В каком месяце рухнут цены на недвижку? 2011 год 1584 / 564803

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
05 нояб. 2011
Burst писал(а):

2034 год Москва.......
Люди из провинций не могут попасть в столицу, цены огромные .
Зато все миллионеры мира считают своим долгом приобрести квартирку в городе Москва. Жизнь в москве является показателем статусности.
Более Россия не является сырьевой державой....
Все следят за индексом московской недвижимости, так как более стабильного вложения не существует.
Какое нафиг золото, акции ! Самые стабильные московские метры !

у нас Москва единственный город в мире? вы думаете что все люди на планете станут дебилами и поедут в Москву?
есть более правильные города с населением в несколько раз больше, и с пробками в несколька раз меньше.. вот они и будут цениться для жизни..
а у Москвы будующего нет!
внешняя ссылка Тюменская база недвижимости
05 нояб. 2011
mirmax писал(а):
Если квартира нужна и есть на неё деньги, то однозначно брать.

С эти как раз не соглашаются любители жить на съемной, наверное им не нужна :D

mirmax писал(а):
Если квартира нужна, но денег не хватает, то брать или не брать кредит, вопрос открытый, т.к. возможен вариант:
4. Цены упадут, плюс ещё может быть доходы возрастут..

Это топ-вопрос темы - что будет с ценами. Тут многие пытаются угадать :D
В примере взята стабильность цен - через 10 лет они будут такими же.
Чисто интуитивно это вызывает сомнения, т.к. есть инфляционный рост по всем товарам. Но в пользу возможногго снижения говорит "откатная" составляющая, которая может быть сокращена (правда не понятно кто будет ее сокращать и в связи с чем). В целом я бы поставил на рост цен, но плавными темпами. Хотя факты пока говорят о более высоких темпах роста.
Но в примере взята ценовая стабильность, т.е цены не падают за эти 10 лет.

mirmax писал(а):
Если квартира рассматривается как вложение свободных средств, то для 3х скопленных миллионов, покупка квартиры будет пусть не сверхприбыльным, но хоть каким-то средством сбережения и возможно пополнения средств, потому как эти 3 миллиона скорее всего накопления, и все остальные способы инвестирования для человека более сложны, неоднозначны и рисованы.
Если же говорить о десятках миллионов, то, конечно, если они на человека «с неба упали», то из-за господствующей идеологии, он скорее всего квартиру(ы) купит. Но если он их сам «поднял», то наверняка найдет более лучший способ вложения, чем недвижимость в РФ в нынешней ситуации.

Какой способ? Специально для этого зарезервирован п.4. Если есть мысли - почему бы их не высказать здесь, с цифрами для сравнения с п.п.1-3? Велкам
05 нояб. 2011
mirmax писал(а):
Ещё раз подчеркну своё мнение, что важна не абсолютная стоимость недвижимости, а соотношение цены к доходам, если эта величина высокая, как сейчас, то достигнут предел роста. Если доходы населения начинают ощутимо расти, как произошло в первой половине 2000х, то и цена на недвижимость будет расти, вот только возросла она неадекватно, благодаря дефициту (подчас искусственному ) и неконтролируемой спекулятивной составляющей.

+10 за эту мысль!
Аналогично я говорил ранее, что именно может быть тормозом ипотечного развития в РФ несмотря на "недокредитованность" населения - это низкий уровень зарплат и их медленный рост.

Правда кроме зарплат есть еще одна составляющая - внешний спрос на недвижимость в РФ, который я поделил бы на две части: спрос из стран с развитой экономикой и спрос из бывших союзных республик.
И есть еще одна составляющая - спрос со стороны юр.лиц в РФ в инвестиционных целях.
Так что не на одну зарплату все завязано. Но зарплата действительно играет очень важную роль.
Мысль превосходная!
05 нояб. 2011
Burst писал(а):
Igor_363 писал(а):
Самому стало интересно посчитать, вот что получилось:

1) Покупка квартиры в Подмосковье за 3 млн. Платить за аренду не нужно, платежей по ипотеке нет, дохода от инвестиций нет, зарплата покрывает потребительские расходы. Живем в свое удовольствие, радуемся

ну если Вы купите в Подмосковье и будете там работать то еще ладно. Но если Вы будете ездить в Москву на работу. То немного не верно.
Купили квартиру в Подмосковье (панель 2-ку) или 1-ку поближе, оплачиваем потребительские расходы. Ездим 2-3 часа в одну сторону в пробках каждый день.........и нефига не радуемся .
Хотя конечно можно ездить в электричках... дешевле )

Браво внимательному читателю! Заметили недостаток жизни в Подмосковье, где 3/4 населения ездят в Москву и тратят на это по 2-3 часа в день.
Теперь проявите еще большую внимательность и увидите - в п.2 как раз рассматривается покупка в Москве и описана выгода от такой покупки как 2-3 часа экономии времени.

