Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
В Воронеже тетка-агент в средней руки АН, при работающем муже и школьниках детках, весьма довольна бывает, если в месяц выходит 10 тыс чистыми и выше. А уж 15 тыр и выше - так она ваще в шоколаде. Я не говорю про тех, кто хочет работать и зрабатывает. А про большинство.
Непра-а-ильные, ты, дядя Фёдор, выводы делаешь, непра-а-ильные... Александр не может говорить за весь Воронеж...
Я просто делюсь своими наблюдениями. Я же с народом общаюсь. Кто что говорит и чему радуется, чему жалится - вижу и слышу. Кто хочет работать, тот и в Воронеже зарабатывает поболее. Но есть подавляющее большинство, у которых доход от риелторства не единственный заработок. Мужья зарабатывают кто как, из деревни помогают, квартирку сдают и т.д.... Очень многих 10-15 тыр в месяц более чем устраивают. 15 тыр здесь может получать главбух в компании, или директор магазина...
Yaroslav писал(а):Значит в Мск по любому больше выходит Непра-а-ильные, ты, дядя Фёдор, выводы делаешь, непра-а-ильные... Александр не может говорить за весь Воронеж... Или может?
Алексей, Вы тоже не можете говорить за всю Мск. Все цифры конечно очень субъективны.
Алексей, Вы тоже не можете говорить за всю Мск. Все цифры конечно очень субъективны.
Не могу, каюсь. Вижу демпинг по стоимости услуг и слышу от клиентов цифири, которые им называли. Очень часто слышу и очень дешево. У меня, по крайней мере, сложилось ощущение, что неудачников в Мск не менее 50% с ежемесячными заработками ниже маковских. Возможно, многие из них совмещают с другой работой.
Сомневаюсь ка я, что агенты шибко богатые, да и руководителей АН не видно особо, с богатствами. В Америку позволить себе съездить на недельку, группа наберётся человек 20? Из России, не по Мск. Хорошо бы.
Больше интересует, есть ли у американских риэлторов полномочия на оганизацию защиты прав собственности. А то миссию такую каждый может написать. Но, например, в нашем государстве законными путями этого практически невозможно делать.
Совсем недавно я сделалась большой политической активисткой в Кливлендской Ассоциации риэлторов - вошла в комитет по связям с Правительством Government Affair Committee of CABOR (Cleveland Area Board of REALTORS). Могу поделиться личными ощущениями от того, как риэлторы влияют на местную политику в отношении собственников и прав собственности.
Сквозной темой этого года является лоббирование новой структуры правительства графства в интересах собственников и их риэлторов (для понимания масштаба - графство похоже на Округ в Москве, только с большими полномочиями, поскольку налоги на недвижимость идут напрямую в графство, а через него поступают в местные муниципалитеты). Избиратели проголосовали на ноябрьских выборах за революцию в графстве , которая должна плавно свершиться в течение 2010 года.
Наша Ассоциация в результате добьется (не сомневаюсь в этом ни одной секунды ): * пересмотра порядка оспаривания размера налогов на недвижимость собственниками, введение в Комитет по ревизии налогов лицензированного брокера либо лицензированного оценщика недвижимости (сейчас специалистов там нет, одни чиновники) * Улучшения сайта графства в части полноты и доступности информации о недвижимости в электронном виде * Улучшения процедуры Foreclosure - распродаж дефолтных домов на шерифских распродажах.
Из того, что недавно сделано :
* поддержали группу активистов в одном из муниципалитетов, выступающих против введения городской инспекции в момент продажи - Point of Sale . Введение Point of Sale Inspection в итоге не прошло - народ проголосовал против.
На каждое заседание комитета приглашаются мэры городов для получасовой презентации и дискуссии о том, какую политику в отношении собственников недвижимости и поддержания стоимости недвижимости проводят муниципалитеты.
Ассоциация привлекает добровольцев, которые служат обозревателями в Городских управах. Суть добровольного общения с мэрами и муниципалитетами в том, чтобы заранее узнавать о предстоящих изменениях в местных законах и правилах, которые могут отрицательно или положительно влиять на права собственников и на риэлторский бизнес, и уведомлять об этом Асоциацию, которая может выработать единую политику по поводу этих изменений и влиять на них в нужном направлении.
И это - малая доля того, что делается Ассоциациями только на местных уровнях. На региональном и общенациональном уровнях риэлторы добиваются более масштабных вещей,например, продлили действие налогового кредита для покупающих жилье; не дали провести закон о праве банков на занятие риэлторской деятельностью и т.п.
Главная идея - отстаивание интересов собственников жилья и поддержка политики, направленной на укрепление частной собственности на недвижимость.
В России это все так же возможно. Пример: Катя Векшина, помнится, боролась с переносом Черкизона в Жулебино (не через Ассоциацию, конечно, а через стихийное объединение жителей). Победили. Сильная Ассоциация риэлторов могла бы в этом участвовать тоже и очень сильно поднять престиж профессии в глазах жителей - собственников недвижимости.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663