Должен ли Риелтор проверять Юридическую чистоту продаваемой квартиры? 78 / 2400

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
12 июн. 2016
Олег Назаров писал(а):
Вы не путайте теплое с мягким. Заголовок топика дает возможность дискуссии - должен ли или не должен. И именно об этом идет речь. Никто ведь не спрашивает, ДОЛЖЕН ЛИ риэлтор проверять историю ПОКУПАЕМОЙ квартиры?

Мнацаканов Владимир писал(а):
Я честно говоря не вижу предмета дискуссии: если вам наплевать на судьбу своего клиента, у вас нет никаких морально-нравственых позиций в этой жизни - то ваш ответ: не проверять.
А если вам небезралична судьба клиента, если вы стараетесь жить "не по лжи", то конечно проверять.
Когда я пишы про судьбу я имею ввиду именно судьбу и даже жизнь человека. К сожалению в своей юридической практике я насмотрелся достаточно случаев когда потеря квартиры лишала человека желания жить...

безусловно,Вы правы в моральном аспекте вопроса, но возникает другой вопрос, должен ли это делать риэлтор? или это все же прерогатива юриста с конкретной специализацией? если риэлтор-юрист с опытом вопросов нет, если риэлтор обращается за юридической проверкой к юристу специалисту по РН с опытом ( в АН или в частном порядке неважно)- вопросов нет, но риэлтор самообразовывающийся по частям в процессе накапливания опыта, ИМХО не может заниматься юридической проверкой ни продаваемой, ни покупаемой квартиры.
Очень условную проверку сделать по определенному алгоритму, возможно. Но проверку юридической чистоты всей истории объекта нет, кроме сбора документов необходим их анализ и выводы, знание кодекса и судебной практики, это не сфера деятельности риэлтора априори.
Последний раз редактировалось Беляева Елена 12.06.16, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
12 июн. 2016
Беляева Елена писал(а):
Но проверку юридической чистоты всей истории объекта нет, кроме сбора документов необходим их анализ и выводы, знание кодекса и судебной практики, это не сфера деятельности риэлтора априори.

Проверить все даже и юрист не может, так как не имеет доступа ко многим базам и не может выявить скрытые недостатки, которых нет ни в одной базе. Чего уж там...
Нужны другие работающие способы защиты покупателя.
12 июн. 2016
Я честно говоря не вижу предмета дискуссии: если вам наплевать на судьбу своего клиента, у вас нет никаких морально-нравственых позиций в этой жизни - то ваш ответ: не проверять.

Заявление сильное, но непонятное.
Ежели Вы риэлтор продавца, так Ваша задача - получение продавцом денег и передача квартиры в указанный в ДКП срок. И ПОСЛЕ этого судьба Вашего клиента Вас волнует только в случае последующей с ним встречи. А так, Ваш клиент взрослый человек и свою судьбу решает сам.
Варианты, когда Вы заранее знаете, что документы на квартиру Ваш клиент подделал, мы, по понятным причинам, не рассматриваем. :)
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
12 июн. 2016
Олег Назаров писал(а):
Варианты, когда Вы заранее знаете, что документы на квартиру Ваш клиент подделал, мы, по понятным причинам, не рассматриваем.

А если вы заранее знаете, что после продажи эта или предыдущая сделка будут оспорены? Вы будете продавать такую квартиру? Мои риэлтеры не будут
12 июн. 2016
А кто будет? Никто в здравом уме не будет

Если уж примеряете на себя суперстара, давайте дальше проследим ситуацию. Вы знаете что " вы заранее знаете, что после продажи эта или предыдущая сделка будут оспорены".

Вы сообщаете о готовящемся мошенничестве куда следует. Или вы молча с независимым видом отказываетесь и в кусты
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
12 июн. 2016
А если вы заранее знаете, что после продажи эта или предыдущая сделка будут оспорены? Вы будете продавать такую квартиру? Мои риэлтеры не будут

Мои тоже.

Приветствую на лучшем риэлторском ресурсе, Владимир Алексеевич!
Настоятельно рекомендую не афишировать себя как директора АН. Пусть даже и правильного.

Причастность к той или иной социальной группе РН отрицательно влияет на качество обсуждений.)
А вот юридическое образование тут в почёте.
Равно, как и ссылки на полезные НПА.

Короче, рад тебя видеть здесь. Нашего полку прибыло. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
12 июн. 2016
Олег Назаров писал(а):
Ежели Вы риэлтор продавца, так Ваша задача - получение продавцом денег и передача квартиры в указанный в ДКП срок. И ПОСЛЕ этого судьба Вашего клиента Вас волнует только в случае последующей с ним встречи. А так, Ваш клиент взрослый человек и свою судьбу решает сам.
Варианты, когда Вы заранее знаете, что документы на квартиру Ваш клиент подделал, мы, по понятным причинам, не рассматриваем. :)

Разве риэлторы не заинтересованы в охране и защите своей профессиональной репутации?

Ежели вы риэлтор продавца, то разве сможете проигнорировать те подводные камни, которые вам - опытному профессионалу - явно бросятся в глаза? (Хотя бы для того, чтоб подготовить вашего продавца к возможному оспариванию сделки?) И если вы, в силу профессиональной любопытности и вьедливости ("хмм, в истории квартиры есть X, а часто бывает что в результате получается Y, интересно, а тут как было?") без особых усилий обнаружите явную подпорченность предлагаемого товара, то разве вы не откажетесь быть его официальным профессиональным представителем?
12 июн. 2016
А если вы заранее знаете, что после продажи эта или предыдущая сделка будут оспорены?

Это, я извиняюсь, откуда у Вас такая информация??? Что Вы ЗАРАНЕЕ ЗНАЕТЕ??? Прямо вот продавец приходит и рассказывает? У меня мол, три судебных иска висят ... давай мы по быстрому пока квартиру впарим!

Solar писал(а):
И если вы, в силу профессиональной любопытности и вьедливости ("хмм, в истории квартиры есть X, а часто бывает что в результате получается Y, интересно, а тут как было?") без особых усилий обнаружите явную подпорченность предлагаемого товара, то разве вы не откажетесь быть его официальным профессиональным представителем?

А шо имеется в виду? Можно поконкретнее? О какой именно "подпорченности" мы говорим? Вот, скажем, предыдущий собственник квартиры состоит на учете в НД. У такой квартиры можно быть "профессиональным представителем" или нет?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
12 июн. 2016
Беляева Елена писал(а):
, но риэлтор самообразовывающийся по частям в процессе накапливания опыта, ИМХО не может заниматься юридической проверкой ни продаваемой, ни покупаемой квартиры

10 000 р сие удовольствие
12 июн. 2016
Александр Тестянов писал(а):
Беляева Елена писал(а):
, но риэлтор самообразовывающийся по частям в процессе накапливания опыта, ИМХО не может заниматься юридической проверкой ни продаваемой, ни покупаемой квартиры

10 000 р сие удовольствие

какое, простите, удовольствие? :lol:
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222