Подоходный налог при продаже недвижимости. Продажа квартиры, находящейся в собственности менее трёх лет. 89 / 4633
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
30 сен. 2014
Буковка писал(а):Добрый вечер! Помогите разобраться с налогом. Мы купили квартиру в новостройке в 2011 году за 1345 т.р. Свидетельство о праве собственности получили в сентябре 2012. Сейчас хотим продать за 2600 и купить снова в новостройке за 3300 т.р. Налоговый вычет с данной квартиры получили не полностью (109 т.р.). Имеем ли мы право дополучить вычет (151 т.р.) с покупки новой квартиры и использовать его для уплаты налога с продажи? P.S. Нашу квартиру покупают по военной ипотеке. Риэлтор утверждает, что если успеем купить в этом же налоговом периоде, то налога не будет.
На мой взгляд - ваш риэлтор почти прав.
Итак, считаем: 2600-1345=1255. 13% от 1255=163, 15
Это налог от продажи вашей квартиры.
163,15-151=12,15 надо будет доплатить, при условии покупки в этом же налоговом периоде.
Вот один момент у меня вызывает сомнение и вам это нужно будет уточнить.
Если вы получали налоговый вычет на покупку первой квартиры, то должны будете с неё получить 174, 85.Независимо от того, что вы её продаёте. А вот остальные 260-174,85=85,15 перенесёте на новый объект.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
30 сен. 2014
Буковка писал(а):Сейчас хотим продать за 2600 и купить снова в новостройке за 3300 т.р.
Купить-то успеете, а вот право собственности получить???
Буковка писал(а):Риэлтор утверждает, что если успеем купить в этом же налоговом периоде, то налога не будет.
По сути он прав.
+7 (915) 023-1240
10066
Москва АН "Светлый Град" +7 (909) 967-92-47 +7 (965) 243-83-32
29 сен. 2007
30 сен. 2014
Буковка писал(а):если успеем купить в этом же налоговом периоде, то налога не будет.
Не так.
Понятие "налоговый период" не так сильнО, как обычно об этом говорили налоговики. Во всяком случае, когда речь идёт о такой ситуации, когда вы продаёте и покупаете почти одновременно, но покупка будет оформлена в начале будущего года - то налога всё равно не будет. Нет ни одного нормативного акта, в котором бы было столь жёсткое ограничение. Выдумки налоговиков. И когда они видят, что человек разбирается в законе - они молчат и даже не судятся. Потому что проиграют.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
30 сен. 2014
Алекс1709 писал(а):Приветствую.
Продаю квартиру, владею менее 3 лет, НДФЛ-163 800 (3050- 1790=1260*0,13)
Квартира строилась в ЖСК, справка о полной выплате пая-12.12, свид. о рег.-04.13. На вычет не подавал.
Могу-ли я подать на нал. вычет в 2014 году и таким образом полностью погасить взаимозачетом НДФЛ при продаже квартиры? (1790*0,13=232 700- 163 800)
Да, можете.
Об этом указано в Письме Минфина от от 18 февраля 2009 г.N 03-04-05-01/66.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
30 сен. 2014
Ольга Меркулова писал(а):Вот один момент у меня вызывает сомнение и вам это нужно будет уточнить.
Если вы получали налоговый вычет на покупку первой квартиры, то должны будете с неё получить 174, 85.Независимо от того, что вы её продаёте. А вот остальные 260-174,85=85,15 перенесёте на новый объект.
Да, Ольга как всегда безупречно права.
Напоминаю вам также, что если налоговый вычет на покупку вы можете получить по двум квартирам, то на сумму % по кредиту- только по одному (если квартира приобреталась по ипотечному договору).
Если вы не подавали к вычету % по первой квартире, можете подать по второй.
Буковка писал(а):Спасибо всем за ответы. Успокоили! =)
Рановато вы успокоились, Буковка.
Виктория Парфёнова писал(а):
Купить-то успеете, а вот право собственности получить???
Тут действительно нужно успеть. Правда, в случае с новостройкой не нужно ждать свидетельства о собственности:
ст.220 НК РФ
"6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);"
Но даже если не успеете получить акт в 2014г., то вычет с продажи всё равно будет меньше из-за недополученного вычета по первой квартире.
