Допускается ли профессиональным риэлтором скрытая комиссия? 906 / 59218

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
04 дек. 2009
Tundr писал(а):
На прошлой странице тот же вопрос задавал, зачем риэлторскую деятельность узаконивать и выдумывать какой то закон?

Лёш, да лично я проживу и с Законом и без Закона, и без лицензирования спокойно, и даже без добровольной сертификации.
И с клиентом отношения оговариваю на берегу...
Но почему нет СК в тех странах, где есть профессиональные законы?
Потому что ВСЕ риэлторы вынуждены придерживаться этих законов.
И там с этим строго.
Что у нас и что мы хотим от риэлторов?
У нас и профессия-то эта стоит вне закона, и все наши договоры - кто из клиентов поумнее - прекрасно это понимают, часто Филькина грамота.
Поэтому, кто почестнее, тот работает в соответствии со своим внутренними принципами, а остальные - как получится.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
04 дек. 2009
Zhagrusha
Я думаю что все же не риэлтор не в правовом поле. А борзометр зашкаливает у наших граждан - ведь фактически СК - это статья УК. Вот и страха нет. С другой стороны трудно это доказать, ведь по договору все шито-крыто. Но тогда в дело вступает уже НК - которое у нас точно так же не соблюдается, а если бы соблюдался, то было бы видно что вот тут взяли, а тут не взяли. И опять я пришел к фундаменту гос-ва. Если гос-во не закрыло эту лазейку(дыру) - то безусловно не надо сомневаться что этим не будут пользоваться. Стремление же не брать СК можно только похвалить, однако противоположная сторона спора даже и спорить не будет просто посмотрит как на дураков от денег отказывающихся и будут совершенно правы.
04 дек. 2009
взгляд со стороны покупателя.
СК есть в любом виде бизнеса, не только в недвижимости. Лично я отношусь спокойно к этому.
Ведь главное- удовлетворенность клиента!
если клиент пришел к риелтору- были требования к примеру: двушка там то тамто, такой то площади, максимум за 8 млн.
+обговорились коммисии риелтору.
если клиент удовлетворен ( то есть получил желаемую квартиру и за данную стоимость)- это хорошо. Требования выполнены.
Главное.
А что там внутри риэлтор мутил- клиента касаться не должно. Проще говоря- если СК безболезненно коснулась покупателя. то что в этом такого то??
Заметьте, я не риелтор.
Другое дело, когда клиент платит больше, чем предполагал ( при условии, что у него реальный взгляд на цены ессно)- тогда да, неприятно.
а неудовлетворенности быть не должно.
04 дек. 2009
Wulf
Вы так же правы как и совершенно не правы. Вроде бы да клиент удовлетворен, а вроде бы ему могло все это стоить и дешевле(хотя по аналогии с магазином тоже разные цены могут быть), а если это не клиент а собственник? С другой с другой стороны все техники продаж предлагают нам как можно больше лапши навешать перед заключением договора а потом уже работать по договору.

Вообще вы правы - риэлтор с человеческим лицом, это просто псевдо-конкурентное преимущество. Вроде того ты туда не ходи ты сюда ходи - я честнее. Смешно. Бизнеса с человеческим лицом быть не может. Если кто то пытается эту гримасу скорчить - врет сам себе.
04 дек. 2009
Wulf писал(а):
взгляд со стороны покупателя.

Вот в том-то и дело, что для нашего обсуждения всё равно клиент доволен или нет.
Осуждается именно факт СК.
По сути в этом весь спор и состоит.
Причём независимо, 5 рублей в кармане осело или 500 тыр.
Уже приводились примеры с лекарствами: больной покупает лекарство, чтобы вылечить болезнь и ему всё равно, сколько оно стоит, он болен и хочет вылечиться во что бы то ни стало.
Вот две упаковки одинакового лекарства: на каждой пропечатано сколько фирма производитель получает с реализации.
На одной больше, на другой меньше.
Что, больной будет покупать ту, где производитель получает меньше?
Абсурд.
Больному одинаково, лишь бы вылечиться скорей.
А если не нуждается в деньгах, то купит вообще то, что подороже.
Может и не стоит подобные аналогии проводить, однако проблему СК считаю немного искусственной.
+7 952 950 71 41
04 дек. 2009
Zhagrusha писал(а):
Вот две упаковки одинакового лекарства: на каждой пропечатано сколько фирма производитель получает с реализации.
На одной больше, на другой меньше.

