как грамотно и безопасно ввести легальные деньги в Россию 73 / 2435
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
09 мая 2018
Ashrafeih, спасибо за внимание к моей теме но прояснилось не всё.
Завтра на свежую голову сформулирую лаконичнее.
Завтра на свежую голову сформулирую лаконичнее.
И только сдающий квартиру в Москве считается коренным москвичом! (c) Ners.ru
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
После игры и пешки и короли ложатся в одну и ту же деревянную коробку. (с) Ners.ru
10 мая 2018
Как я раньше писал, закон 173-ФЗ весьма уродлив.Вообще-то этот 173-ФЗ первый закон что я вчитываюсь так внимательно и мне он кажется противоричивым и недоделаным.
Сочинялся он чтоб отловить всяких откатчиков, а попались мы - честные программисты уехавшие работать по контракту зарубеж.
Похоже это также и поняли и сами законо-писатели и ввели те самые поправки 2018 года, послабляющие и позволяющие многие вещи. Получается как бы поставили заплатку на кривой закон, но... вышло снова криво!
В результате, все валютные резиденты кто в определенный отрезок времени не задекларировали свой заграничный счет закон получается нарушили. Похоже, что так. Спору нет.
С другой стороны, валютные резиденты которые открыли себе заграничный счет в другой отрезок времени, уведомлять налоговую не должны.
Соответственно, появлилось 2 группы валютных резидентов без особого логическокого основания, кроме даты открытия счета.
Думаю, именно поэтому штрафовать никого не будут, наверняка есть в Налоговой есть или подзаконный акт или должностаная инструкция поэтому склоняюсь как и большинство моих коллег, занять выжидательную позицию. Это риск, но я готов принять его.
Последний раз редактировалось Складчатый Загривок 10.05.18, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
10 мая 2018
Ashrafieh,
вы давеча спрашивали когда мой счет был открыт.
Это был праздный интерес или это на что-то влияет? Я думал что прокомментируете.
Как я помню, в те далекие года пересылать в РФ можно было суммы с любого заграничного счета, а высылать из РФ можно было только на счёт, задекларированный в налоговой. Но это дела давно минувших дней и я бОльшего уже не вспомню.
вы давеча спрашивали когда мой счет был открыт.
Это был праздный интерес или это на что-то влияет? Я думал что прокомментируете.
Как я помню, в те далекие года пересылать в РФ можно было суммы с любого заграничного счета, а высылать из РФ можно было только на счёт, задекларированный в налоговой. Но это дела давно минувших дней и я бОльшего уже не вспомню.
10 мая 2018
Теперь, вопрос чисто практический и технический.
Я никогда не видел в европейских SWIFT/IBAN платежах информации о дате окрытия счета. Логически, она излишняя и иррелевантная.
Вот сечас, если приходит входящий SWIFT-платеж из Европы, адресованный на банковский счет в физика в российском банке, что происходит с платежом? Там ведь нет информации о дате открытия счета!
Зачисляется ли платёж на счет физика автоматически или зависает где-то "до выяснения"?
Ведь если банки маниакально следуют букве закона, он обязаны каждый платеж останавливать пока не разберутся когда бы открыт счет отправителя и задекларировал ли этот счет а налоговой отправитель если дата открытия того требует.
Я никогда не видел в европейских SWIFT/IBAN платежах информации о дате окрытия счета. Логически, она излишняя и иррелевантная.
Вот сечас, если приходит входящий SWIFT-платеж из Европы, адресованный на банковский счет в физика в российском банке, что происходит с платежом? Там ведь нет информации о дате открытия счета!
Зачисляется ли платёж на счет физика автоматически или зависает где-то "до выяснения"?
Ведь если банки маниакально следуют букве закона, он обязаны каждый платеж останавливать пока не разберутся когда бы открыт счет отправителя и задекларировал ли этот счет а налоговой отправитель если дата открытия того требует.
10 мая 2018
10.05.18, 17:40Складчатый Загривок писал(а):Теперь, вопрос чисто практический и технический.
Вы абсолютно правы, информации о дате открытия счета в платежах физ.лиц в этих форматах нет.
Российский банк, на свой счет в котором вы пересылаете валюту, может запросить дополнительную информацию о данном платеже, но это вряд ли будет информация о дате открытия счета. Это же ваша была обязанность по закону сообщить в налоговую об открытии счета и на банки не возложены функции контроля именно этого момента. На моей практике именно при зачислении моих валютных средств на мои же счета в росийских банках вопросов не возникало - зачислялись автоматом. Вот когда делал большие переводы в ту же Францию - там да, было до 2 недель задержки, запрашивали доп.информацию. Но она касалась законности происхождения средств. Досылал необходимую информацию и все зачислялось.
Когда в обратную сторону делаете платежи (из России за границу) - там да, банки были обязаны запросить у вас копию уведомления в налоговую. Хотя и тут послабления вышли с 2018 года :
снята обязанность физических лиц-резидентов при переводе средств со своего российского счета на иностранных предъявлять в банк уведомление об открытии счета с отметкой ФНС о принятии - абз.3 ч.4 ст.12 Закона
Так что вот именно этого опасаться точно не стоит (что банк у вас запросит дату открытия счета).
10 мая 2018
Я уточнил тогда , чтобы точно быть уверенным, что именно этот ваш счет, который мы обсуждаем и который вы собираетесь использовать для перевода, ,был открыт до 2017 года. Другого подтекста не было.10.05.18, 17:39Складчатый Загривок писал(а):вы давеча спрашивали когда мой счет был открыт.
10 мая 2018
Складчатый Загривок,
Переводила из юк около 25 тысяч евро на счет физлица в Райфайзенбанке в Москве, в прошлом июле, все прошло нормально.
Тяжело было наоборот из рф в юк перевести.
Переводила из юк около 25 тысяч евро на счет физлица в Райфайзенбанке в Москве, в прошлом июле, все прошло нормально.
Тяжело было наоборот из рф в юк перевести.
11 мая 2018
А ну, это две большие разницы. Сценарий мне знаком и опыт аналогичный.10.05.18, 18:17Ashrafieh писал(а):Вот когда делал большие переводы в ту же Францию - там да, было до 2 недель задержки, запрашивали доп.информацию. Но она касалась законности происхождения средств. Досылал необходимую информацию и все зачислялось.
Это уже француская банковская система не пропускала ваш платёж.
"спасибо" некоторым нашим соотечественникам и француским СМИ и теперь в любом человеке с русским именем и фамилией француский банк видит отмывателя денег. Это типично для современной Франции, да и для француских обывателей тоже.
11 мая 2018
нет предела по ввозу, тут такую тему уже осуждали, я специально перерыла все НПА07.05.18, 21:57Складчатый Загривок писал(а):Спасибо за ответ. Извините, Вы как теоретик посоветовали или как практик? Вы так делали сами? Как давно?
Только что вспомнил: когда-то очень давно позволялось вывезти из РФ ту же сумму что и ввозили, на основании вьездной декларации. Интересно, изменилось ли это правило...
только нужно декларировать, вот и все
как нет предела по вывозу наличных, кстати, тоже с декларацией свыше 10 000 долларов
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно