Объявлена "Охота на ведьм" в недвижимости 709 / 30583

Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
Ужесточение доступа к профессии риэлтор. За или Против
За. За введение государственного лицензирования (как было до 2002 г.)
37 (25%)
За. За введение обязательного членства риэлтора, как физ.лица в СРО (доступ к профессии)
64 (42%)
Против. Рынок должен быть свободным. В РФ достаточно законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность
50 (33%)
Всего голосов: 151
27 мар. 2010
Drive писал(а):
Откуда мысль, что клиенты выбирают риэлтора исходя из наличия у него лицензии или сертификата?
Это очень далеко от истины, потому что риэлтора обычно выбирают так:
- Ориентируясь на рекомендации знакомых;
- Обращая внимание на количество и качество рекламы;
- Подсчитывая стоимость услуг;
95% людей обращаются к агенту, руководствуясь только этими показателями, куда никакие гербовые бумаги не входят. Более того, вы не хуже меня, наверное, знаете, что почти никто никогда не спрашивает учредительных документов при подписании договора с агентством. Не говоря уже про остальное. Уверяю вас, что если введут обязательное лицензирование или какой-то особой риэлторский закон, то резко увеличится количество обращающихся к частным маклерам, рост "левых" сделок и все это приведет к дальнейшему падению комиссионных, т.к. частники в отсутствии разрешений на легальную работу будут брать клиента ценой. Такое уже происходит повсеместно, но попытки "упорядочить" рынок лишь усугубят положение дел.

Вы всё правильно говорите,
но знаю точно, ну вот абсолютно точно,
что если гражданам будет вбито в голову, что при обращении к риэлтору у него,
этого риэлтора должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО документ,
подтверждающий разрешение государства к данной деятельности,
то, не волнуйтесь,
спрашивать будут ещё как.
Да застала я ещё времена, когда выдавали лицензию, ничего плохого и тогда не видела,
хоть обязательные курсы надо было проходить для получения карточки,
уж за одно это спасибо.
Но клиенты ещё долгое время просили предъявить лицензию,
и для того,
чтоб объяснить клиенту,
что лицензия не требуется,
копировали ссылки на закон об отмене.
Было - было. ..

Я не космополит
и все знают, что я с некоторой долей сомнения отношусь к попыткам жёсткого переноса правил работы риэлторов США на наш рынок.
Сейчас - не тот случай
и я прекрасно знаю из первых рук, на каких условиях работают риэлторы США
и как законодательно за ними и за их клиентами закреплены и права и обязанности.
Уверяю вас,
никакому гражданину США в голову не придёт безумная идея
обратиться за помощью в решении квартирных проблем к пробегающему мимо любителю.
Да и любители эти существуют теоретически.
Есть риэлторы, которые платят за разрешение заниматься именно этим видом деятельности и уверяю вас, такие страшные законники, муха мимо не пролетит...
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
27 мар. 2010
Zhagrusha писал(а):
если гражданам будет вбито в голову, что при обращении к риэлтору у него, этого риэлтора должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО документ, подтверждающий разрешение государства к данной деятельности, то, не волнуйтесь, спрашивать будут ещё как.

Т.е. первично не само лицензирование, а насаждение в обществе особой бизнес-культуры, заставляющей всех его участников обращаться только к лицензированным специалистам? Боюсь, это как раз и невозможно. В США такое явление развивалось путем длительной эволюции, сменой нескольких поколений собственников, особым менталитетом. Ни сегодня, ни завтра, ни через 5 или даже 10 лет в России невозможно будет создать аналогичные условия для риэлторов. Даже введением жесткого профессионального отбора. Проблема не в глупых или вороватых агентах, а в мышлении большинства людей - сознании общества.
27 мар. 2010
Drive писал(а):
В США такое явление развивалось путем длительной эволюции, сменой нескольких поколений собственников, особым менталитетом. Ни сегодня, ни завтра, ни через 5 или даже 10 лет в России невозможно будет создать аналогичные условия для риэлторов. Даже введением жесткого профессионального отбора.

Кроме того, в США не берут взятки чиновники, ведающие лицензии. И это главное. То есть там лицензия - действительно святая святых.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
27 мар. 2010
Елена Борисовна. писал(а):
Кроме того, в США не берут взятки чиновники, ведающие лицензии. И это главное.

Это совершенно не главное. Главное заключается именно в том, чтобы сломать общественное мнение, буквально заставляя людей идти не к безлицензионному некто, а в агентство недвижимости, где его проблемой займутся знающие специалисты, наделенные необходимыми полномочиями (лицензией на риэлторскую деятельность). Но отчасти я с вами согласен, если такое и случится (во что лично я не верю), то коррупция не заставит себя ждать.
27 мар. 2010
Drive писал(а):
Т.е. первично не само лицензирование, а насаждение в обществе особой бизнес-культуры, заставляющей всех его участников обращаться только к лицензированным специалистам?

Вот именно,
и тогда уже не будет непоняток в программах ТВ,
о ком речь ведём: то ли о посредниках-любителях, то ли о юристах -недоучках, то ли о риэлторах с конкретным номером лицензионной карточки.
И вот тогда уж ни один агент никакого Бэста не посмел бы вести вольные разговоры на тему стрёмных телодвижений,
потому что чувствовал бы профессиональную ответственность за то, Что и КАК говорит.
Директор бы заранее объяснил, накручивая хвост на кулак, какими последствиями дурацкие разговоры грозят фирме, агентам, работающим в этой фирме и всему профессиональному сообществу...
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
27 мар. 2010
Drive
"Главное" в том смысле, что грош цена тем лицензиям, которые меряются деньгами.

