А что вы думаете о лицензировании риэлторской деятельности? 578 / 5286

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
26 июн. 2023
26.06.23, 23:36
Павел Рыкалин писал(а):
Закон о регистрации вообще принят 5 лет назад
8 лет назад.
26 июн. 2023
26.06.23, 23:38
Павел_К писал(а):
Павел Рыкалин писал(а):
8 лет назад.
Прям пойду гляну))
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
26 июн. 2023
26.06.23, 23:40
Павел Рыкалин писал(а):
Павел_К писал(а):
Павел Рыкалин писал(а):
8 лет назад.
Прям пойду гляну))
Да.
Вы правы!

ФЗ-218 от 2015 года.

Наверное «18» мне и запомнилось.

Но смысл от этого не меняется.
Российский рынок недвижимости против старых порядков условной Европы - это как Яндекс-такси против бомбил у вокзала. Смысл одинаков, мы в будущем)
Рубль - твёрдая валюта!
26 июн. 2023
26.06.23, 23:40
Павел Рыкалин писал(а):
Павел_К писал(а):
Павел Рыкалин писал(а):
8 лет назад.
Прям пойду гляну))
заодно статистику московских судов
как было 25 лет назад каждое 11 дело связано с расторжением, признанием недействительными, прочими оспариваниями сделок, так это и сейчас, похрен на цифровизацию, оптимизацию,автоматизацию процессов
о чем это говорит вам? да вот ровно ни о чем
то есть естественному развитию процессов все попытки, предпринятые нашим государством для освоения средств , абсолютно фиолетовы
так что придётся на эти импотентские замашки махнуть рукой и последовать хорошо проложенным и проверенным путем западных риэлторов
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
26 июн. 2023
26.06.23, 23:44
Юлия Битузе писал(а):
как было 25 лет назад каждое 11 дело связано с расторжением, признанием недействительными, прочими оспариваниями сделок, так это и сейчас, похрен на цифровизацию, оптимизацию,автоматизацию процессов
Это ужЕ вопрос выбора.

Продажа квартиры, по факту - юридическое действо. Как развод/брак, инвестирование или ещё чего.

Каких себе брать помощников или советников, каждый сам выбирает. Это право выбора.
Лицензировать ВСЮ деятельность человека невозможно…
Рубль - твёрдая валюта!
27 июн. 2023
Павел Рыкалин писал(а):
Например, собственность на землю, как вида недвижимого имущества, в России введена с принятием нового Земельного кодекса. До этого максимум было бессрочное пользование. Это был 2002-2003 год. Я ещё экзамен по нему сдавал.
Это был 1993 год. 30 лет назад.
Собственность на землю как вид недвижимого имущества введена Указом Президента РФ от 27.10.1993 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России"
1. Земельные участки и все, что прочно с ними связано, относятся к недвижимости
.2. Каждому собственнику земельного участка выдается свидетельство на право собственности на землю ( далее именуется свидетельство), которое подлежит регистрации в регистрационной книге.
Свидетельство является документом, удостоверяющим право собственности на земельный участок, и служит основанием при совершении сделок купли-продажи, залога, аренды, а также при осуществлении иных действий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком в соответствии с действующим законодательством.
Павел Рыкалин писал(а):
Росреестр создан 15 лет назад путём объединения Кадастровой палаты и «Земельного комитета».
Путем объединения Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии.
Павел Рыкалин писал(а):
Где-то лет 10 назад из «сделки» убрано БТИ.
Тогда же упрощены все операции, минимизирован список документов на сделки, плюс введение сделок в МФЦ.
16 лет назад были открыты МФЦ.
27 июн. 2023
Честно, квартиры и дома продавали и до 1993 года, квартиры в ЖСК были, и дома в собственности у граждан тоже были
У меня бабушка была сначала судьей, а потом нотариусом в уездном городе Ефремове, одна на весь уезд, вот к ней всегда стояли в конторе пропахшие навозом ходоки из деревень с желанием заключить купчую, я это с детства помню
В те годы действовал «Гражданский кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 11.06.1964), а
потом и регистрация появилась
"В соответствии со ст. 239 ГК РСФСР в ред. Указа ПВС РСФСР от 24 февраля 1987 г.- Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 9, ст. 250)

Договор купли — продажи жилого дома (части дома),
находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть
нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и
зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных
депутатов.

Договор купли — продажи жилого дома (части дома),
находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной
форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных
депутатов."
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
27 июн. 2023
У меня бабушка была после возвращения в родную Москву из эвакуации сначала истопником в котельной, а потом ткачихой.
Поэтому я не стану тут сыпать перепощенными из википедии номерами советских законов для пущей значимости своих слов. :hi_hi_hi:
...
По сути темы, повторюсь.
Россия прошла этап лицензирования в середине 90-х, и пошла дальше.
А кто-то до сих пор грезит им, как средством "тащить и не пущать".
Это - тупиковый путь.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
27 июн. 2023
27.06.23, 07:46
Николай Тюленев писал(а):
Поэтому я не стану тут сыпать перепощенными из википедии номерами советских законов для пущей значимости своих слов.
...
Если Вы обо мне, то могу для пущей значимости выложить скан своего Свидетельства на право собственности на землю от 1994-го года.
Поправила пост Павла, т.к. не люблю неточностей в фактологии.
27 июн. 2023
Собственность на землю оформлялась до принятия ЗК.
ЗК упорядочил отношения в этой сфере и уточнил компетенции администраций по присвоению ври и назначения зу.
Что сочиняете были и легенды?
В 90-е годы право на зу оформлялось в администрации.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.