Начало сезона - хорошее! Плоды завязались, ждем богатого урожая!!! 203 / 6459

Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
04 июн. 2018
Олег Клеев,
Интересные вещи про помидоры, надо будет попробовать в следующем году. Я как все сажаю рассадой, но бабушка у нас прям в грядки сразу сеяла (место действия юг), потом мама чёт рассадой заморочилась. А я только исполнитель :lol:
Плюсуюсь про мульчу, мы тоже так стали делать (на юге), хоть и полив все равно каждый день, но земля хотя бы не трескается. А гидрогель какой берёте? Он не вредный? И можно ли его после посадок уже куда-нибудь воткнуть?

Еще вопрос к вам или кто сталкивался: как со слизнями бороться? В прошлом году вдруг их появилось просто тучи, все жрали и везде были. Никакое кофе со скорлупой их не брало. Или из-за того, что год был дождливый и сыро? В этом вроде нет
04 июн. 2018
04.06.18, 22:32
Alchonok писал(а):
Интересные вещи про помидоры, надо будет попробовать в следующем году. Я как все сажаю рассадой, но бабушка у нас прям в грядки сразу сеяла (место действия юг)
ОЧЕНЬ ВАЖНО: все зависит от региона - огромное количество нюансов.
Технология выращивания томатов у нас (северо - запад) - может не подходить для вас (юг).
Когда изучал вопрос, не сразу, но понял, что перенимать опыт нужно своего, родного региона. Даже разные районы Ленинградской области имеют свои особенности и изменения в конструкции грядок, сроках посадки...
Смотрите и собирайте опыт своих (региональных) садоводов, они проверили все на себе - только этот опыт можно перенимать. Поищите - обязательно найдете.
Отличный садовод с юга, могу порекомендовать - Курдюмов Николай Иванович, много книг написал, умница. (Кстати, про слизней и гидрогель он тоже писал, для своего региона!)
+7 906 258 75 33
Юрист по недвижимости в Санкт-Петербурге.
АН «Ваш Дом».
внешняя ссылка
04 июн. 2018
Олег Клеев,
Курдюмов это чёт знакомое, мама наверняка читала. Регион конечно важен, но что-то общее тоже есть. Вот например мульча скошенной травой это и на юге и на севере работает)) с поливом конечно разница значительная, как и со сроками посадки. Но со сроками тоже не всегда угадаешь какая весна, а отпуск мне заранее нужно брать. Благо у меня рука легкая, все растёт
04 июн. 2018
04.06.18, 23:16
Олег Клеев писал(а):
Отличный садовод с юга, могу порекомендовать - Курдюмов Николай Иванович, много книг написал, умница. (Кстати, про слизней и гидрогель он тоже писал, для своего региона!)
А я вчера несколько книжек его скачала, жаль, не полностью
05 июн. 2018
04.06.18, 23:36
Alchonok писал(а):
Регион конечно важен, но что-то общее тоже есть. Вот например мульча скошенной травой это и на юге и на севере работает))
Общие правила конечно есть, вот использовать их надо по разному.
Пример про мульчу (скошенную траву): до июня не укладываю на грядки, так как могут быть возвратные заморозки у нас. Когда узнаю по прогнозу о заморозках - закрываю укрывным материалом грядку, ночью мороз -2, если грядка замульчирована - рассада погибает, если голая земля - остается целой, невредимой.
Почему? Голая земля в заморозок отдает тепло и рассада (под укрывным материалом) выживает, а мульча отсекает тепло земли от верхушек рассады и она погибает.
В дождливое лето у нас мульча загнивает на грядках и способствует размножению слизней.
На юге - эти знания не вЕдомы. Другие условия, другие знания, другие правила, а в сущности - просто мульча (скошенная трава).
+7 906 258 75 33
Юрист по недвижимости в Санкт-Петербурге.
АН «Ваш Дом».
внешняя ссылка
05 июн. 2018
04.06.18, 23:36
Alchonok писал(а):
Благо у меня рука легкая, все растёт
У нас у входа в бизнес центр второй год сажают пирамидальные туи, очень красивые, сажают осенью, чуть выше полутора метров, штук двадцать, изумрудно-зеленые. В первый год укрывали специально сшитыми конусными мешками, весной открыли, а туи все ржавые. Выкопали, осенью вновь новые посадили, не укрывали, туи хорошо перезимовали, а сейчас начали пропадать, уже несколько ржавых стоят, походу, погибнут все. Жалко. И недоумение, какому безрукому балбесу доверили растения. Им надо правильную почву и правильный уход.
05 июн. 2018
04.06.18, 22:19
Олег Клеев писал(а):
Поднимайте грядки, делайте ботики на 20 см., насыпайте хорошей земли на 10 - 15 см.
Сажайте периодически подсолнухи и кукурузу, их корни "пробивают" глину , мульчируйте, и все будет.
Суглинок, кстати, очень благодарная почва. Совсем немного песочка, торфа и компоста - земля чудо. В дождь вода уходит ( у нас участок под уклоном и все как положено с канавками для отвода воды), а в сухую погоду влага сохраняется дольше. А вот бортики и все такое я не люблю. Мне мало вырастить,я должна любоваться огородной красотой. Если мульча то солома красивая)), если грядка высокая, то из бруса и крашеная)) сейчас в такой тыквы сидят, и чтоб травы нигде небыло. У меня даже тяпка красивая и удобная))
05 июн. 2018
04.06.18, 23:16
Олег Клеев писал(а):
Когда изучал вопрос, не сразу, но понял, что перенимать опыт нужно своего, родного региона.
На заре моего колхозничества одна мудрая садовод сказала: Вик, всякая не наша культура тебя будет только огорчать. Твои ожидания не будут оправданы. Грецкие орехи на наших участках не растут). Пару шишек было набито. На этом остановилась. Вот только от баклажан не отказалась, кстати не знала, что их надо опылять, спасибо. Теперь учу соседку)) крымчанку, а она посадила черешню..
05 июн. 2018
05.06.18, 12:06
Алешкина Виктория писал(а):
У меня даже тяпка красивая и удобная))
у папы был день рождения, не знала, что ему подарить. у человека есть все. в итоге заказала по интернету инструменты Фискарс- очередной топор (их к счастью много разных), лопату и пилу. и сучкорез еще. Привезли эту пилу- ерудна какая-то, маленькая, короткая, ну уже было поздно, повезла что есть. в итоге больше всего папа хвалит пилу. у нее как-то сделаны зубчики, чтобы сразу опилки отбрасывать. в общем удобная. ну Фискарс всегда все продумывают.
05 июн. 2018
05.06.18, 12:06
Алешкина Виктория писал(а):
если грядка высокая, то из бруса и крашеная))
Ага, тоже люблю все красить)) Мне однажды говорят с сарказмом: "Ты б еще тележку покрасила, в которой мусор возят". Ответила, что она уже покрашена))