Давайье я более подробно расскажу тот случай, который я уже упоминала.

Было агентство. Обыкновенное. И была у него проверка лицензионной палаты. Якобы просто по графику. Проверили все те документы, которые они уполномочены проверять. Всё законно.
Тогда они потребовали... то, что в их компетенцию не входило: бухгалтерские документы. Потому что им позарез нужен был повод для взятки!
Но руководство и юристы оказались "непонятливыми". Вежливо-превежливо объяснили, что всё, что написано в предписании проверяющего и предусмотрено законом, уже предоставлено, а бухгалтерия - функция налогового органа.
На что проверяющая дама процедила:
- Ах, так... Ну, вы об этом пожалеете. Вас просто не будет. Вообще. Как юрлица.
И удалилась.

Я опущу фамилию той, которая потом стала добиваться проблем для агентства. Факт в том, что через пару месяцев после этого пришло как раз время продлевать лицензию... Её не продлили.
Поскольку основание было незаконным и надуманным, то агентство обратилось в суд. И суд выиграло. Лицензию не дали!
Далее проблемы и война продолжались долго... а работать надо... Они зарегистрировали новое агентство. Результат: лицензию не дали. Без объяснений.

Был там и ещё один некрасивый эпизод с откровенными угрозами никогда не дать работать этому человеку (т.е. учредителю)... С записью на диктофон и т.д. и т.п............

Не могу сказать, что тот человек, у которого были такие проблемы, вызывает у меня какие-нибудь сочувствующие нотки, но это уже личное. Главное - даже при этом я вынуждена сказать: с ним поступили незаконно.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
27 мар. 2010
Забавно устроен человек: он всегда надеется, что его-то такая страшная судьба не коснётся. "Я ж не такой..."
В сталинские застенки тоже бросали не только виноватых. И остальные считали: со мной такое не случится. "Я не такой".

А распад русского государства на удельные княжества - помните историю? И каждый, каждый князь думал, что это случится не с ним... и что его-то не тронут, он же ж в хороших отношениях с захватчиком...

Как это всё знакомо... история вообще имеет склонность к повторению.
27 мар. 2010
Zhagrusha писал(а):
Drive писал(а):
Откуда мысль, что клиенты выбирают риэлтора исходя из наличия у него лицензии или сертификата?
Это очень далеко от истины, потому что риэлтора обычно выбирают так:
- Ориентируясь на рекомендации знакомых;
- Обращая внимание на количество и качество рекламы;
- Подсчитывая стоимость услуг;
95% людей обращаются к агенту, руководствуясь только этими показателями, куда никакие гербовые бумаги не входят. Более того, вы не хуже меня, наверное, знаете, что почти никто никогда не спрашивает учредительных документов при подписании договора с агентством. Не говоря уже про остальное. Уверяю вас, что если введут обязательное лицензирование или какой-то особой риэлторский закон, то резко увеличится количество обращающихся к частным маклерам, рост "левых" сделок и все это приведет к дальнейшему падению комиссионных, т.к. частники в отсутствии разрешений на легальную работу будут брать клиента ценой. Такое уже происходит повсеместно, но попытки "упорядочить" рынок лишь усугубят положение дел.

Вы всё правильно говорите,
но знаю точно, ну вот абсолютно точно,
что если гражданам будет вбито в голову, что при обращении к риэлтору у него,
этого риэлтора должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО документ,
подтверждающий разрешение государства к данной деятельности,
то, не волнуйтесь,
спрашивать будут ещё как.
Да застала я ещё времена, когда выдавали лицензию, ничего плохого и тогда не видела,
хоть обязательные курсы надо было проходить для получения карточки,
уж за одно это спасибо.
Но клиенты ещё долгое время просили предъявить лицензию,
и для того,
чтоб объяснить клиенту,
что лицензия не требуется,
копировали ссылки на закон об отмене.
Было - было. ..

Я не космополит
и все знают, что я с некоторой долей сомнения отношусь к попыткам жёсткого переноса правил работы риэлторов США на наш рынок.
Сейчас - не тот случай
и я прекрасно знаю из первых рук, на каких условиях работают риэлторы США
и как законодательно за ними и за их клиентами закреплены и права и обязанности.
Уверяю вас,
никакому гражданину США в голову не придёт безумная идея
обратиться за помощью в решении квартирных проблем к пробегающему мимо любителю.
Да и любители эти существуют теоретически.
Есть риэлторы, которые платят за разрешение заниматься именно этим видом деятельности и уверяю вас, такие страшные законники, муха мимо не пролетит...

Лицензию отменили в марте 2002 г., а спрашивали клиенты ее еще долгих 4 года :D
Поэтому лицензия висела на стене... Даже уже не действующая.
Тоже самое было с юруслугами. Один в один.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
27 мар. 2010
Совершенно верно. И сейчас у нас висит. Разница в том, что за неё никто не вымогает взятку и не шантажирует закрытием фирмы.
27 мар. 2010
Не знаю, рассматривают ли клиенты лицензии и грамоты на стенах. Но видел интересное решение у нотариуса Полтавской Н.А. , что на Авиамотроной. При входе висит холст на котором с благодарностями расписались наши знаменитости.