Артур Оганесян: о «риэлторском» законе и не только… 288 / 3798

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
08 сен. 2011
Svetlana Stolyarova писал(а):
Единственный закон, который в идеале был бы нужен сейчас - это закон о лицензировании, т.е. о минимальном допуске в профессию. Просто чтобы метку поставить, чтобы потребитель мог легко выяснить: нанимать ему лицензированного практика-риэлтора или рисковать с нелицензированным (т.е. незаконно примазавшимся :evil: ).

Светлана, именно эту позицию я и отстаиваю - о том что должен быть Закон, отделяющий профессионала от случайного человека.
И как его назвать - Закон о РД или Закон о лицензировании риэлторов - не важно по сути...
Закон о лицензировании в РФ имеет некую другую юридическую основу, он применим только к юрлицам и ИП, а не к частным лицам... НО ПО СУТИ - ЭТО НЕ ВАЖНО.
Это уже спор о механизме.
Механизмы могут быть разными...и уж явно не теми, которые предлагает РГР в своем законопроекте))

Коллеги!
Я щас не говорю о том, что ООО лучше или хуже чем ИП.
Не говорю о том, КТО должен стать Субъектом регулирования - организация или конкретный исполнитель...
Не говрю о том, какие требования должны предъявляться к лицам, работающим на этом рынке, и кто должен эти требования устанавливать.

Я говорю лишь о том, что механизм отделения добра от зла должен быть.
И покуда профессиональные организации в РФ дейтствительно слабо развиты и часто защищают интересы исключительно конкретных "избранных" субъектов рынка, мне кажется что ОБЩАЯ КОНВА регулирования должа быть установлена на уровне государства, в виде Закона.
Вот собственно о чем и спор...

Т.е. мне кажется что по любому Закон лучше чем Беззаконие.
Но видимо со мной сjгласны далеко не все. И я так и не понял - почему?
РЕКОМЕНДУЮ:
ВИДЕОКАНАЛ о недвижимости > внешняя ссылка
08 сен. 2011
... метку поставить, чтобы потребитель мог легко выяснить: нанимать ему лицензированного практика-риэлтора или рисковать с нелицензированным (т.е. незаконно примазавшимся ).

И я в этом уверена.
Когда получала документы на ИП, немножко недоумевала - никто не поинтересовался, умею ли я, знаю ли я...
Вот кем захотела, тем и назвалась...
Государству выгоден только новый налогоплательщик.

А в АН - сдавали экзамены и сертификаты получали...
Работодателю интересен знающий работник.
Поэтому есть разница для Клиента - ИП или АН.
АН - меченое, а ИП ...
08 сен. 2011
Сергей А. Саяпин писал(а):

Т.е. мне кажется что по любому Закон лучше чем Беззаконие.
Но видимо со мной сjгласны далеко не все. И я так и не понял - почему?

Да потому, Сергей, что законы так работают. И нужен этот закон ,только чтобы под контроль поставить тех кто и так работает по закону.
Ах ты не хочешь на 5 сантиметров прыгать ?
Хочешь на 15 ?
Нечего в профессии делать !
Наличие или отсутствие закона, не избавит от непрофессионализма тетушек и не важно, работают они как частники или в агентстве. Кстати из агентств как то их поболе попадается. Иногда попадают на мой телефон с вопросом : Квартиру продаете ? Их очень легко узнать... Они не здороваются. И после того как поздороваешься сам - цедят сквозь зубы : Здрасьте

Как Вы думаете, после принятия закона о такси меньше стало орлов с вопросом : Дарогу пакажышь , э ?
Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня
внешняя ссылка
08 сен. 2011
Елена Чижова писал(а):
... метку поставить, чтобы потребитель мог легко выяснить: нанимать ему лицензированного практика-риэлтора или рисковать с нелицензированным (т.е. незаконно примазавшимся ).

