Грибник, как и сапёр, ошибается только один раз 1200 / 15287

Цветоводы, садоводы и огородники - объединяйтесь! Ландшафтный дизайн и экостиль помещений. Форум про саженцы, медный купорос, побелку деревьев и доломитовую муку.
05 авг. 2023
05.08.23, 19:04
Николай Тюленев писал(а):
Красными стрелками отмечены сомнительные грибы.
То ли красный моховик, то ли желчный гриб ....
При сомнениях я не рискую.
Ни в лесу, ни на работе.
По вашему рисунку, на желчный гриб похожи другие два рядом с луковично образными ножками.
Вообще ориентироваться по рисункам такое себе, вот в прошлом году тут выяснили что белый польский оказывается моховик (я не знал), но если например в ЦФО белый польский больше на белый похож, то на Северах моховик внешне чтото среднее между масленком и подберезовиком.
А оказывается тут есть еще ложный белый, мы так с товарищем (который вроде как тоже грибник со стажем) нарвались один раз, выглядели как белый польский только ножка чуть длиннее обычного, мы их накосили целый пакет, а вечером уже дома они все размякли (через несколько часов как собрали) как будто старые были, все выкинули.
Потом уже прочитал про ложные белые.
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
05 авг. 2023
05.08.23, 19:34
Kalendar писал(а):
Ни в лесу, ни на работе.
По вашему рисунку, на желчный гриб похожи другие два рядом с луковично образными ножками.
Вообще ориентироваться по рисункам такое себе, вот в прошлом году тут выяснили что белый польский оказывается моховик (я не знал), но если например в ЦФО белый польский больше на белый похож, то на Северах моховик внешне чтото среднее между масленком и подберезовиком.
А оказывается тут есть еще ложный белый, мы так с товарищем (который вроде как тоже грибник со стажем) нарвались один раз, выглядели как белый польский только ножка чуть длиннее обычного, мы их накосили целый пакет, а вечером уже дома они все размякли (через несколько часов как собрали) как будто старые были, все выкинули.
Потом уже прочитал про ложные белые.
Так и есть. В разных регионах грибы выглядят по-разному, иногда. Не все. Но все же. Опята, к примеру, летние. Те же польские. Грузди, маслята могут быть с красноватой ножкой из-за почвы. Ну и так далее.
Пусть все сбудется!
05 авг. 2023
-
Последний раз редактировалось Елочка 05.08.23, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
05 авг. 2023
Ни в лесу, ни на работе.
Немецкие невкусные моховики показаны стрелкой. Но много грибов старых, такое себе...
К слову, желчные грибы не ядовиты, просто все приготовленное будет горьким. На выброс пойдет :)))
05 авг. 2023
Елочка,
У белых под шляпкой кремовый цвет, жёлтый, а у этих розоватый оттенок. Однажды 2 рядом росли. Один белый, второй розовый). Это ощущается интуитивно, ну у меня, во всяком случае.
05 авг. 2023
Kalendar писал(а):
Не знаю, что вы насобирали. Ложным белым грибом называют горчаки или желчный гриб. Красавиц, не размякает.
Просто слишком старые грибы собрали. Их вообще не стоит брать.
05 авг. 2023
05.08.23, 21:27
Алешкина Виктория писал(а):
Елочка,
У белых под шляпкой кремовый цвет, жёлтый, а у этих розоватый оттенок. Однажды 2 рядом росли. Один белый, второй розовый). Это ощущается интуитивно, ну у меня, во всяком случае.
Это горчаки. На вкус горчит, можно лизнуть. Не ядовит.
Сеточка на ножке, в отличие от белого. И чуть светлее шляпка.
Я их хорошо отличаю.
05 авг. 2023
Kalendar писал(а):
Польский гриб
внешняя ссылка
вкуснейший, на втором месте после белых грибов. К моховику имеет весьма отдаленное отношение.
05 авг. 2023
05.08.23, 21:30
Елочка писал(а):
Сеточка да, прослеживается хорошо, по шляпке не стала бы ориентироваться.
05 авг. 2023
05.08.23, 21:45
Алешкина Виктория писал(а):
05.08.23, 21:30
Елочка писал(а):
Сеточка да, прослеживается хорошо, по шляпке не стала бы ориентироваться.
Розовый низ предательски выдает двойника. Но смотрим системно:)))
В прошлом году возле Бреста было жарко, грибов мизер, но находили. А горчаков - море! Стоят красавцы и издеваются:))