Кто верит в 33% падение цен на квартиры в 2011-м? 1429 / 116624

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
21 фев. 2011
Интересно а как будет обстоять ситуация в провинциях с приходом весны? цены на квартиры будут подыматься?
21 фев. 2011
kdvdenis писал(а):
С ростом цен на продовольствие я все больше верю в падение цен на недвижимость. 8)

Но ведь позволить кв-ру в Москве может себе 3-5% населения, не больше. У них с деньгами, в т.ч. и на еду все в порядке. Будь то это покупка новостроики бизнес-класса, или человек собрал на хрущ, но в МСК на еду у него найдется всегда!
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
22 фев. 2011
4lligator писал(а):
MOHAX писал(а):
цены в магазинах мне рисуют несколько другую картину, нежли госкомстат на поводке Путина :-k

Если собрать все подобные заявления, то выходит что ФСГС уже не первый год их "так рисуют".
Следовательно сославшись на отсутствие изменений в методологии, как минимум на протяжении последних нескольких лет, можно предположить что темпы роста реальной инфляции идут параллельно изменениям ИПЦ.

методология-то одна, тлько она допускает неоднозначную выборку продуктов одного вида, можно же учитывать все 10 сортов масла от 30 до 120 р за упаковку, а можно только 3 самых дешёвых :^o Способ выбора продуктов длоя мониторинга там вообще носит рекомендательный характер.
Выбор весовых коээффициентов (ВК) тоже рекомендательный, а уж с помощью этого инструмента можно что угодно нарисовать :)
Найти эти весовые коэффициенты и абсолютные цены на сайте мне не удалось :D
Например занимательная табличка "Индексы цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров" (внешняя ссылка):
столбец "Январь 2011г. к январю 2010г.":
частные значения такие:
109,7
169,5
105,9
107,1
106,1
116,4
122,5
132,5
114,7
121,5
151,1

И вот у них выходит "Продовольственные товары без алкогольных напитков" (т.е. среднее с учетом ВК) - 115,3%
Однако если просто среднее посчитать, получим 123,36%, что ближе к истине. :)

Так что "рисуют" они там так, как скажут. Это только в тучные 2005-2007 особо не завирались, а в кризис сказал главный 7-8%, значит так и будет.
Вон даже в конце 2009 глава росстата уволился из-за боданий с МЭР из-за этого.
24 фев. 2011
MOHAX, Вариант интересный но вы допускаете грубейшую ошибку рассчитав просто среднюю ..

Вы сравниваете 10 яблок по цене 20р, 5 груш, по цене - 30р и 1 апельсин за 50р.
Средняя то будет 50р, а вот средневзвешенная 25р. Разница на лицо.

Крупа и плодоовощная продукция, рост цен на кот. составляет более 50% является именно этими "апельсинами", а хлеб и прочее - совсем другая продукция, со своей структурой и товарами представителями.

В общем в Росстате не дураки, и у них есть полная развертка по набору продуктов.
Потому цифры у них просто ну не могут в итоге не сойтись, это я вам как статистик говорю.

Соглашусь что в методологии мб какие-то расхождения, возможно в сборе информации.
Просто мб они в других магазинах продукты покупают ... +)

Выйдут результаты переписи, надо будет их оценить. Будет почва для размышлений.
25 фев. 2011
4lligator писал(а):
MOHAX, Вариант интересный но вы допускаете грубейшую ошибку рассчитав просто среднюю ..

что-то я вашу математику не понимаю, как вы итоговые цифры получили? :-k
кроме того, я дал относительные цифры, потому взял и среднее для расчёта, ибо взять средневзвешенное невозможно в силу отсутствия исходных данных на сайте гкс ;)

4lligator писал(а):
Крупа и плодоовощная продукция, рост цен на кот. составляет более 50% является именно этими "апельсинами", а хлеб и прочее - совсем другая продукция, со своей структурой и товарами представителями.

вот именно, регулируя цены на хлеб/молоко и давая им больший весовой коэффициент можно занижать итоговую потреб-инфляцию :^o
ну и что, что картофан в три раза подорожал? мы ему вес в 2.5 раза понизим, а молоко у нас отрегулированно и всего 10% прибавило, вот ему вес и увеличим.

4lligator писал(а):
В общем в Росстате не дураки, и у них есть полная развертка по набору продуктов.
Потому цифры у них просто ну не могут в итоге не сойтись, это я вам как статистик говорю.