И я в этом уверена.
Когда получала документы на ИП, немножко недоумевала - никто не поинтересовался, умею ли я, знаю ли я...
Вот кем захотела, тем и назвалась...
Государству выгоден только новый налогоплательщик.

А в АН - сдавали экзамены и сертификаты получали...
Работодателю интересен знающий работник.
Поэтому есть разница для Клиента - ИП или АН.
АН - меченое, а ИП ...

Умница вы, Елена! Молодец.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
08 сен. 2011
Т.е. мне кажется что по любому Закон лучше чем Беззаконие.Но видимо со мной сjгласны далеко не все. И я так и не понял - почему?

О.К.
Не "по любому".
Учитывайте уровень развития России, как не социалистического государства.
Никудышный уровень развития гражданского общества и его нулевое влияние на законодателя.
Вы посмотрите на парламент...
Они что, там будут интересоваться интересами экономики и в тех случаях, когда это не имеет отношение к их личным карманам и интересам? :)
Любой сегодня принятый закон будет исполняться лишь тогда, когда он кому-то конкретному будет бабла давать.
О целях, об идеях, о пользе регулирования, о полезном лицензировании и не думайте.
Как отдали тогда два штуцера грина, будучи молодым и начинающим, так и будете отдавать, только поболее. Грин же просел за эти годы.
Там же не будут тему делать, чтобы три копейки наваривать. :)
В другом государстве можно будет ставить вопрос об обязательном лицензировании и не для того, чтобы козлы на нем наваривались, или чтобы использовали его оружием в недобросовестной конкуренции, а для работы.
Гораздо приятнее работать с контрагентом, о котором знаешь, что он прошел образовательный доступ, чем с тем, кого надо еще наблюдать и оценивать.
Но у нас этого государства нет. И не Лимоновы с Немцовым его принесут нам.
А именно доминирующие в обществе собственники, которые станут диктовать и политику, и требования к безопасности своей собственности, имеют все раскладки через пару десятилетий такое государство создать.
Квалификация риелтора к вопросам безопасности сделок с собственностью относится просто прямолинейно. :)
Света Столярова живет и работает в таком уютном для профессиональной работы мире.
В начале XX века и у них было типа как у нас сейчас. :)
Но постепенно все поменялось, когда стали диктовать условия организации государства и общества представители среднего класса, собственники.
Мысли пачкают мозги
08 сен. 2011
Лашманов Владимир писал(а):
Да потому, Сергей, что законы так работают. И нужен этот закон ,только чтобы под контроль поставить тех кто и так работает по закону.

О, из Ваших уст - ПОНЯЛ!!!!!
Иными словами, вопрос не в том нужен или нет...
Вопрос в другом: ЕСЛИ будет - то КАКОЙ?
И опасений, как я понял, два:
- Закон будет плохой
- Закон будет неработающий

Разумно. У меня тоже такие опасения есть.
Но ведь именно тут я понимаю, что если я (вы, мы - не важно) буду сидеть и смотреть пассивно на происходящее - то скорее всего когда закон КТО-ТО все-таки введет - то он будет дурацкий, мертвый, и не для нас.
И именно поэтому я стремлюсь опередить этот момент и направить мышление в правильное русло - чтобы не нам указывали как делать. а чтобы сподвигнуть профессионалов самим задуматься о том, что без их участия - ничего хорошего точно не будет))

А в вашем примере про такси - абсолютно с Вами согласен.
Конечно ничего не изменится, Закон убогий, и не работающий. Нет механизма контроля. Нет механизма наказания. Нет преференций тем, кто его осблюдает, по сравнению с теми, кто его не соблюдает.
Т.о. этот Закон не нужен никому.

Но в целом... ЕСЛИ бы появился Закон, в результате которого действительно такси стало бы профессиональней и надежнее - я был бы очень рад.
Но его не появилось, потому как писали его не таксисты))

Но у нас то ЕСТЬ возможность написать его самим!
Почему бы ей не воспользоваться?
Последний раз редактировалось Сергей А. Саяпин 08.09.11, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
РЕКОМЕНДУЮ:
08 сен. 2011
Александр Дидусенко писал(а):
Учитывайте уровень развития России, как не социалистического государства.
Никудышный уровень развития гражданского общества и его нулевое влияние на законодателя.

