Пенсионный стаж и накопления у риэлторов 823 / 9290
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
22 фев. 2023
У вас более очевидный случай. У вашей мамы была инвалидность. А вот когда инвалидности у пенсионера нет....просто возраст сильно преклонный. Тут, думаю, могут и завернуть. В смысле не начислят ухажеру баллы за прошедшие годы фактического ухода за пенсионером , которому больше 80 лет. Но, как тут правильно указали, надо идти в отделение ПФ, разговаривать, узнавать.
22 фев. 2023
Просто интересно, возможно ли то же самое сейчас.22.02.23, 09:44Ольга А. писал(а):Да, мама была инвалидом 1 группы. Заявление по уходу я подавала в 16 году. Написала два заявления. Одно -что с 10 года я осуществляла уход. Второе -что сейчас ухаживаю, по нему начали начислять ей 1200. По первому мне стаж и баллы начислили. По второму тоже.22.02.23, 02:52Павел_К писал(а):Т.е. в заявлении в Пенсионный фонд на уход пенсионер 87 лет может указать, что фактический уход за ним осуществляется его сыном ,к примеру с 1 января 2015 г. При том, что заявление пенсионер в ПФ подаст в феврале 2023. И ухаживающему стаж и пенсионные баллы начислят за восемь ( уже прошедших) лет. Так?22.02.23, 01:59Ольга А. писал(а):Для стажа и пенсионных баллов можно указать любой период. Для выплаты 1200 только с момента подачи заявления
А Вы с мамой были прописаны по одному адресу? . Я именно про период с 10-го года и до 16-го.. - м.б. этот момент важен для ПФ (СФР)?
Бывший риелтор
22 фев. 2023
Нет, и сейчас можно уход оформить на любого. Главное, что прописка должна быть в том же населённом пункте.22.02.23, 10:02Ольга А. писал(а):даже степень родства не имеет никакого значения, можно на чужого человека оформить. Но, может, изменилось все.
Я просто уточнила - как за прошлые годы уход оформляется. Свидетели тоже должны придти в СФР, получается?
Бывший риелтор
22 фев. 2023
Нет, просто заявления от них, их паспорта и СНИЛС.22.02.23, 10:09Мосина Ольга писал(а):Нет, и сейчас можно уход оформить на любого. Главное, что прописка должна быть в том же населённом пункте.22.02.23, 10:02Ольга А. писал(а):даже степень родства не имеет никакого значения, можно на чужого человека оформить. Но, может, изменилось все.
Я просто уточнила - как за прошлые годы уход оформляется. Свидетели тоже должны придти в СФР, получается?
22 фев. 2023
Кст, "ухажер" должен в 5-дневный срок сообщить в СФР, что оф устроился на работу или стал получать пособие по безработице, чтобы пенсу перестали перечислять пособие. Если не сообщит, то с пенса потом взыщут незаконно полученные деньги - сначала уведомление.
Бывший риелтор
22 фев. 2023
Но для предъявления паспорта нужно самому явиться в СФР. Или тогда скана паспорта и снилс было достаточно?
Бывший риелтор
22 фев. 2023
Да, я, когда вышла работать официально-сходила в ПФ и написала заявление, что больше не ухаживаю. Тоже расписку дали об этом.22.02.23, 10:14Мосина Ольга писал(а):Кст, "ухажер" должен в 5-дневный срок сообщить в СФР, что оф устроился на работу или стал получать пособие по безработице, чтобы пенсу перестали перечислять пособие. Если не сообщит, то с пенса потом взыщут незаконно полученные деньги - сначала уведомление.