Когда рухнет доллар? 2794 / 56720

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
14 авг. 2023
05.08.23, 02:28
goto-2023 писал(а):

Убедили, снимаю шляпу перед дальновидными хапунами.. Что может быть сейчас надежнее парковки рубликов в бетонометры..
Вам наверно незнаком термин "работа с плечом".
Ну ничего, поступите на первый курс, там научат. :lol:
14 авг. 2023
14.08.23, 20:50
Ланалика писал(а):
14.08.23, 20:23
Ashrafieh писал(а):
Тогда начинайте уж сразу про бедственное положение тамбовских пенсионеров. Аргумент железный
В этом нет ничего смешного. Я могу рассказать, как к одному ребенку в школе ЦАО подошёл другой и попросил доедать его обеды, тк у самого плохо с деньгами, а другой мальчик ходит но не ест.
--
Или про девочку, которая радовалась, что они нашли 100 р и сделают дома пирожки. Очень бедственная ситуация у них была: папа умер, у мамы рак, работать не может. Живут на пособие + им добрые люди помогали.

---
Если чего-то нет в вашем мире, это не значит, что его нет. У вас круг общения другой.

Да я не говорю, что это смешно.
Я пытаюсь сказать, что нельзя любой разговор на экономическую тему начинать или заканчивать про условного тамбовского пенсионера (как у девушки Alonna было)
То, о чем вы выше написали - беда конкретных семей и им безусловно нужно помогать. Но такие явления есть в любой стране мира и это не может быть аргументом при каждом /любом экономическом /финансовом разговоре.
Про мой опыт - мы с вами уже как-то столкнулись на факте, что я в курсе, что такое кювез для недоношенных новорожденных.
Сегодня могу добавить про адвоката Жарова Антона. Когда вы его порекомендовали, я про себя отметил - хорошая рекомендация, хоть вы его и назвали "излишне конформистом".
Я его достаточно хорошо многомесячно знаю (но сам я не усыновлял, если что). Просто остановимся на этом примере, что круг общения может быть разный ;)
14 авг. 2023
14.08.23, 20:50
Ланалика писал(а):
Если чего-то нет в вашем мире, это не значит, что его нет.
Некоторые наверное предпочитают не замечать, зачем рушить свою картину мира. Да и скорее от круга общения это не зависит, в любом случае, если моя семья может себе позволить определенный уровень жизни, странно думать, что так живут все. У меня дети много путешествуют по стране, вот пример по Краснодарскому краю, останавливались в разных местах, понятно, что есть спрос и в дорогом сегменте, где-то не могли забронировать номер в дорогом отеле, не было свободных мест, но и удивило, что остановились на одном из пляжей, лежак стоит 300, шатер 1500, все свободно, народ лежит на бульниках, яблоку негде упасть. Зашли в кафе, посетителей мало, сотрудники стараются по полной, обратно поехали зашли в Магнит за водой, полчаса стояли в очереди, отдыхающие тарятся продуктами. Вот и небольшой опыт о том, как другие люди отдыхают на море.
Последний раз редактировалось Alonna 14.08.23, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
14 авг. 2023
14.08.23, 21:22
Ashrafieh писал(а):
Я пытаюсь сказать, что нельзя любой разговор на экономическую тему начинать или заканчивать про условного тамбовского пенсионера (как у девушки Alonna было)
Так в данном случае вы же первый и начали :hi_hi_hi:
А вот расчеты прокомментировать не удосужились )
14 авг. 2023
14.08.23, 21:22
Ashrafieh писал(а):
, о чем вы выше написали - беда конкретных семей и им безусловно нужно помогать
Так что делать, если таких семей вокруг становится больше? Или надо молчать, пока у лично у меня всё хорошо?

Я вижу, что на данный момент политика государства очень похожа на "те, кто не вписались в рынок, сами виноваты".
А истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов, "Марш одиноких".
14 авг. 2023
14.08.23, 19:45
Rina29 писал(а):

Да, я ем, как и большинство людей, продукцию отечественных производителей, у меня есть одежда от наших дизайнеров и, о ужас, я даже иногда косметику покупаю нашу.
Про аргументацию. Как структура импорта поясняла фразу про отсутствие своих производств?
Про импорт станков и оборудования всё понятно, так как, к сожалению, в 90-е было реорганизовано и закрыто много предприятий среднего машиностроения. Это я на всякий случай написала, так как Вам удаётся пояснять, то что не спрашивают:)
не стала бы торопиться с заявлением, что мы едим исключительно продукцию отечественных производителей
мы очень много всего закупаем, включая продовольствие
для понимания зависимости от импорта, в том числе продовольственных товаров и сельхозсырья, достаточно посмотреть статистику по импорту товаров в январе 23
более свежих данных нет, но и по этим данным полугодовой давности можно составить представление о роли импорта в нашем потреблении
заметьте, данные в млн $
не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - при девальвации рубля импортные товары к конечному потребителю попадут с соответствующим инфляционным коэффициентом
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
АН МАЯК
14 авг. 2023
Мнение из ТГ.
Как все заметили, рубль вдруг начал обваливаться.

Хазин как всегда увидел здесь козни МВФ и выполнение Набиуллиной его поручения. Он считает даже, что целью обвала рубля было банкротство оборонных предприятий и ЦБ целенаправленно пошел на это злодейство.

Спайделл констатирует панику и падение в результате падения. Причину обвала он объясняет нехваткой валюты и необходимостью "обслуживания внешних обязательств".

Цитата: "Сальдо торгового баланса России (товары + услуги) в валютах недружественных стран рухнуло в 22 раза за год до минимума с 3 кв 1998 (!) – 3.3 млрд в 2 кв 2023 по сравнению с 73 млрд в 2 кв 2022."

Далее Спайделл делает жуткие прогнозы. "Если падение рубля не оставить, процессы выйдут далеко за пределы финансовой системы, нанося сокрушительный урон ... " и т.д.

Каждый и прав и не прав.

Хазин прав, что девальвация - дело рук ЦБ. Как? Есть 1000 и один способ. Купить вдруг валюту на рынке. Распустить "инсайдерскую информацию". Отправить средства в какую нибудь "подушку безопасности" и т.п. Главное толкнуть камень с горы. Дальше паника сделает свое дело. И Спайделл прав, что паника имеет место.

Тем более, что тенденция к снижению курса рубля действительно имеется, поскольку не улучшается баланс нашей внешней торговли в целом (не только в валюте недружественных стран). Кроме того очевидно, что большие средства направляются на оборонные нужды. Там людям платят деньги, а товаров, которые они могут купить за счет этого не добавляется. Иными словами инфляция.

Однако цель девальвации совсем не выполнение коварного задания по разорению оборонных предприятий.

Цели как всегда две:
1. Закрыть дыры в бюджете
2.Сохранить рублевую прибыль сырьевых экспортеров.

Спайделл почему то начисто игнорирует эту "нерыночность" и рукодельность девальвации. Хотя видно его некоторое недоумение по поводу мер, принимаемых центробанком якобы чтобы обуздать обвал.

ЦБ явно хочет заняться любимым делом - повысить базовую ставку.

Спайделл удивляется:

"Падение рубля может остановить не только повышение ставки (снизит в перспективе полугода потенциал к импорту, увеличивая профицит счета текущих операций, и концентрацию сбережений в рублевых депозитах), но и меры валютного контроля, которые более эффективны."

Конечно же более эффективны! Однако валютный контроль - самое НЕ любимое дело ЦБ. Потому что оно не интересно тем самым сырьевым экспортерам.

А вот поднятие ставки как раз им очень интересно. Поскольку оно не дает развиваться свободному рынку так называемых "мелких и средних предпринимателей". И тем самым препятствует созданию высокооплачиваемых вакансий. И как следствие задерживает рост зарплат и, соответственно затраты сырьевых экспортеров, без чего не получится решить задачу №2 (см. выше).

Это и будет основной целью повышения ставки. Параллельно это будет сигнал рынку к прекращению паники и рубль стабилизируется немного ниже "психологического" уровня 100 руб за фантик США.

Никаких рыночных причин для резкого обвала рубля не было. Ни черных четвергов ни черных вторников. Благосостояние трудящихся равномерно и планово снижается, никаких эксцессов не происходит.

ЦБ породил обвал, он его и уничтожит. Правда ценой дальнейшего удушения негосударственного рынка. Но он у нас совсем небольшой и уже удушенный так, что дальше с ним ничего особенного уже не произойдет. Будет продолжать теплиться на собственных средствах, выручаемых от медленно угасающего спроса населения. Этот процесс может длиться веками.

Тем временем государственные задачи будут решаться с помощью целевого кредитования, которому всякие рыночные ставки абсолютно безразличны.

Так что все под контролем. Набиуллина выполняет указания Путина, а не МВФ. Процессы не выйдут за пределы и не нанесут сокрушительный урон. Внешние обязательства подождут. Даже жуткой инфляции не будет. У населения просто нет денег для покупки более дорогих товаров.

Правда и роста экономики страны не будет. Зато станет лучше бюджету и экспортерам.
Кароч, опять за счет спускания "жирка" с населения проблемы бюджета решают.
Никогда такого не было и вот опять (с)
Последний раз редактировалось neona 14.08.23, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
14 авг. 2023
14.08.23, 21:36
Ланалика писал(а):
Я вижу, что на данный момент политика государства очень похожа на "те, кто не вписались в рынок, сами виноваты".
Так она такая с самого начала((
14 авг. 2023
Ланалика писал(а):
Да причем тут политика государства, если это прямое следствие капиталистического строя? "Умри ты сегодня, а я завтра" и т.д.
14 авг. 2023
14.08.23, 21:47
Умник писал(а):
Ланалика писал(а):
Да причем тут политика государства, если это прямое следствие капиталистического строя? "Умри ты сегодня, а я завтра" и т.д.
В смысле? А в других странах тогда какой строй, на ваш взгляд? Сколько получают педагоги, медики в Германии, Франции, США ? Какие получают пособия малоимущие?