Ликбез для тех, кто давно хотел, но боялся или азы фондового рынка 912 / 11552

Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
16 окт. 2021
16.10.21, 19:31
Fontanera писал(а):
16.10.21, 07:36
Ashrafieh писал(а):
P.S. Это был пост из серии "занимательная статистика"
Очень интересно такое смотреть и читать!:)
а какой рост в % показал портфель целиком за это время? (с учетом и плюса и минуса, как они друг друга "нивелировали" и сколько все равно % роста получился даже с учетом "отрицательного роста" каких-то акций)
и второй вопрос.
Это же дивидендный портфель? Были выплаты за это время. Если их суммировать по всем акциям, и посчитать, какой % от суммы, вложенной в портфель, составила эта сумма?

и может быть по другому портфелю есть данные, на сколько в целом % он вырос за несколько лет (или наоборот).
Хорошие очень вопросы. Сел, написал достаточно длинный ответ с цифрами (какие доступны) и пояснениями. И вот несколько раз хотел нажать кнопку отправить и что-то меня каждый раз останавливало. Раз останавливает - надо прислушаться к этому ощущению.
Наверное, не хочу устраивать совсем уж публичный разбор своих портфелей. Они все-таки не для этого делались. И публика тут "в Интернетах" очень разная, скажешь или напишешь одно, зацепятся совсем за другое и понеслось трата жизненной энергии.
Прошу понять и простить.
16 окт. 2021
Ashrafieh,
спасибо за ответ:)
На всякий случай поясню, что я не имела ввиду конкретные цифры, чтобы все в интернете узнали о размере ваших портфелей :)
Я имела ввиду исключительно данные в процентах, просто для примера на реальном человеке за несколько лет, какая получилась доходность в % :)
16 окт. 2021
16.10.21, 18:05
polina_advokat писал(а):
Спасибо за обычные ваши спокойные и понятные обьяснения. Где вы этому
научились, как стали таким?
"Папа, ну хватит, я всё уже понял !"- это мне ребенок в сердцах иногда говорит, когда мне кажется, что он еще не понял, а ему кажется - как папа не может понять, что он уже все понял ? ;)
* так что еще учиться и учиться мне понимать людей ;)
16 окт. 2021
Ashrafieh,
Спасибо за тему, читаю с удовольствием.
Заинтересовало, что в детский портфель планируете добавить Северсталь. Стало интересно, почему именно их. Не НЛМК, который на данный момент просел больше всех, не ММК, который больше ориентирован на внутренний рынок и это, в связи с будущим налогообложением вроде как плюс.
16 окт. 2021
16.10.21, 11:35
Ashrafieh писал(а):
Вообще самое верное (для меня) - идти изначально выбранным курсом - рублевые дивидендные акции голубых фишек. Я и раньше был уверен в этом, а сейчас, после ряда экспериментов, еще больше уверен ;) Самое оптимальное по соотношению затраченное время - риск - доходность - предсказуемость - надежность.
А что с ними будет с этими акциями РФ, когда нефть с 80 пойдёт на 30? Честно, у вас отличная стратегия. И вы очень долго и дисциплинированности инвестируете. В этом деле это важно. Одно меня смущает: нет страховой диверсификации…

Из 15 эмитентов наших голубых фишек 9 это сырьевые компании.
Последний раз редактировалось Вадим Ярославцев 16.10.21, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Репетитор по биологии в Москве
внешняя ссылка
16 окт. 2021
16.10.21, 20:52
Ildar19 писал(а):
Ashrafieh,
Заинтересовало, что в детский портфель планируете добавить Северсталь. Стало интересно, почему именно их. Не НЛМК, который на данный момент просел больше всех, не ММК, который больше ориентирован на внутренний рынок и это, в связи с будущим налогообложением вроде как плюс.
Про Северсталь - мне очень импонирует то, как работает г-н Мордашов. Пока он при делах в Северстали - у меня больше уверенности в том, что там все будет хорошо. В забеге на длинную это важнее, чем чьи-то локальные просадки (ну это мое частное мнение такое, могу ошибаться).
* с учета этого внимательно наблюдаю, что он делает и сделает с Лентой.
Кстати, еще в детский портфель добавлю Фосагро по совокупности причин.
16 окт. 2021
16.10.21, 21:01
Влад Ветров писал(а):
А что с ними будет с этими акциями РФ, когда нефть с 80 пойдёт на 30?
Ну будет скорее всего тоже, что уже было. Нефть же ходила уже на 30
Влад Ветров писал(а):
Одно меня смущает: нет страховой диверсификации…
Вы имели в виду страновой ? Она у меня есть, только не в акциях.
16 окт. 2021
16.10.21, 21:03
Ashrafieh писал(а):
16.10.21, 20:52
Ildar19 писал(а):
Ashrafieh,
Про Северсталь - мне очень импонирует то, как работает г-н Мордашов. Пока он при делах в Северстали - у меня больше уверенности в том, что там все будет хорошо. В забеге на длинную это важнее, чем чьи-то локальные просадки (ну это мое частное мнение такое, могу ошибаться).
* с учета этого внимательно наблюдаю, что он делает и сделает с Лентой.
Кстати, еще в детский портфель добавлю Фосагро по совокупности причин.
Спасибо за ответ.
Сам на днях с очередной зп взял именно Северсталь и Фосагро. Последнюю, потому что на мой дилетантский взгляд то, что без еды ни туды и не сюды, ну и удобрение там рядом. Плюс дивиденды квартальные.
16 окт. 2021
За фосагру плюс :) если вдруг "припадёт" - прикуплю внепланово ))

НКНХ у меня ещё нет, записал на будущее.
"Если нам не отлили колокол, значит, здесь - время колокольчиков..."
16 окт. 2021
Влад Ветров писал(а):
16.10.21, 11:35
Ashrafieh писал(а):
Вообще самое верное (для меня) - идти изначально выбранным курсом - рублевые дивидендные акции голубых фишек. Я и раньше был уверен в этом, а сейчас, после ряда экспериментов, еще больше уверен ;) Самое оптимальное по соотношению затраченное время - риск - доходность - предсказуемость - надежность.
А что с ними будет с этими акциями РФ, когда нефть с 80 пойдёт на 30? Честно, у вас отличная стратегия. И вы очень долго и дисциплинированности инвестируете. В этом деле это важно. Одно меня смущает: нет страховой диверсификации…

Из 15 эмитентов наших голубых фишек 9 это сырьевые компании.
Ты уже опытный инвестор. Расскажи про свой опыт.