Сценарии кризиса на РН в 2020-2021 годах, при условии острого дефицита предложения в Москве 148 / 2690
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
29 фев. 2020
Конечно это ещё не катастрофа. И недвижка не подешевеет. Просто она станет не нужна людям на какое-то время. Появятся другие более серьёзные проблемы, чем жилищные. Например, проблема элементарного выживания.29.02.20, 20:39bukinist писал(а):Ну...если сейчас курс 67 и все нормально, думаю что при курсе 100 трагедии не произойдет.29.02.20, 20:30Ostenbakken писал(а):Вы сами создали эту тему о сценариях кризиса. Я описал один из мрачных, но вполне реальных сценариев в одном из постов выше. Ответа нет. Не понравилось, наверное. Повторюсь. Через полгода доллар по 100, цены на еду и товары первой необходимости в потолок, бизнесы закрываются, народ выгоняют с работы, ипотеку платить нечем, о покупке недвиги никто не думает. Насколько хватит запаса прочности на РН?
Это всего-то в полтора раза. И цены на продукты и шмотки и авто тоже вырастут в полтора раза.
Катастрофы не будет. Недвижка не подешевеет, с работы массово увольнять тоже не будут.
Поэтому я и спрашиваю Евгена, на сколько хватит запаса прочности на РН?
26415
+7(903)796-93-89, АН "ГорОбмен", Москва
16 фев. 2013
29 фев. 2020
"Бешеная" активность только по 1к кв за 6,3 Изюмская 39к1, сегодня три просмотра, одни хотят дешевле, остальные туристы.
По 3к кв. в Сходне (низ / дно рынка) = звонков просмотров 0=0
По дорогим объектам =0
Не вижу активности, хотя например Савицкого 18к1 за 6,2 висит с ремонтом в ТОП3 (90р в сутки), звонков не прибавилось, а рассчитывала на "кризис", все побежали, и я побежал. Но думаю действительно, кто копит, тот и так сидит в валюте, кто не копит, будет покупать.
.
Я точно по этим ценам покупать не буду, хотела студию на Калужская, но "собственник делает ремонт и выставит дороже", да и фиг с ней, мне ее ремонт не нужен (нужен как раз бетон).
.
Бежать в бетон в МО / Мск под 5% готовых аренда - не ну нафиг, что бы потом еще и потерять в рублях когда захочу продать.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
26415
16 фев. 2013
29 фев. 2020
Уже все и так выросло в 2 раза с 2014 года, ничего / привыкли.29.02.20, 20:43Forfeit писал(а):если "продукты и шмотки" вырастут с цене в полтора раза, то при расходах средней российской семьи на жизнь в размере 14,600 руб. можно будет массового класть зубы на полку.
Вся техника, машины и тд, ровно в два раза, ну и что, живем дальше.
29 фев. 2020
Вторичного рынка очень надолго, от 1,5-2 лет.29.02.20, 20:30Ostenbakken писал(а):Вы сами создали эту тему о сценариях кризиса. Я описал один из мрачных, но вполне реальных сценариев в одном из постов выше. Ответа нет. Не понравилось, наверное. Повторюсь. Через полгода доллар по 100, цены на еду и товары первой необходимости в потолок, бизнесы закрываются, народ выгоняют с работы, ипотеку платить нечем, о покупке недвиги никто не думает. Насколько хватит запаса прочности на РН?
А вот первичка и застроищики быстро отреагируют, но и риски недостроя возрастут, в кризисы новострой низких и средних этапов готовности стоит остерегаться, даже при продаже по эскроу, ДДУ вообще ничего не защитит.
Рынок знает кратное увеличение курса, январь 2014 курс 33-34, в конце сами знаете каким он был, а последующая «утрамбовка» РН шла три года с января 2015 по конец 2017. Но ставки были высоки. Сейчас ставка низка и ипотека дешевая. Но, обращаю внимание,что «утрамбовка» по цене шла от рекордных цен ноября-декабря 2014-го.
В вашем сценарии рост курса не кратный, да и такой рост на сегодняшний день я исключаю, все товары дорожают очень постепенно. Все дорожало в 2015-м, но очень медленно,не мгновенно. Быстро взлетели только авто и техника.
Я думаю, что скоро мы увидим подорожавшую технику, курс растет, запасы не пополняются, Китай работает не стабильно.
Кто планировал обновиться - спешите купить по хорошим рублевым ценам.
Хорошо тому кто в своём дому !
29 фев. 2020
да и правильно!29.02.20, 20:54Карпушкина Вероника писал(а):Уже все и так выросло в 2 раза с 2014 года, ничего / привыкли.29.02.20, 20:43Forfeit писал(а):если "продукты и шмотки" вырастут с цене в полтора раза, то при расходах средней российской семьи на жизнь в размере 14,600 руб. можно будет массового класть зубы на полку.
Вся техника, машины и тд, ровно в два раза, ну и что, живем дальше.
в 2 раза дороже или в 4...какая разница по большому счету?
зарплаты падают, цены растут...привычное уже дело!
...
а почему тогда студию отказываетесь покупать?
ведь будет только дороже...
нелогично, на мой взгляд тогда
Из писем в редакцию: "...скользкий и даже склизкий, все время выворачивающийся тип...не очень умный или даже вообще не умный. Печаль печальная".
26415
16 фев. 2013
29 фев. 2020
Знаете, я тут посчитала, корова стоит в среднем 100тр, труд - да.29.02.20, 20:43Forfeit писал(а):если "продукты и шмотки" вырастут с цене в полтора раза, то при расходах средней российской семьи на жизнь в размере 14,600 руб. можно будет массового класть зубы на полку.
Но с голоду не умрешь. Как вариант крайнего сценария.
.
Сейчас имею пример перед глазами.
Женщина в прошлом сотрудник Гугл, мужчина - программист в иностранной компании с окладом 5тысяч евро.
Квартира в Москве (Ясенево), хороший спокойный доход, возраст до 50 лет.
.
Сначала кризис 2014 - мужчину сокращают с хорошим выходным пособием (порядка 1 млн. рублей), он ищет работу и оказывается нафиг никому не нужен в свои около 50 лет, ни за 5т евро, ни за 2,5т евро и дальше потом пошел в тех. поддержку за 30тр, но уже рублей. Женщина заболела - рак, сначала избегала лечения (шло отрицание), потом под лечение заложили в ипотеку квартиру в Ясенево (выиграв порядка 5 лет жизни), потом банк обратил взыскание на квартиру, продана из под залога.
.
Повезло в одном, в 90е у его родителей была фермерское хозяйство под Подольском, которое в 90е их выручило, теперь оно ему ушло по наследству. Обустроил дом, завел коров, свиней, кур и тд.
.
Да, тянет один (у жены терминальная стадия), да пенсии (рано, еще молод) и прописки у него нет (жене сделали московскую прописку для пенсии).
.
Но есть хозяйство и три коровы и минимум 30 литров молока в сутки и яйца и тд. Чего вполне хватает, что бы выжить и не переживать за завтрашний день.
.
Выводы: было бы здоровье, а русский народ выживет.
29 фев. 2020
а ребята в ВТБ уже сейчас переживают (писал об этом ранее), что ипотеку скоро будет некому выдавать.
чо тогда паникуют?
может они НЕРС не читают? пусть подключаются. тут же вроде бесплатно. пока.
Из писем в редакцию: "...скользкий и даже склизкий, все время выворачивающийся тип...не очень умный или даже вообще не умный. Печаль печальная".
29 фев. 2020
Я четко понимаю, что на РН можно будет классно заработать, уже слышу шелест купюр закладываемых в ячейку)
Не надо покупать новостройки, не надо аукционы и банкротства, достаточно будет скупать ниже рынка кв-ры в новых ЖК в обременении банков (в ипотеке) и перепродавать по низу рынка освободив жилье от обременения новым адептам, обоснованно не возжелающих рисковать покупкой «под кофеек» на этапе строительства.
Чувствую, мы будем очень хорошо иметь в этот кризис!
Не надо покупать новостройки, не надо аукционы и банкротства, достаточно будет скупать ниже рынка кв-ры в новых ЖК в обременении банков (в ипотеке) и перепродавать по низу рынка освободив жилье от обременения новым адептам, обоснованно не возжелающих рисковать покупкой «под кофеек» на этапе строительства.
Хорошо тому кто в своём дому !
29 фев. 2020
все правильно!
не жили хорошо и начинать нечего.
экспортируем нефти и газа на сотни миллиардов долларов... так ведь это чужое, не наше все!
живы будем - не помрем!
29 фев. 2020
работа для стервятников!29.02.20, 21:05eugen писал(а):Я четко понимаю, что на РН можно будет классно заработать, уже слышу шелест купюр закладываемых в ячейку)
сначала загнать воспиталку из дет сада в ипотеку, а потом выкупить по дешевке
ничего личного - бизнес!
...
вот поэтому я всегда всем говорю
если у вас нет своей головы, то всегда найдется чужая голова....