Прогноз на 2024: Вторичка» пострадает, а рынок новостроек выпустит пар. Регионы поддержат, Москву осадят 314 / 5798
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
24 нояб. 2023
Сегодня нанимателю поднял ценник не намного, а даже чуть ниже, рынка, ну на второй год и снимал дешевле из-за закрытия зел.ветки метро в том году. Я спросил, будешь квартиру покупать вообще? Даже мыслей нет. Так как, он понимает ,что платит квитанцию, грубо говоря ,по ЖКУ, только на 30% дороже, от номинала и не думает , где взять эти 16млн.р , чтобы платить в 3 раза дешевле. И Я,всем своим нанимателям это объясняю.24.11.23, 02:32eugen писал(а):Удивительным образом удвоение рублевых цен на недвижимость перекликается с грандиозным ростом рублевой денежной массы. Ковид/СВО, ставка ЦБ то 4,25%, то 18%, а рублики все добавляют и добавляют. Недвижка растет в последние годы абсолютно синхронно с денежной массой.23.11.23, 19:36andrewst0 писал(а):Люди удивительнейшим образом не хотят понять, что чем больше денег напечатано, тем продукт дороже.23.11.23, 19:29Червяков Игорь писал(а):К концу 25-го цены опять удвоятся, не парьтесь.
Чуть присядем к весне лету 24-го и то вряд ли, затем вновь прыжок на новую высоту в 1,5-2 раза от осени 2023 года.
Более того, эти деньги "продукт" получать не может - это 100% оплата чьего-то труда.
Но уперты как...
В след.году прогнозируют большую дыру в бюджете, но ЦБ и Минфин акууратненько добавят еще + 30% денежной массы и замечательно закроют все бреши. Я точно знаю что будет с ценами на МРН в этом случае ;)
Копите денежки дальше, они очень ценны
внешняя ссылка
Понимают, что 50т.р в месяц выгодней заплатить, чем 160т.р на протяжении 30лет, с первым взносом 3,2 млн.
24 нояб. 2023
Бананы +45%. Это же прокси-доллар!23.11.23, 22:01Гуревич Эдуард писал(а):Подкину вам немного статы . Че как дорожает) в бананы и помидоры нужно было инвестировать
24 нояб. 2023
На пенсии тоже 50т.р будет платить, как в старости то без своего жилья?24.11.23, 04:28Дмитрий 888 77 писал(а):Сегодня нанимателю поднял ценник не намного, а даже чуть ниже, рынка, ну на второй год и снимал дешевле из-за закрытия зел.ветки метро в том году. Я спросил, будешь квартиру покупать вообще? Даже мыслей нет. Так как, он понимает ,что платит квитанцию, грубо говоря ,по ЖКУ, только на 30% дороже, от номинала и не думает , где взять эти 16млн.р , чтобы платить в 3 раза дешевле. И Я,всем своим нанимателям это объясняю.24.11.23, 02:32eugen писал(а):Удивительным образом удвоение рублевых цен на недвижимость перекликается с грандиозным ростом рублевой денежной массы. Ковид/СВО, ставка ЦБ то 4,25%, то 18%, а рублики все добавляют и добавляют. Недвижка растет в последние годы абсолютно синхронно с денежной массой.23.11.23, 19:36andrewst0 писал(а):
Люди удивительнейшим образом не хотят понять, что чем больше денег напечатано, тем продукт дороже.
Более того, эти деньги "продукт" получать не может - это 100% оплата чьего-то труда.
Но уперты как...
В след.году прогнозируют большую дыру в бюджете, но ЦБ и Минфин акууратненько добавят еще + 30% денежной массы и замечательно закроют все бреши. Я точно знаю что будет с ценами на МРН в этом случае ;)
Копите денежки дальше, они очень ценны
внешняя ссылка
Понимают, что 50т.р в месяц выгодней заплатить, чем 160т.р на протяжении 30лет, с первым взносом 3,2 млн.
24 нояб. 2023
Мусоропеработка там через улицу (напротив) замороженная, которая должна сортировать весь мусор Цао и оправлять в Архангельск по ж/д....23.11.23, 20:55Merinda-nik писал(а):У нас инфляция 20-25% на основные группы товаров, кроме картофеля, хлеба и коммуналки. Но недвижимость почему-то должна подешеветь.
Идет СВО и холодная фаза третьей мировой. Спасибо что нет массовой мобилизации и военной экономики «все для фронта, все для победы». Подумаешь денег напечатали - все печатают. Вкладываться надо в товары и только товары, а не любоваться циферками на мониторе.
