Наделение детей долями за маткапитал 66 / 1519

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
09 июн. 2016
Юлия Лурье писал(а):
спасибо, хоть вы меня от этой дремучей напасти спасли
хорошо, это дискуссия про Червякова, который слава Богу продвинут в вопросе, а ведь эти советчики и клиентам могут раз и навсегда жизнь испортить!

Интересно, а корпоративный юрист не читал ст. 252-255 ГК РФ ни разу? :lol:
09 июн. 2016
Елена Адамова писал(а):
Андрей Кармальский писал(а):
да просто: мы такие то (родители) приняли соглашение о разделе совместной собственности вы деление долей, 1\4 мужу,1\4жене, 1\4сыну,1\4дочери.. вобщем нотарики знают

Это явно не нотариус писал. Такой текст нормальный студент первого курса юрфака себе не позволяет, а нотариус просто расписывается в профнепригодности. ГК знает только одно выделение долей - выделение долей в натуре, при котором общая собственность прекращается.

а я где-то написал, что мой текст, я не знаю, что за текст написал нотариус. с ним было согласовано, уточнено, он сам сказал, что одним соглашением о разделе долей в совместной собственности можно заодно выделить доли детям.. все законно, и это мы уже сделали.. для тех кто в танке или юрист.. все вопросы к нотариусу и текст пишет он...мысль моя, он ее подтвердили сделал
09 июн. 2016
Евгений Палько писал(а):
А вот установить доли из совместной собственности, включая сразу детей, с указанием статей из 256-ФЗ - гораздо изящнее. И не противоречит прямому определению долей из совместной соб-ти.

да такой вариант был предложен нотариусом г. Читы

В соответствии с установленным ГК РФ принципом свободы договора стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Есть все основания говорить о том, что ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки...» и «Правила направления средств…» предусмотрели новый вид договора – договор об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лиц, указанных в этих нормативных актах.

по ссылке интересный анализ ситуации и образец такого договора

внешняя ссылка

остается выяснить, как к такой форме отнесутся нотариус и регистратор на местах, и можно ли его заключать в ППФ :)
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
09 июн. 2016
Беляева Елена писал(а):
Евгений Палько писал(а):
А вот установить доли из совместной собственности, включая сразу детей, с указанием статей из 256-ФЗ - гораздо изящнее. И не противоречит прямому определению долей из совместной соб-ти.

да такой вариант был предложен нотариусом г. Читы

В соответствии с установленным ГК РФ принципом свободы договора стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Есть все основания говорить о том, что ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки...» и «Правила направления средств…» предусмотрели новый вид договора – договор об оформлении жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лиц, указанных в этих нормативных актах.

еще один думающий нотариус!! че делается!
09 июн. 2016
Беляева Елена писал(а):
остается выяснить, как к такой форме отнесутся нотариус и регистратор на местах, и можно ли его заключать в ППФ :)

ППФ уже точно нет, потому как там есть элементы определения долей между супругами, а это 291-ФЗ от 29.12.2015 запретил.
Но помогает избежать двух вещей:
1. Двойного нотариатаи регистрации, как делают "типа все" - сначала договор определения долей, регистрация, потом дарение из своих долей детям.
2. И это самое важное для МК. При похожем соглашении нет явного соглашения со своими детьми напрямую. Опять же - пока прорабатываем с госрегистраторами. Есть смешанное установление(определение долей) по СК РФ и наделение долями детей с упоминанием этого обязательства, предусмотренного 256-ФЗ от маткапитале.
3. Нет промежуточного определения долей только на родителей после выплаты ипотеки, т.е. нет короткого присвоения части государственных денег в виде маткапитала.
В общем, понятно, что непросто. Для понимающих.
Деталей уже не стану писАть. Есть еще один путь,тоже без деталей. Посложнее и длительней.
09 июн. 2016
Евгений Палько писал(а):
ППФ уже точно нет, потому как там есть элементы определения долей между супругами, а это 291-ФЗ от 29.12.2015 запретил.

где там "элементы определения долей" ?

. На основании указанных нормативных актов и данного обязательства К-ва Виктория Владимировна и К-в Евгений Викторович оформляют в общую долевую собственность родителей и детей квартиру,

волеизъявлением собственников в силу требований законодательства собственность из общей совместной преображается в общую долевую (без опеделения долей и последующего отчуждения). Где противоречие 291 ФЗ или 172 ФЗ ? по мне так можно в ППФ, главное обосновать регистратору :) Вы же, при продаже из совместной или индивидуальной нескольким покупателям, не отрицаете возможность ППФ? Тут полная аналогия.
09 июн. 2016
Беляева Елена писал(а):
Вы же, при продаже из совместной или индивидуальной нескольким покупателям, не отрицаете возможность ППФ? Тут полная аналогия.

Нет ту аналогии. Тут смешанный договор, элементы нескольких соглашений сразу. Чтобы из совместной соб-ти доли установить, как верно указали выше, требуется их определить. И никак иначе в лоб не получается, 38 СК РФ. А это автоматом нотариат по 391-ФЗ. К тому же, указанную Вами ссылку я видел года 3 назад, наверное и тогда в случае определения долей у супругов не было обязательной нотариальной формы.
Но если у Вас получится похожий смешанный договор в ППФ - сниму шляпу и буду применять в работе :) Это будет гениальная работа, но думаю, что госрегистратор завернет на раз. Даже хорошо знакомый.
09 июн. 2016
Евгений Палько писал(а):
Тут смешанный договор, элементы нескольких соглашений сразу. Чтобы из совместной соб-ти доли установить, как верно указали выше, требуется их определить. И никак иначе в лоб не получается, 38 СК РФ.

давайте еще раз попробуем :)

38 СК РФ говорит нам о разделе общего имущества супругов и не имеет к возникновению долевой собственности из совместной в силу требований закона никакого отношения.
В указанном договоре нет смешения элементов в принципе, это новая форма договора и новое основание возникновения собственности. Договор об оформлении квартиры в общую долевую собственность в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Здесь не происходит предварительного определения долей между супругами и не происходит их отчуждение. Здесь только оформление по требованию закона.
Видимо эта ситуация рассматривается как форма скрытой собственности, как у супругов при оформлении на одного из них подразумевается супружеская доля, так и при использовании маткапитала собственность оформляется на одного или двоих, но доли детей уже подразумеваются безусловно, просто еще неоформленны.
09 июн. 2016
Весной прошла сделка. Покупали вторичку и с использованием мат капиталла. Без всяких ипотек. Тупо перечисление продавцу капиталла на счёт после регистрации и ипотека в силу закона до момента перечисления. Сейчас маткапиталл поступил на счёт. Снимаем ипотеку.

Оформили по 1/2 на каждого из супругов, равнодолевая. Был сегодня у нотариуса.
Сказали , что подписывается "соглашение об установлении долевой собственности на квартиру ****** в связи с использованием средств материнского и семейного капиталла".
Любые вопросы по Красногорску
09 июн. 2016
Беляева Елена писал(а):
Здесь не происходит предварительного определения долей между супругами

Это Вы так считаете. К сожалению, ГК РФ считает иначе:

ГК РФ Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Т.е. или все целиком можно отчуждать/передать или долю в праве. А если долю, то все, определение долей. Т.е. нотариат.
И госрегистратор, сдается мне, выберет из этой альтернативы, долго колебавшись, разумеется, явно не Ваше мнение. Хотя, я всеми конечностями на Вашей стороне.