Задаток. Продаю ипотечникам квартиру 58 / 1423
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
20 мар. 2018
Отказа там нет - его никто не получал. Я чуть расширю свой вопрос: акт оценки, в котором квартира оценена ниже на 20тыс. суммы заемных средств, прописанных в ПДКП, по сути совсем не есть отказ банка в ипотеке, неодобрение квартиры как средство залога по кредиту, и т.д.. Это лишь оценка квартиры сторонней организацией, не имеющей к банку никакого отношения и, насколько я знаю, даже неаккредитованной в данном банке. На мой субъективный взгляд это не является основанием для рассторжения даговора и возврата задатка. Поскольку в ПДКП указано конкретно: стороны договорились, в случае неодобрения ипотечного кредита Покупателям, в случае одобрения не в полном объеме, в случае неодобрения банком квартиры или ее оценки, что сделает невозможным совершение сделки, денежные средства, указанные в п.3 настоящего Договора, не удерживаются Продавцом и должны быть возвращены Покупателям в течении 3-х дней с даты отказа банка. Вопрос таким образом в том, является ли все-таки данный акт оценки, сумма в котором не дотягивает чуть до суммы, указанной в договоре, достаточным основанием для отказа от исполнения обязательств и, если нет, то обязан ли покупатель обосновать документально свой отказ. В своей правоте я в общем то практически уверен, но, поскольку в юрвопросах достаточно темный, а риэлтор такое ощущение, что не шибко светлее меня, надеюсь на подтверждение/опровержение своих позиций.
20 мар. 2018
нищебродный , да еще к тому же аванс вместо задатка должен был вызывать ваше подозрение и вытаскивать не пришлось бы.
Главное управление по перенаправлению управления основными направлениями.
20 мар. 2018
Зачем продавцу нужен такой "аванс" ?20.03.18, 13:07plastex писал(а):стороны договорились, в случае неодобрения ипотечного кредита Покупателям, в случае одобрения не в полном объеме, в случае неодобрения банком квартиры или ее оценки, что сделает невозможным совершение сделки, денежные средства, указанные в п.3 настоящего Договора, не удерживаются Продавцом и должны быть возвращены Покупателям в течении 3-х дней с даты отказа банка.
Главное управление по перенаправлению управления основными направлениями.
20 мар. 2018
До внесения задатка понятное дело, дабы не вляпаться. Как заемщик покупатель банком был одобрен. Недостаточная оценка квартиры сейчас - лишь повод соскочить со сделки. Передумали они или нашли что-то дешевле - не суть важно. Важно что люди требуют назад задаток, грозясь отправиться в суд, не предоставляя при этом на мой взгляд ничего существенного.20.03.18, 12:59Эльфик писал(а):Не отвечу. Я не знаю о чем вы договорились с вашим риэлтором, может он только договоры составляет. До внесения задатка, я работаю по такому же договору, обязательно выясняю все у кредитного менеджера покупателя. Если мой киент покупатель, пусть этим озаботится вторая сторона.
20 мар. 2018
Покупатели сейчас в очереди не стоят к сожалению. Зачем нужен - вопрос на будущее. Покамест надо разобраться с настоящим.
20 мар. 2018
Скажите им, что пусть подают в суд.Отдадите сумму задатка только , если суд примет такое решение. Но при этом им придется предоставить суду доказательства того, что:
1) банк действительно рассматривал их заявку на получение ипотечного кредита на покупку вашей квартиры,
2) по итогам рассмотрение банк решил отказать им.
Это же потенциальный покупатель заявляет, что банк ему отказал. Значит это он должен доказать свои слова, а не вы должны его слова доказывать.
20 мар. 2018
Смысл делать оценку в компании, которая не аккредитована в банке?
Спокойно могут в лес отправить такой альбом.
Спокойно могут в лес отправить такой альбом.
Пусть идут в суд. Сокращение на работе это не хорошо, но проблема покупателя. Он сам пошёл на задаток, а не аванс. Со всеми вытекающими оттуда последствиями.20.03.18, 13:13plastex писал(а):Передумали они или нашли что-то дешевле - не суть важно. Важно что люди требуют назад задаток, грозясь отправиться в суд, не предоставляя при этом на мой взгляд ничего существенного.
20 мар. 2018
Да, прекрасный пункт для того, чтобы признать ПДКП ничтожным. И вернете задаток, как миленький.20.03.18, 12:24plastex писал(а):но в ПДКП есть пункт о сумме которую стороны договорились указать в ОДКП - в общем полагаю все понимают о чем речь идет.