Закон "О риэлторской деятельности" - дубль 3 653 / 9461
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
17 мая 2010
Естественно МАР, в Думе тока галочку поставили в перечне проведенных мероприятий.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
17 мая 2010
Червяков Игорь писал(а):Естественно МАР, в Думе тока галочку поставили в перечне проведенных мероприятий.
Это сейчас естественно. А когда законопроект понесут в Гос Думу (ежели вообще понесут), тогда выяснится, что НА САМОМ деле, это была группа при МосГорДуме.
Видимо в этот момент мы и будем вынуждены подключиться 2-й раз. Ведь его в ГД РФ понесут однозначно, как одбренный всем профсообществом. Которое (сообщество) будет якобы трижды спрошено.
С уважением,
Илья Шкоп
Илья Шкоп
17 мая 2010
Я думаю многие со мной согласятся, что правильнее радеть за то, чтобы данный "Проект" вообще приняли.
Мне, ипчанину, честно говоря, не совсем понятна разница между МАР и ГРМ и какая разница кто принимал участие в его создании.
Борьба за власть..?
А так это очень похоже на бодания по поводу того "кто первый и кто главный"
Но вот если это пройдет, тогда конечно большинство обратят внимание на участников и кузнецов данного документа...
Мне, ипчанину, честно говоря, не совсем понятна разница между МАР и ГРМ и какая разница кто принимал участие в его создании.
Борьба за власть..?
Но вот если это пройдет, тогда конечно большинство обратят внимание на участников и кузнецов данного документа...
внешняя ссылка" target="_blank +79508062443
17 мая 2010
Мрочек Дмитрий писал(а):Я думаю многие со мной согласятся, что правильнее радеть за то, чтобы данный "Проект" вообще приняли.
Борьба за власть..?
Это не борьба за власть. Дмитрий. Да и за какую тут-то власть?
Мне просто никогда не нравилось, когда кто-то от моего имени что-либо заявляет, меня не уведомив. В данной же ситуации законопроект от МАР \ РГР будет однозначно, ОДНОЗНАЧНО подан наверх, как проект поддержанный всем риэлторским сообществом и согласованный с риэлторскими объединениями. Я вот об этом пишу.
Я не вчера родился и понимаю, что МАР не хочет делить эту славу. Но тогда при продвижении законопроекта с их строны будет честно признать, что он создавался килейно, т.с. в узких кругах. А законопроекты, которые на стадии разработки скрываются от участников рынка, по неважно каким мотивам, имеют меньше шансов попасть на стол ГДРФ. Т.к. депутатам тоже есть чем заниматься.
Мне есть что сказать и для этого закона. Благо я 7 лет работал в Совете Уральской палаты недвижимости. Ее опыт МАР даже не попытался перенять.
А вот мой опыт в УПН говорит, что для цивилизации рынка данный закон не нужен. Нужна только объединенная воля группы агентств. Так зачем же тогда закон?
И радеть за закон, которого я еще не видел, я не хочу. Т.к. от закона бывает не только хорошо, но и плохо. Смотря как напишут.
С уважением,
Илья Шкоп
Илья Шкоп
17 мая 2010
Вся практика подготовки специалиста, проводимая учебными центрами крупных агентств, вообще не учитывала проблемы профориентации, в "классы" тащили всех, кто изявлял желание попробывать себя в риэлторстве. (У меня вообще складывается впечатление, что Питере агентами "поработало" тысяч сто горожан, если не больше!
Я это называю "всеобщая риэлторская повинность"(R)
За время кризиса ситуация ещё более ухудшилась. Как пример могу привести "риэлторское путешествие", проводимое в одном из известных АН Москвы.
Новичков возят на автобусе по городу и рассказывают в каком районе какие улицы и какие станции метро ...
alex33 писал(а):Или вообще нет веры, что ныне может функционировать "правильный" механизм по отбору кадров?
Сегодня "правильность" механизма обусловлена исключительно критерием максимальной прибыли для собственников АН.
Не вижу предпосылок для смены этого критерия.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 мая 2010
alex33 писал(а):Профессионализация деятельности агентов по недвижимости нужна многим: самим состоявшимся риэлторам, их клиентам, обществу и государству в целом.
Государству нужны налоги, четко отчисляемые профессиональными участиками рынка и соответственная система контроля.
А пока миллионные доходы монстров РН идут мимо казны и частично оседают в карманах коррумпированных чиновников, что-то изменить вряд ли удастся.
Пожалуй, лишь получится новым законом пришить ещё один карман для тех, кто нынче этот закон продвигает.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
17 мая 2010
alex33 писал(а):Председатель Правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов отмечает: «Основным субъектом рынка услуг выступает агент – физическое лицо, которое и должно состоять в саморегулируемой организации. Условиями допуска на рынок станут: получение системного профессионального образования в аккредитованных учебных заведениях и прохождение аттестации, внесение взноса в компенсационный фонд СРО, страхование ответственности. При этом агентства недвижимости должны быть аккредитованы при саморегулируемых организациях специалистов. Очевидно, что СРО должны состоять из значительного количества агентов – не менее 1000-1500 человек и строиться как по региональному, окружному, так и межрегиональному принципу.
Жжет Павел Борисович.