Апартаменты он купил в найс лофт - чисто визуально стройка с лета стоит. Но мне лично место нравится, на люберцы или промзону кирпичного завода в котельниках похоже, с налетом запустения и провинциальности. Правда не уверена что мой вкус разделяет большинство я там летом даже специально погуляла вокруг кладбища, можно разложиться на газоне и шашлычки пожарить - людей нет вообще. Не могла поверить что в Москве недалеко от центра. Кричи - не кричи
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
24 нояб. 2023
Парень с 19 лет поднялся как-то. Набрал кредитов у правительства Москвы вроде. Белорус, почти из деревни. Даже Кира Юхтенко с ним сотрудничает.23.11.23, 18:36Cвятoслав Tеплов писал(а):Про Москву интересно послушать Виктора Зубика - интересные наблюдения практика. Поддерживаю многие его выводы, особенно по сравнению новостроя и вторичка.
И многие на вторичке зацикливаются риэлторы, не видя развития Москвы, где новостройки туда вписываются с новой трансформацией Москвы.
Надо видеть эти тренды и стараться перескакивать со вторички в новые районы, что я и помогаю делать своим клиентам, работая с компаниями-брокерами по новострою.
Последний раз редактировалось Вадим Ярославцев 24.11.23, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Репетитор по биологии в Москве
внешняя ссылка
внешняя ссылка
24 нояб. 2023
Куда мне заработанную резанную бумагу инвестировать? В какие объекты? Уже готов иботеку брать.23.11.23, 22:59andrewst0 писал(а):Если процедура согласования занимает больше, то цены вверх. За лето - + 40%
Речь о стройматериалах. А квартиры будут дешеветь. Понятно.
Репетитор по биологии в Москве
внешняя ссылка
внешняя ссылка
24 нояб. 2023
Если новостройки растут на каждом углу, а население и его доходы только сокращаются, то вопрос только в том, в каком именно году произойдёт спуск с небес на землю. Да, это может случиться в 2024-м, если мировая рецессия продолжится, цены на нефть снизятся, СВО будет требовать всё больше и больше денег, ключевая ставка продолжит рост, а льготные программы ипотеки отменят. Это может случиться и позже, если позитива будет больше, или руководство страны отсрочит столкновение с реальностью новыми мерами по стимулированию строительства.
24 нояб. 2023
Вообще не вопрос. Уже начали спускать на землю это раз, а рух, именно рух будет после окончания сво. До окончания люди побояться скидывать. Но эта ловушка психологически еще и хуже, так как тянуть будут до последнего.24.11.23, 08:15edelweis))) писал(а):то вопрос только в том, в каком именно году произойдёт спуск с небес на землю
Было время и не один раз, когда можно было хотя-бы попытаться плавно спустить все на тормозах, но правительство решило иначе действовать, а раз так значит так..
Короче говоря жду новых инвесторов на рынок бетона.. вэлком..
Не спекуль
24 нояб. 2023
Вот мне интересно! Кто нибудь, этот "грандиозный рост" рублёвой денежной массы заметил? Кто из участников этого форума это заметил? Я лично, нет. И многие, уверен, не заметили. Тогда о чём речь?24.11.23, 02:32eugen писал(а):Удивительным образом удвоение рублевых цен на недвижимость перекликается с грандиозным ростом рублевой денежной массы. Ковид/СВО, ставка ЦБ то 4,25%, то 18%, а рублики все добавляют и добавляют. Недвижка растет в последние годы абсолютно синхронно с денежной массой.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
24 нояб. 2023
Рад за нанимателя, хоть кто-то с головой и математикой дружит..24.11.23, 04:28Дмитрий 888 77 писал(а):Я спросил, будешь квартиру покупать вообще? Даже мыслей нет. Так как, он понимает ,что платит квитанцию, грубо говоря ,по ЖКУ, только на 30% дороже, от номинала и не думает , где взять эти 16млн.р , чтобы платить в 3 раза дешевле. И Я,всем своим нанимателям это объясняю.
Нужно быть совсем бо-бо на голову чтобы брать в кредит дороже то, что можно снимать в 3 раза дешевле. Я уж не говорю еще что эта цифра не на пять или десять, а ТРИДЦАТЬ бл лет..
Пока цены на аренду не сравняются с ценой ежемесячного платежа даже смотреть в сторону покупки не надо.
тут еще не то что выгоднее, но уже просто гораздо безопаснее, так как шанс крупно влететь при малейшем снижении доходов при таких платежах растет просто в геометрической прогрессии, я бы даже сказал стремится к 100 процентам на такой дистанции.24.11.23, 04:28Дмитрий 888 77 писал(а):Понимают, что 50т.р в месяц выгодней заплатить, чем 160т.р на протяжении 30лет, с первым взносом 3,2 млн.
Последний раз редактировалось Pavelmsk 24.11.23, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Не спекуль