Burst писал(а):
А можно взять за 3 млн 3-ку с нормальным метражом в Воронеже . Оплачивать потреб расходы. До работы ходить 15 минут пешком. И наслаждаться жизнью.

Я правильно понял, что вам больше нравится Воронеж (сам там был, симпатичный городок).
Но вы вроде как в Москве зарегистрированы (по крайней мере у вас так написано). И чего ж так, живете в Москве, а мечтаете о Воронеже? И что же мешает поехать туда, обустроиться и работать, покупать недвижимость? После вашего отъезда как раз спрос сократится и цены упадут :mrgreen:
05 нояб. 2011
Валерий Александрович писал(а):
Откуда Вы вместе с Igor_363 и Lui берёте такие ПИРАМИДАЛЬНЫЕ скорости роста цены недвижимости и арендных ставок - 20%???

Вы уже не в первый раз "приписываете" мне то, чего я не говорил. Будьте внимательнее.
В примере взят не рост цен на недвижимость, а как раз их полная стабильность, т.е. предпологалось что за 10 лет цена на недвижимость неизменится.
А взятый в примере рост арендных ставок в точности соответствует инфляции 10%.

В данном примере взято за основу, что цена на аренду квартир вырастет так же, как цены других товаров и услуг.
А они фактически растут. По коммуналке и электроэнергии рост 10-12%, по бензину тоже сравнимый. А это чуть ли не основные факторы экономики. Плюс цены импортных товаров - и там тоже рост.
В потенциале возможно увеличение инфляции и до 20% Банковские ставки уже повышаются
05 нояб. 2011
Именно по этому показателю цены в Москве более чем задраны - стандарт - средняя зарплата=цене м2, в Москве средняя зарплата сколько, а сколько м2? Вот это и есть "резерв" для падения цены - резкого повышения зарплат в ближайшее время ждать наивно, по факту они снижаются, в т.ч. и из-за привлечения массы гастрарбайтеров, готовых работать за смешные деньги, многие из них имеют достаточно высокую квалификацию и отлично знают русский.

А внешний спрос на недвижимость в РФ (страны с развитой и развивающейся экономикой)?
А спрос юр.лиц в РФ в инвестиционных целях? Обвал в 2008 г. начался (как мне кажется) именно с выставления инвестиционных квартир по заниженным ценам
05 нояб. 2011
mirmax писал(а):
Lui писал(а):
Lui,

За 10 лет, в течение которых я выплачиваю кредит, квартира поднимется в цене на 200% (20% в год), т.е. по истечении 10 лет она будет стоить 24 млн.

А вот это откуда следует?
Собственно пока это утверждение будет не доказано, обо всём остальном говорить бессмысленно..

хе-хе, так и знала, что этот вопрос поднимется... :lol:
но мы ведь обсуждали ипотеку в принципе, не так ли?
инфляция в 20% взята мной из жизни...а цены на квартиры росли иной год и до 50% в год.
Кое-кто здесь отвергает ипотеку в принципе в пользу аренды жилья.
Но мы можем рассмотреть менее радикальные варианты - например, в ипотеку не 3 млн, а 1, и не на 10 лет, а на 3.
Тогда расходы по ипотеке прекратятся раньше, и окупаться квартира начнет уже с четвертого года.
Помимо этого, можно рассмотреть покупку панели в новостройке, там рост 20% в год получится железно, через 1,5 года квартира готова - и вуаля.
Вот если бы вопрос стоял - будет ли выгодно в связи с кризисом брать ипотеку по нынешним ставкам - может, и я написала бы по-другому.
А так - да, я утверждаю, что даже в при наших процентных ставках ипотека может быть выгоднее, чем аренда жилья + депозит.
05 нояб. 2011
Igor_363 писал(а):
Я правильно понял, что вам больше нравится Воронеж (сам там был, симпатичный городок).
Но вы вроде как в Москве зарегистрированы (по крайней мере у вас так написано). И чего ж так, живете в Москве, а мечтаете о Воронеже? И что же мешает поехать туда, обустроиться и работать, покупать недвижимость? После вашего отъезда как раз спрос сократится и цены упадут :mrgreen:

Дело не в том, что мне нравится или не нравится. Я приехал сюда в 2000-м году когда в моем городе не было работы, а было больше пъянства. Но с тех пор ситуация во многих городах РФ поменялась. И сейчас уже и в городах миллионниках можно вополне комфортно жить. 10 лет назад при устройстве на работу требовалась прописка МО или Москва, сейчас необязательно, медстраховка тоже действует по всей россии.
Преимущество Москвы - социальная карта и повышенная пенсия. Это основное.
Не еду я отсюда и живу тут по той причине, что у меня тут свое небольшое дело, которое в регионе принесет меньше денег, а точнее почти не будет пользоваться спросом.
Я не расхваливаю Воронеж или какой-то другой российский город, я просто говорю, что Москва теряет свою привлекательность как место проживания.
Сейчас молодые и активные люди ( а именно такие и едут в Москву в большинстве своем) могут найти( и находят) способ заработать и у себя в городе, так как бизнес в регионах развивается.

