополнить пунктом 2 следующего содержания:
"2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.".

Продать понятно, надо нотариалку.

А купить альтернативу несовершеннолетнему?

Или "купить" это сделка связанная с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки?
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.