Грибник, как и сапёр, ошибается только один раз 1200 / 15287
Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
27 июл. 2023
Ходили вчера с гостями за черникой по пути переориентировались и собрали ведро грибов. Но рассказать хотел о другом. Стало много борщевика. Раньше рос только вдоль дороги, а сейчас активно захватывает и лес. Неделю назад пошли гулять с внучкой. И эта шкода схватилась за молодой лист борщевика. Пытаюсь разжать ей пальцы, она сопротивляется, в итоге вырвал из ладошек, лист размялся. Она в плач, пытается потереть кулачками глаза, я удерживаю, но она одной ручкой касается глаза и начинает плакать ещё сильнее "глазик". Жена берёт её на руки, а я как хромой сайгак несусь домой, от которого отошли больше километра, за машиной и водой. Что я пережил родители поймут. Приезжаю к ним, обе улыбаются, уже остановили машину, попросили воды и умыли. Но всё равно едем домой, её в ванночку и через рёв умываем промываем с мылом. Начитались в инете страстей про борщевик, созвонились с офтальмологом, отослали фотографии, та вроде успокоила. На следующий день жена поехала в город, я попросил её сорвать лист, от которого внучка оторвала кусок. Когда привезла, размял, втёр себе в руку и провёл пару часов на солнце, чтобы проверить так ли опасно. Внучка сейчас дома у родителей, глазик тьфу-тьфу в порядке, у меня химический ожог.
27 июл. 2023
Да, борщевик растет во многих местах. Хорошо, что обошлось. ТТТЧНС.27.07.23, 14:52Ермаков писал(а):Ходили вчера с гостями за черникой по пути переориентировались и собрали ведро грибов. Но рассказать хотел о другом. Стало много борщевика. Раньше рос только доль дороги, а сейчас активно захватывает и лес. Неделю назад пошли гулять с внучкой. И эта шкода схватилась за молодой лист борщевика. Пытаюсь разжать ей пальцы она сопротивляется, в итоге вырвал из ладошек, лист размялся. Она в плач пытается потереть кулачками глаза, я удерживаю, но она одной ручкой касается глаза и начинает плакать ещё сильнее "глазик". Жена берёт её на руки, а я как хромой сайгак несусь домой от которого отошли больше километра за машиной и водой. Что я пережил родители поймут. Приезжаю к ним, обе улыбаются, уже остановили машину, попросили воды и умыли. Но всё равно едем домой, её в ванночку и через рёв умываем промываем с мылом. Начитались в инете страстей про борщевик, созвонились с офтальмологом, отослали фотографии, та вроде успокоила. На следующий день жена поехала в город, я попросил её сорвать лист, от которого внучка оторвала кусок. Когда привезла, размял, втёр себе в руку и провёл пару часов на солнце, чтобы проверить так ли опасно. Внучка сейчас дома у родителей, глазик тьфу-тьфу в порядке, у меня химический ожог.
Леса безнадзорны, с каждым годом лес превращается в Пущу. Падает все больше деревьев, никто не ухаживает. Скоро не останется выхода, как все спилить под очередной коттеджный поселок.
С тем же борщевиком вполне можно было бы справиться при желании. В Беларуси его мизер, а Смоленской области много.
27 июл. 2023
Не секрет, в районе Снегирей, Волоколамское направление. Там со слов мамы « грибное цунами»
Там вообще места благодатные, и малины много и клюквы бывает.
27 июл. 2023
Юль, а что значит польский? Можешь показать?
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
27 июл. 2023
внешняя ссылка
Вкусные. Не хуже белых.
Много растет в Европе, Беларуси, Украине. У нас реже встречаются, но есть. Цвет шляпки впечатляет, как каштан. В Германии их называют мароны = каштаны.
Если пальцами надавить на нижнюю сторону шляпки, синеет.
Растут семьями, найдешь один, ищи еще:)
Последний раз редактировалось Елочка 27.07.23, 22:03, всего редактировалось 3 раза.
27 июл. 2023
Вот интересный гриб - синяк
В наших краях не встречала, около Бреста в прошлом году их много было. На Волыне и Западной Украине тоже много, в детстве собирали, помню.
Если нарезать в миске - вода ярко синего цвета. При варке становятся, как белые грибы по виду. По вкусу напоминают белые грибы с ореховым привкусом.
внешняя ссылка
В наших краях не встречала, около Бреста в прошлом году их много было. На Волыне и Западной Украине тоже много, в детстве собирали, помню.
Если нарезать в миске - вода ярко синего цвета. При варке становятся, как белые грибы по виду. По вкусу напоминают белые грибы с ореховым привкусом.
внешняя ссылка