Пример ни о чем. Слишком много факторов еще есть. Кол-во денег у больного, его взгляды на жизнь, уровень образованности и пр. и пр.
Одному все равно что его обирают, другой за копейку всех неправых порвет.
Если скажем в вашем примере оба лекарства стоят одинаково, то есть повод задуматься - зачем посредник столько накрутил на цену производителя? И какой смысл подкармливать такого жадного посредника, он же будет душить производителя и жиреть сам.
04 дек. 2009
Unique писал(а):
Если скажем в вашем примере оба лекарства стоят одинаково,

Да, именно одинаково.
Вопрос в другом, а какой идиот будет это печатать, возможно, там ноу-хау, поэтому и зарабатывают больше.
Меня, как больного, это не волнует.
Как человеку, занимающемуся бизнесом, будет интересно, как они умудрились это сделать.
Нас же, риэлторов, перед тем, как сделать сделку, активно агитируют ВСЕМ клиентам , участвующим в сделке
сообщать размер комисов, которые мы зарабатываем, проверяя их реакцию.
Утрирую.
Где-то так приблизительно.
+7 952 950 71 41
04 дек. 2009
сК была, есть и будет. наврятли что то изменится.
не наглеть -главное) и делать все красиво. тогда все стороны будут довольны.
Вот такой я покупатель. да и продавец наверное тоже :D
04 дек. 2009
Zhagrusha писал(а):
Да, именно одинаково.
Вопрос в другом, а какой идиот будет это печатать, возможно, там ноу-хау, поэтому и зарабатывают больше.

Если лекарства одинаковые, то никакого ноу-хау. Просто одно предприятие нашло возможность снизить издержки, а другому на это начхать .
Если переложить ситуацию на риэлторское поле - одним хочется больше кушать, другие менее требовательные. Это может произойти в силу разных причин. Например более жадный просто платит за шикарный офис, а второй довольствуется современным помещением эконом-класса. А еще существует такая статья расходов как ФОТ - кто-то может быть БИП и платить зп по-белому, а кто-то.... А еще есть вариант - кто-то действительно ищет квартиру под требования клиента, а кто-то работает конвеером по тупому оформлению сделок, и расходы каждого совершенно разные.

Zhagrusha писал(а):
Нас же, риэлторов, перед тем, как сделать сделку, активно агитируют ВСЕМ клиентам , участвующим в сделке
сообщать размер комисов, которые мы зарабатываем, проверяя их реакцию.

Не знаю насчет реакции, но знать за какие деньги работает нанятый тобою человек - это некошерно?
И узнать что тебя обманывают тоже религия запрещает?
Там приводили примеры толстого клиента "вот вам 8 мильенов ищите мне квартиру сколько сверху накрутите мне все равно". Это может быть и не СК 100%, но надо же учесть интересы во-первых продавца - он получит меньше чем мог бы, во-вторых при таком подходе нет смысла искать хорошее жилье клиенту, лучше найти дешевое - больше накрутить можно.
А уж когда ставится задача "ищем жилье по таким требованиям, макс бюджет столько-то", и в ее рамках кто-то отжирает часть бюджета поверх официально озвученной комиссии - "стрелять".
04 дек. 2009
Tundr писал(а):
Вообще вы правы - риэлтор с человеческим лицом, это просто псевдо-конкурентное преимущество. Вроде того ты туда не ходи ты сюда ходи - я честнее. Смешно. Бизнеса с человеческим лицом быть не может.

Не хотел я (по совету наших общих друзей) непосредственно общаться с Вами, но в данном случае сделаю исключение, т.к. Вы сейчас коснулись сути вопроса.
Точнее, одной из них.
Именно с точки зрения бизнеса СК является конурентным преимуществом для берущих.
Где была бы сейчас известная корпорация, если бы в массовом порядке не стала внедрять СК в свои технологии несколько лет назад?
Не вдаваясь в причины, по которым риэлтор не использует СК в практике (отсутствие навыка, мораль, страх и т.д.), можно с уверенностью сказать одно:
большинство здравомыслящих клиентов узнав, что их обсчитали, никогда в это заведение больше не придут.
А придут туда, где не обсчитывают.
Что и требуется доказать.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939