Александр, я Вас услышал, и во многом с Вами согласен.
Понятно, что страна у нас с Вами такая... где многое фигово и не для людей, а икс знает для кого...
Но знаете же анекдот: "...это твоя Родина, сынок"))

Я понимаю что это моя страна, я тут живу и работаю, и другой мне никто не дал...
Понятно что она не идеальна.
Тут недвно была ветка о том,почему бы из нее не свалить, если они такая корявая...
Я не готов "валить". Не зочу. Я хочу жить и работать именно здесь. Почему - не важно, просто хочу.
Так почему бы мне не побороться за то, чтобы жить и работать на моем професииональном порище стало легче, приятнее, безопаснее?

И почему Вам бы (и многим другим) не побороться?
Потому что, пробовали - не получилось?
Так и что? Не получилось сегодня - получится завтра.
Не получилось у меня - получится у кого-то другого, кто талантливее, умнее, профессиональнее меня...
Но почему бы не попробовать?
РЕКОМЕНДУЮ:
08 сен. 2011
Т.е. мне кажется что по любому Закон лучше чем Беззаконие.Но видимо со мной сjгласны далеко не все. И я так и не понял - почему?

Не в нашей стране, Сергей. Корупция, блин.
Потом, разве с принятием закона работа твоего АН улучшмтся или ухудшится? Думаю нет. А накладные расходы возрастут, возможно не по детски.
Государство если начинает что-то регулировать и защищать интересы потребителей, это заканчивается одним.
Отъёмом денег. Возможно ещё и тратой времени.
Так что надо радоваться что у власть имущих руки до нас не доходят. Видно мало денег у нас крутится, не до нас.
Не известно по какому сценарию может всё развернуться. Может не удасться создать СРО, будут какие-то препоны бюракратические . Крупные АН, вопрос решат - не сомневаюсь. Мелочь (АН и частники), интересны только сами себе.
Среднячков закон может лягнуть.
Делайте выводы.
08 сен. 2011
И почему Вам бы (и многим другим) не побороться?Потому что, пробовали - не получилось?Так и что? Не получилось сегодня - получится завтра.Не получилось у меня - получится у кого-то другого, кто талантливее, умнее, профессиональнее меня...Но почему бы не попробовать?

Сергей А. Саяпин, и не вздумайте. :)
Тут уже столько поколений предков борьбой занимались, подначенные хитрыми загонщиками "на слабо"...
И с печальным результатом.
Лучшая борьба, это когда выс дети видят засветло и у вас есть время с ними поиграть и прочитать на ночь сказку.
Когда любимой девушке не надо говорить, что в кино вы не пойдете, потому что срочная встреча с клиентом.
Когда вы с аппетитом дома поужинаете, а не в кабаке с партнером по делу.
Кагда вы знаете, что ваша борьба в том заключается, чтобы прожить единственную жизнь с удовольствием, получая радость от нее, от друзей и близких и доставляя радость самому.
А не участвуя в переустройстве мира и общества ради великих целей.
Революцию, Сергей, делают энтузиасты, а плодами ее пользуются именно те, кто потом по два штуцера зелени собирать будет. :)
Так что, завязывайте вы себя всем этим печалить. :)
Мысли пачкают мозги
08 сен. 2011
Умничка, Саныч! Истину глаголишь. :)
А кому скучно и хоцца поразмяться в удовлетворении амбиций и созидательном общественном труде, могут организовать открытое акционерное общество или партнерство в рамках форума и тем самым сделать шаг к заветной мечте о едином фронте соратников в риэлторстве.
А Палыча в знаменосцы пригласим, он борец идейный (без сарказма. Честно). :)
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка