Астрология предлагает на выбор несколько вариантов развития событий, свойственных для вашего знака и если астролог достаточно грамотный, то скорее всего вы и окажетесь в одной из точек, предсказанных им. Он не может точно предугадать какую из дорог вы выберите на перепутье, стоя перед ежедневным выбором и потому итоговых точек несколько, но свойственных только для ваших, исходных для астролога, данных. Это на самом деле прикольно и может развлечь, не вижу в этом большого греха. Совсем другое, полярное отношение к магии, общению с духами и прочей чуши из преисподней.
К сожалению, это очень распространенное заблуждение, которого я и сам долгое время придерживался. Общение с духами не обязательно есть процедура с двиганием тарелочек и загробными голосами. Всё может выглядеть вполне цивильно и даже научно. Позволю привести две цитаты разных авторов, принадлежащим к разным эпохам (второй и двадцатый века) и, в общем-то, из разных лагерей по данному вопросу:
Астрологии нет без оккультизма
Ответ на суровые обвинения автора письма был дан еще в 1970 г. знаменитым и авторитетным астрологом Д. Редьяром:
"...я не хотел бы оставлять недомолвок по поводу моего отношения к "астрологии как науке". Я не сомневаюсь, что раньше или позже будет создана новая наука, занимающаяся космическими электромагнитными полями, космическими вибрациями и их воздействием на биосферу Земли. Возможно, молодые астрологи, которые так стараются быть "научными", приближают достижение этой цели, но я не думаю, что такая наука, когда она сформируется, будет иметь большее отношение к астрологии, чем современная химия к алхимии"*.
Астрология не занимается физическим воздействием космоса на природу и человека. Этим занимаются космобиология, биофизика, метеорология и другие науки. Астрологи делают свои заключения и прогнозы не на основании физических законов, а на основании законов астрологических (точнее, астрологических технологий).
Лишенная мистической, в данном случае оккультной, основы (на чем настаивает автор письма), астрология перестает быть астрологией и утрачивает свою главную, предсказательную функцию. И если бы все современные астрологи по призыву автора публично отреклись бы от оккультного происхождения астрологии, природа этого знания не изменилась бы. Не современные астрологи вызвали к жизни это знание, не им его природу и перетолковывать.
Впрочем, астрологи не только не отрекаются от оккультизма, а, напротив, всячески подчеркивают свою связь с ним:
"Астрология является оккультной (здесь и далее выделено нами. - Авт.) наукой**. В ее основе лежит представление о реальности как управляемой безликой волей Абсолюта - первопричины всего проявленного мира, и концепция перевоплощения, согласно которой у каждого человека имеется бессмертная душа, и она, последовательно воплощаясь, стремится... освободиться от сковывающих ее оболочек и раствориться в первоначально породившем ее Абсолюте"*.
* Редьяр Д. Астрология личности. М., 1991. С. 8.
И вторая цитата:
«Между различными людскими занятиями нельзя не заметить некоторых искусств или профессий, благоприятствующих идолопоклонству. Об астрологах даже говорить не стоит, но так как один из них вздумал оправдать себя в том, что продолжает заниматься этой профессией, то я намерен сказать несколько слов по этому поводу. Я не скажу, чтобы помещать имена ложных богов на небе, приписывать им как бы всемогущество и отклонять людей от вознесения молитв Богу, внушая им веру, будто их судьба неизменно определена звездами, - чтобы все это было равносильно поклонению ложным богам. Но я утверждаю, что астрология в этом случае уподобляется падшим ангелам, отошедшим от Бога для обольщения рода человеческого... Если магия наказуема, а астрология - ее разновидность, то вместе с видом подлежит осуждению и разновидность. Так со времени появления Евангелия всякого рода софисты, астрологи, чародеи, маги, волхователи должны быть неминуемо наказаны» (Об идолах. - В кн.: А. Б. Ранович, Первоисточники по истории раннего христианства. М., 1990, с. 167).
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством. Р. Куиллен
К сожалению, это очень распространенное заблуждение
авторы твоих цитат, Сергей, как и ты и я, могут так же легко заблуждаться. Какой окультизм в математических расчетах передвижения светил и в отслеживании закономерности (цикличности) происхождения событий в зависимости от положения того или иного светила на небе? Может я мало знаю, но пока не вижу в том признаков окультизма. Если мы когда-то создадим здесь форум с гороскопами, думаю он будет востребован и даже ты, в качестве забавы конечно же, будешь заглядывать в него, на мгновение остановившись перед той или иной дверью и не зная какую открыть. Слабым в принятиии решений - это поддержка (волшебный пинок) для поступательного движения, сильным - опора и забава. Для этой цели, я уже года три периодически общаюсь с разными астрологами, пытаясь увидеть среди них что-нить интересное для нас и рынка недвижимости в целом. Тебе пофик на какой день назначить сделку, сходил посмотрел гороскоп и принял решение.
Для примера: сейчас я стою на важном для себя перепутье, решение какую дверь открыть - принято, подготовительная работа завершена и осталось сделать само действие, открыть дверь, зайти и закрыть ее за собой, тем самым отрезав пути к отступлению назад. Так как мне абсолютно по барабану когда это сделать, сегодня, завтра или через несколько дней, я поглазею на персональный гороскоп, что бы выбрать благоприятный день для достижения искомого результата. Может все это и туфта, но эта туфта придаст мне силы, хоть немного, совсем чуть чуть, но придаст. Так как я прекрасно смогу обойтись и без этого, решение я принимал не на основании каких-либо прогнозов и предсказаний, а исходя из собственных умозаключений о последующем развитии своей судьбы, переписывая ее новый сценарий, то дата тут не играет принципиальной роли для меня, ее роль эфемерна и потому сможет только укрепить меня в моих помыслах. Ничего страшного и окультного я здесь не вижу, а раз не вижу, то и нет здесь ничего окультного (про суслика не надо, плз).
Может все это и туфта, но эта туфта придаст мне силы, хоть немного, совсем чуть чуть, но придаст...
Силы можно получать из разных источников, и разными способами, и с разными последствиями...
Игорь, здесь все взрослые люди и убеждать кого-то в чем-то - пустая затея. Я это осознаю. Однако знать и другую точку зрения будет нелишним. Если на чаше весов, с одной стороны - чуть-чуть силы из туфтового источника, а с другой стороны - серъезные и непредсказуемые последствия (пусть, даже, чисто теоретические), то я бы опасался играть в такие игры.
Сергей, судимы мы будем по делам нашим, а не по словоблудию и красоте мыслей, кои играют роль только в совокупности с деяниями и больше ничего из себя не представляют.
Сергей, судимы мы будем по делам нашим, а не по словоблудию и красоте мыслей, кои играют роль только в совокупности с деяниями и больше ничего из себя не представляют.
Согласен 100%.
Согласен 100%.
И таким образом, какая нафик разница, чем я руководствовался принимая то или иное решение, важны лишь мои действия в итоге. Вот на них и нужно сосредотачиваться ежеминутно и ежедневно, а все остальное только в помощь сему.
И таким образом, какая нафик разница, чем я руководствовался принимая то или иное решение, важны лишь мои действия в итоге. Вот на них и нужно сосредотачиваться ежеминутно и ежедневно, а все остальное только в помощь сему.
Можно гораздо короче: "Цель оправдывает средства".