А что вы думаете о лицензировании риэлторской деятельности? 578 / 5286

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
26 июн. 2023
Навеяло дискуссией риэлторов о лицензировании
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
26 июн. 2023
25.06.23, 21:39
Олег Назаров писал(а):
25.06.23, 18:37
Людмила Воронина писал(а):
Ну и зачем обсуждать то , чего нет?
Особенно с теми, кого это в любом случае не коснется. :sh_ok:
Да никого не коснётся, ибо нет предмета как такового для лицензирования.

Либо коснётся абсолютно всех, т.е. и всех собственников, если введут обязательное участие посредника в сделке между продавцом и покупателем. Но в этом случае посредники будут огромными агрегаторами, типа Яндекс-реалти или ПИК-брокера. Остальные останутся за бортом. Но тогда уменьшится «оборотистость рынка» и, как следствие, спрос. За понижением спроса последует спад в стройке и далее со всеми остановками…
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
26 июн. 2023
26.06.23, 16:27
Павел Рыкалин писал(а):
25.06.23, 21:39
Олег Назаров писал(а):
25.06.23, 18:37
Людмила Воронина писал(а):
Ну и зачем обсуждать то , чего нет?
Особенно с теми, кого это в любом случае не коснется. :sh_ok:
Да никого не коснётся, ибо нет предмета как такового для лицензирования.

Либо коснётся абсолютно всех, т.е. и всех собственников, если введут обязательное участие посредника в сделке между продавцом и покупателем. Но в этом случае посредники будут огромными агрегаторами, типа Яндекс-реалти или ПИК-брокера. Остальные останутся за бортом. Но тогда уменьшится «оборотистость рынка» и, как следствие, спрос. За понижением спроса последует спад в стройке и далее со всеми остановками…
дадада
все пропало!
как пропало оно в Европе и Америке после лицензирования, обучения, сертификации и СРО :lol:
а вернее, все наоборот случилось - купить НЕЧЕГО!
спрос огромный, строят мало(потому как только вбелую продают и со всеми нефейковыми страховками),вопрос увеличения строительных площадок рассматривают на заседании правительств, ибо народу реально негде жить при том, что денег полно
26 июн. 2023
26.06.23, 18:37
Юлия Битузе писал(а):
как пропало оно в Европе и Америке после лицензирования, обучения, сертификации и СРО
Там это остатки былой эпохи. У них.
Когда реестры вели частные лица.

В России иная эпоха изначально. Праву собственности на недвижимость и жильё у нас 20-25 лет, система изначально строится по современным лекалам.
Рубль - твёрдая валюта!
26 июн. 2023
26.06.23, 21:39
Павел Рыкалин писал(а):
26.06.23, 18:37
Юлия Битузе писал(а):
как пропало оно в Европе и Америке после лицензирования, обучения, сертификации и СРО
Там это остатки былой эпохи. У них.
Когда реестры вели частные лица.

В России иная эпоха изначально. Праву собственности на недвижимость и жильё у нас 20-25 лет, система изначально строится по современным лекалам.
А-ааа, вот оно что!
а современные лекала у российского бизнеса в недвижимости откуда?
от посконных прадедов? от начальников ЖЭКов и управдомов Шариковых? от комитета по продочистке и расселению?
26 июн. 2023
26.06.23, 22:01
Юлия Битузе писал(а):
Я не про бизнес.

Я про правила на рынке. Правила пишет государство. Наше пишет с чистого листа.

Ему зачем «церковные книги» и прочие керосиновые лампы?
Рубль - твёрдая валюта!
26 июн. 2023
26.06.23, 22:28
Павел Рыкалин писал(а):
26.06.23, 22:01
Юлия Битузе писал(а):
Я не про бизнес.

Я про правила на рынке. Правила пишет государство. Наше пишет с чистого листа.

Ему зачем «церковные книги» и прочие керосиновые лампы?
а главное, зачем нам при такой самобытности иноземное слово "лицензирование" и иноземное название к иноземной профессии "риэлтор"
с чистого листа взяли, или может, с западного вокабуляра навеяло?
так вот, вы конечно можете свой аутотренинг повторять бесконечно, но все что есть в профессии, взято с западных образцов
и технологии, и названия, и договорная база, и рекламные трюки , и СРМ, и МЛС, прочее-прочее
26 июн. 2023
26.06.23, 22:47
Юлия Битузе писал(а):
но все что есть в профессии, взято с западных образцов
и технологии, и названия, и договорная база, и рекламные трюки , и СРМ, и МЛС, прочее-прочее
Я не спорю. В профессии есть. И спрос на профессию есть.

Но у государства, как у «хранителя реестра» и администратора порядков на рынке недвижимости, никаких технологий и опыта других товарищей нет.

У государства есть ГК РФ, Положение о Росреестре и Закон о регистрации.

Государство пишет правила, ему опыт прошлого из других стран не нужен)
Рубль - твёрдая валюта!
26 июн. 2023
26.06.23, 23:01
Павел Рыкалин писал(а):

а зачем с лицензирования начали? в 90-х?
никак ваши изложения событий не тянут на логическую цепочку
понимаю, очень хочется в двух фразах уместить всю свою верноподданническую позицию, но не очень выходит, вы старайтесь лучше, уж я начала за вас переживать, если каких слов и событий не знаете - вы у меня спросите, я давно работаю, уж скоро 30 лет, подскажу!
26 июн. 2023
26.06.23, 23:18
Юлия Битузе писал(а):
26.06.23, 23:01
Павел Рыкалин писал(а):

а зачем с лицензирования начали? в 90-х?
никак ваши изложения событий не тянут на логическую цепочку
понимаю, очень хочется в двух фразах уместить всю свою верноподданническую позицию, но не очень выходит, вы старайтесь лучше, уж я начала за вас переживать, если каких слов и событий не знаете - вы у меня спросите, я давно работаю, уж скоро 30 лет, подскажу!
Тут вопрос «временной отсечки».

Например, собственность на землю, как вида недвижимого имущества, в России введена с принятием нового Земельного кодекса. До этого максимум было бессрочное пользование. Это был 2002-2003 год. Я ещё экзамен по нему сдавал.

Росреестр создан 15 лет назад путём объединения Кадастровой палаты и «Земельного комитета».

Где-то лет 10 назад из «сделки» убрано БТИ.
Тогда же упрощены все операции, минимизирован список документов на сделки, плюс введение сделок в МФЦ.

Закон о регистрации вообще принят 5 лет назад (насколько помню, в 2018-м. Лень гуглить).

Законодательство меняется постоянно и совершенствуется. В какую сторону - вроде очевидно (государство гарант, все операции минимизируются).

Какой смысл от «30 лет»?
Рубль - твёрдая валюта!