И еще, вот ваше замечание
Igor_363 писал(а):
Браво внимательному читателю! Заметили недостаток жизни в Подмосковье, где 3/4 населения ездят в Москву и тратят на это по 2-3 часа в день.
Теперь проявите еще большую внимательность и увидите - в п.2 как раз рассматривается покупка в Москве и описана выгода от такой покупки как 2-3 часа экономии времени.

Мое субъективное мнение, что не стоит прожигать свою жизнь каждый день теряя по 4 часа в дороге .
И мое замечание было на вашу фразу - "живут и радуются". Столько терять в пробках - это не радость ).

Мои ответы не для того, чтобы убедить кого-то, что в Подмосковье или в других городах лучше или хуже, чем в Москве. В мире идет глобализация, люди все больше путешествуют по миру и видят как там живут и могут сравнивать. И если раньше человек из провинции приезжал в москву и --- Вау как тут красиво - то сейчас большинство моих знакомых приезжая в Москву долго тут не выдерживают.
И еще, когда я учился, английский мне нужен был Гипотетически - возможно я его бы, использовал когда-нибудь, но скорее всего в войне с американцами. Сейчас каждый второй студент понимает, что английский - это значительный плюс к зарплате и возможность общаться с другими людьми из других стран. Молодежь становится мобильнее.

Поэтому повторюсь, Москва теряет свою привлекательность, как для жилья так и для инвестиций.
05 нояб. 2011
В Подмосковье мало работы и низкие зарплаты, поэтому люди каждое утро едут в Москву, а вечером возвращаются. Едут из ближнего Подмосковья и из дальнего. По лениградскому направлению едут не только из Химок и Зеленограда, едут из Солнечногорска, Клина и даже из Твери. "Сонные электрички" - люди спят во время езды, т.к. очень рано вставать приходится.
Но ехали и будут ехать.
Была надежда, что будет больше работы в Подмосковье, когда во власти стали говорить о переносе заводов и промзон из Москвы в Подмосковье. Но недавно все круто развернулось, и вместо экологической проблемы стали решать территориальную, а на переносе заводов "поставили крест". Теперь еще долго из Подмосковья в Москву ездить будут.

И молодежь из регионов пока едет "покорять Москву". Будет бизнес в регионах - прекрасно, будут работать у себя, а в Москве перенаселенность и так велика. И это стало частью нашего города - некоторая суетность, скученность, "чувство толпы". Такая она, Москва. И шумная - везде шумит и днем, и ночью. Есть ли это проблема только Москвы? Вряд ли. Во всех мегаполисах сходная ситуация.
Читал про древний Рим. Во времена Траяна в Риме было до 2 млн.человек, а площадь города много меньше современного. Так для борьбы с уличными пробками там днем было запрещено появляться любым повозкам, кроме городских чиновников (древние "синие мигалки"), даже богачи могли "ездить" только в носилках.
А ночью в Древнем Риме появлялись повозки всех мастей - везли всевозможные товары, шум был как днем. Плиний очень жаловался в своих письмах, что не может заснуть в Риме. Ну как, похоже на Москву?

Мне лично очень импонируют люди, которые любят свой город. Не тот, в котором родились, а тот, где решили жить, работать, обзавестись семьей. Так происходит в отношении небольших и средних региональных городков, а про Москву говорят только в основном негатив. Приезжают, живут, работают, покупают квартиру и ругают город, столь много им давший. А тот, кто живет в городе, пользуется всеми благами, и ругает его же... он просто забывает, что здесь живут и другие, которым это город очень нравится, не смотря на его шумность и скученность..
Кому нравится его малая родина больше чем настоящая - может уехать туда, никто ведь не держит. А настоящий родиной я считаю не то место, где родился, а то, где живешь и планируешь жить и дальше.
05 нояб. 2011
Burst писал(а):
Преимущество Москвы - социальная карта и повышенная пенсия. Это основное.

Преимущество Москвы в больших возможностях для способных людей, так было и так есть сейчас. А как будет - никто не знает, есть только прогноозы