естественно, не дураки, кто ж работу хочет потерять. И цифры у них сходятся с теми, которые Пу озвучивает, как же они могут не сойтись? :lol:

4lligator писал(а):

Соглашусь что в методологии мб какие-то расхождения, возможно в сборе информации.

кхе, так их и проверить нельзя - исходных данных нет.

4lligator писал(а):

что значит "могут"? методология имеет рекомендательный характер, т.е. изначально имеет возможности для широких манипуляций итоговыми цифрами.

4lligator писал(а):
Выйдут результаты переписи, надо будет их оценить. Будет почва для размышлений.

[/quote]
смысл? вы что, не видели, как перепись проходила?
и собственно, для нас, простых граждан, её итоги - совершенно монопенисуальны.
25 фев. 2011
MOHAX писал(а):
4lligator писал(а):

что-то я вашу математику не понимаю, как вы итоговые цифры получили? :-k
кроме того, я дал относительные цифры, потому взял и среднее для расчёта, ибо взять средневзвешенное невозможно в силу отсутствия исходных данных на сайте гкс ;)

Ср.взвешенная = (10*20+5*30+1*50)/16 = 25 (р.)

В остальном, манипулировать можно всем и вся, был бы смысл.
Даже если показателями и манипулируют, то используют это как инструмент для развития отрасли. (Как блеф в покере)
25 фев. 2011
eugen писал(а):
kdvdenis писал(а):
С ростом цен на продовольствие я все больше верю в падение цен на недвижимость. 8)

Но ведь позволить кв-ру в Москве может себе 3-5% населения, не больше. У них с деньгами, в т.ч. и на еду все в порядке. Будь то это покупка новостроики бизнес-класса, или человек собрал на хрущ, но в МСК на еду у него найдется всегда!

А если человек не собрал на хрущ. Сторонники роста РН часто приводят единственные и последние аргументы в пользу повышения: ипотека улучшается, ставки снижаются, первый взнос к 10%. Давайте посмотрим на этого бедолагу - заёмщика, у которого есть 10% - 600 --700 тыщ. Чем отдавать кредит, если деньги потратит на подорожавшие продукты? Второе: с ростом цен на продовольствие, будет расти стоимость кредита.
26 фев. 2011
Антон Семёнович Шпак писал(а):
eugen писал(а):
kdvdenis писал(а):

А если человек не собрал на хрущ. Сторонники роста РН часто приводят единственные и последние аргументы в пользу повышения: ипотека улучшается, ставки снижаются, первый взнос к 10%. Давайте посмотрим на этого бедолагу - заёмщика, у которого есть 10% - 600 --700 тыщ. Чем отдавать кредит, если деньги потратит на подорожавшие продукты? Второе: с ростом цен на продовольствие, будет расти стоимость кредита.

Я не знаю, что и думать, но цены явно подскочили в Москве. пошла с конца февраля волна спроса.
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
27 фев. 2011
Собянин в своем недавнем интервью Эху Москвы дал понять--- повышать объемы строительства в Москве не будет ,так как Москва не справляеться с потоком жителей которые уже есть.
Повышать объемы строительства мэру не выгодно, так как он себя обозначил как "борца с пробками " строительство новых домов плотность населения только увеличит .Высокие цены ему будут на руку,так как помогут сдерживать поток населения .
Снос хрущей заморожен аш до 2014 г , значит площадок под застройку будет не хватать .
Короче сигнал был дан что снижения по Москве не будет :!: Отложенный спрос активизировался ,с таким подходом цены на квартиры в Москве пойдут в рост :-k
27 фев. 2011
Новый пузырь будут раздувать активно, не без помощи президентов, один уже пообещал (опять) всем военным квартиры; понятно зачем - чтобы удержать армию на своей стороне на случай ремейка Ливийских событий, "свободная" ипотека, лихие кредиты - все это для тех же целей: перевести акценты, чтобы люди, забравшись в долги, меньше думали о переворотах и больше о том как заработать деньги. Не сомневаюсь, что к лету цены на метр подскочат еще, и замкадное жилье подорожает в том числе, тут на руку страшилки про 2012 год. Если удастся придержать революцию, пузырь будет гигантским, и тем громче будет слышен его хлопок. А он последует немедленно.