Выбивает скамейку из под крупных АН и их московских хозяев.
Но, как говорится, "бери ношу по себе, чтоб не падать при хотьбе".
Хватит ли сил на революцию, Александр?
17 мая 2010
Анна Ивановна Лупашко писал(а):Примерно 25% сделок совершается при участии так называемых чёрных маклеров».
Участники круглого стола согласились, что такая ситуация создаёт колоссальные риски для населения страны, большую нагрузку на правоохранительную систему[/b].
Бедная Москва... У вас пора вводить чрезвычайное положение, во как разгулялись "черные маклеры"
А вообще, кто пояснит (москвичи) кто они у вас такие (определение)... Наша ассоциация (АРСП) давала определение маклеру как незарегистрировавшегося в какчестве предпринимателя лица, оказывающего услуги на риэлторском рынке. Однако, многие руководители агентств и сегодня не скрывают: на их организации работают неоформленные по ТК граждане-риэлторы... И вообще призыв только последнего времени: давайте все-таки оформлять... а ведь уже 10-15 лет работают таким образом... По этой логике - под зонтиком компаний работают "черные риэлторы". Но это вопрос придания деятельности легальных форм. А по существу? Этому маклеру (если он действительно занимался систематической предпринимательской деятельностью, а не оказал раз-два в год услугу своему знакомому) при случае (а вдруг показательный процесс созреет) в лучшем случае - небольшой штраф, а самом худшем (крупный доход) - арест до 6 месяцев. А не интересовались делом Ходорковского... масштаб - другой, схемы иные, а суть-то одна...
Если на этом "краеугольном камне" построена концепция закона, предлагаемая МАР, то грош ей цена... Достаточно, обратиться с открытым письмом к министру МВД. Дешево и сердито получится.
Тут (сообщается) пригласили минского депутат, распространили так сказать опыт братской республики...
Там лицензирование, причем не только риэлторской, но и юридической деятельности, все строго разведено. Интересно, как решается проблема взаимодействия: риэлтор привлекает лицензированную юридическую фирму, или без оных разрешает сопуствующие деятельности юридические проблемы, есть ли такое право... Вот это интересно. А страхование как построено? Или это не важно? Оказывает ли влияние белорусский опыт на подготовку концепции закона о риэлторской деятельности. Почему на белорусской земле лицензирование с точки зрения защиты прав потребителей действует плодотворно, а на нашей - никак не подействовало, только отсеевало конкурентов из числа представителей малого бизнеса. ВОПРОСОВ МНОГО, КОНЦЕПЦИЯ НЕ ЯСНА, ДЕКЛАРИРУЕМАЯ МОТИВАЦИЯ ПО СУБЪЕКТУ СОМНИТЕЛЬНА ...
17 мая 2010
Николай Тюленев писал(а):alex33 писал(а):Председатель Правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов отмечает: «Основным субъектом рынка услуг выступает агент – физическое лицо, которое и должно состоять в саморегулируемой организации. Условиями допуска на рынок станут: получение системного профессионального образования в аккредитованных учебных заведениях и прохождение аттестации, внесение взноса в компенсационный фонд СРО, страхование ответственности. При этом агентства недвижимости должны быть аккредитованы при саморегулируемых организациях специалистов. Очевидно, что СРО должны состоять из значительного количества агентов – не менее 1000-1500 человек и строиться как по региональному, окружному, так и межрегиональному принципу.
Жжет Павел Борисович.
Выбивает скамейку из под крупных АН и их московских хозяев.
Но, как говорится, "бери ношу по себе, чтоб не падать при хотьбе".
Хватит ли сил на революцию, Александр?
Ранее писал: революция уже давно свершилась... сегодня специалисты реальные "хозяева" рынка (агенты, ипэшники, маклеры)... "крупняк", "реформируясь", сам создал благоприятную среду для становления самостоятельного и самодостаточного агента по недвижимости, проводя ипизацию и прочие "франчайзинги"... Замечу также, что при взаимодействии "бизнеса" и "профи", именно первый опасается выбрать неверный тон беседы, опасается надавить, даже если "надо"... уход специалиста - убыток, а вот для самого специалиста - возможность дальнейшего самоопределения, а нет - убытка никакого, скорее, найдет лучшее предложение о трудоустройстве или предпринимательской договоренности.
И кто, скажите, тут правит на рынке? А ведь еще недавно они претендовали на ГЛАВНЫЕ РОЛИ. Эти 25% страшных "черных маклеров" - больше чем уверен - вчерашние "внутренние маклеры" фирм, но когда они работали на "крупняк", с цветовым восприятием было все в порядке. Ушли на вольные хлеба - почернели в восприятии бизнеса, хотя ничем по сути-то и не изменились.
Так-то...
17 мая 2010
Илья Шкоп
Вот когда понесут тогда и надо будет загадывать. Сейчас просто расстоновка галочек в протоколах заседаний. При ГД так же есть рабочие группы, зачем в МГД вперед нести? Вообщем очередной пеар который разговорами закончится.А когда законопроект понесут в Гос Думу (ежели вообще понесут)
А вы что то можете сделать в этом вопросе или только советы давать?Видимо в этот момент мы и будем вынуждены подключиться 2-й раз.