Грибник, как и сапёр, ошибается только один раз 1200 / 15287

Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
07 июл. 2023
06.07.23, 20:56
Минеева Татьяна писал(а):
Так, господа , сколько раз можно есть этот гриб ? .. И кто это вообще ? Шляпка бархатная, не видела такого никогда …
Дубовик это. Сначала отварить 20 минут, отвар слить и потом готовить
07 июл. 2023
06.07.23, 22:19
Ольга А. писал(а):
Нет. У него обычная белая ножка, но легкая сеточка на ней. Или это просто так различаются местные названия. Поеду через неделю. Уточню. Сфотографирую.
Вот сатанинский и его ни с чем не перепутать.
И в московской области он почти не растёт, это южный гриб.
07 июл. 2023
Понятно. У нас север. Сатанинским совсем другой гриб называют.Его по виду от белого практически не отличить. Только лизнуть. Сладкий на срезе. И розовеет не всегда. Сеточка есть, но часто совсем не заметная.
07 июл. 2023
06.07.23, 21:55
Ольга А. писал(а):
У желчных грибов сладкий вкус, если лизнуть. Но это на желчный не похож. Я никогда такого не видела, с бархатной шляпкой и розовой ножкой. Нужно справочник смотреть. Может, что то съедобное.
Желчный гриб потому и называется желчным, что очень горький и его горечь невозможно убрать ничем.
Его так и определяют, лизнув, если сомневаются.
И выглядит он вот так.

пс. Желчные грибы не ядовитые, просто горькие. Есть люди, которые не восприимчивы к их горечи и спокойно их едят.
07 июл. 2023
Найду, сфоткаю, покажу.
07 июл. 2023
07.07.23, 01:04
Ольга А. писал(а):
Понятно. У нас север. Сатанинским совсем другой гриб называют.Его по виду от белого практически не отличить. Только лизнуть. Сладкий на срезе. И розовеет не всегда. Сеточка есть, но часто совсем не заметная.
Есть сатанинский гриб, с официальным названием и довольно известный.
Вы же сочиняете какую-то ерундистику.
07 июл. 2023
07.07.23, 01:05
Spark писал(а):
Ольга А. писал(а):
У желчных грибов сладкий вкус, если лизнуть. Но это на желчный не похож. Я никогда такого не видела, с бархатной шляпкой и розовой ножкой. Нужно справочник смотреть. Может, что то съедобное.
Желчный гриб потому и называется желчным, что очень горький и его горечь невозможно убрать ничем.
И выглядит он вот так.

пс. Желчные грибы не ядовитые, просто горькие. Есть люди, которые не восприимчивы к их горечи и спокойно их едят.
Опять же не то, о чем я говорила. Найду покажу.
07 июл. 2023
07.07.23, 01:07
Spark писал(а):
07.07.23, 01:04
Ольга А. писал(а):
Есть сатанинский гриб, с официальным названием и довольно известный.
Вы же сочиняете какую-то ерундистику.
Ну есть же местные названия!
07 июл. 2023
Как, например, козляк у нас называется вешкарь.
07 июл. 2023
07.07.23, 01:07
Ольга А. писал(а):
07.07.23, 01:05
Spark писал(а):
Ольга А. писал(а):
И выглядит он вот так.

Опять же не то, о чем я говорила. Найду покажу.
Это?