Поменяем данные в расчётах Ольги:
"Итак, считаем: 2600-1345=1255. 13% от 1255=163, 15
Это налог от продажи вашей квартиры.
Если вы получали налоговый вычет на покупку первой квартиры, то должны будете с неё получить 174, 85."
Вы пока получили только 109 т.р. Значит, остался ещё вычет:
174,85-109 = 65,85
Их можно отнять налога с продажи: 163,15 - 65, 85 = 97,3 т.р..
Эту сумму вам придется заплатить, если вы не получите передаточный акт по второй квартире в 2014г.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
10066
29 сен. 2007
30 сен. 2014
Буковка писал(а):Спасибо всем за ответы. Успокоили! =)
Пожалуйста.
Налога не будет. Всё будет хорошо. Проверено.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
30 сен. 2014
Елена Борисовна. писал(а):Буковка писал(а):Спасибо всем за ответы. Успокоили! =)
Пожалуйста.
Налога не будет. Всё будет хорошо. Проверено.
А еще можно "мамой клянусь" и "зуб даю"...
Елена Борисовна, в очередной раз обращаюсь к вам с просьбой - если берётесь что-то утверждать в теме Налогов - давайте ссылки на закон!
Это я вам как экономист с 15-летним стажем советую.
Я же не учу вас как клиентов на "эксклюзив" завлекать...
10066
29 сен. 2007
30 сен. 2014
Ида Зибелин писал(а):Елена Борисовна, в очередной раз обращаюсь к вам с просьбой - если берётесь что-то утверждать в теме Налогов - давайте ссылки на закон!
Вы лишили меня возможности отвечать Вам, давать ссылки и т.д. и т.п. Вы крайне неуважительно и неконструктивно бросали в начале темы в мой адрес "....." реплики.
Ида Зибелин писал(а):А еще можно "мамой клянусь" и "зуб даю"...
Вы и после этого рассчитываете, что я начну здесь что-то объяснять и доказывать? Я готова помочь людям, которые чего-то не знаю, но не готова продолжать это делать, когда мне в ответ хамят.
Ида Зибелин писал(а):Это я вам как экономист с 15-летним стажем советую.
А я Вам- как юрист. С 20-летним стажем работы в области недвижимости, не считая других областей деятельности. Иметь такой стаж в 62 года не проблема.
Ида Зибелин писал(а):Я же не учу вас как клиентов на "эксклюзив" завлекать...
А кого - учите?
И зачем - меня этому учить? С чего Вы взяли, что я - агент?
И вообще, Вы-таки вытащили меня на этот разговор... а зря. Я всегда относилась к Вам с огромной симпатией. Я не понимаю, что с Вами произошло в этой теме.
Ида Зибелин писал(а):уж больно слог авторитарный.
А какой он должен быть при таком стаже, опыте и профильном образовании?
Чтобы отвечать так, я не ограничилась чтением ст. 220 НК РФ, как некоторые. А многократно (многократно!) посетила специальные семинары супер-аудиторов в этой области, а также многократно консультировалась с ними, если Вам это интересно. Несмотря на свой опыт и заслуги.
А сама готова делиться знаниями бесплатно, и прямо здесь. Но при условии: мне не хамят.
10066
29 сен. 2007
30 сен. 2014
Однажды на одном юридическом форуме я ответила посетителям на подобные вопросы по налогообложению.
В ответ один из адвокатов начал паясничать и умничать, а также хамить мне. Тут же нашлись такие же умники... Я просто объяснила, что к чему, и всё. И забыла.
Прошло немного времени... Буквально через месяц вижу: он НА ЭТОМ ЖЕ ФОРУМЕ консультирует людей по налогообложению... моими же словами!!!!! Видимо, проштудировал Кодекс заново.
А ведь как изощрялся в хамстве...
И даже спасибо не сказал, за науку.
Ну, и ладно. Зато перестал писать глупости, и отвечал людям правильно.
В ответ один из адвокатов начал паясничать и умничать, а также хамить мне. Тут же нашлись такие же умники... Я просто объяснила, что к чему, и всё. И забыла.
Прошло немного времени... Буквально через месяц вижу: он НА ЭТОМ ЖЕ ФОРУМЕ консультирует людей по налогообложению... моими же словами!!!!! Видимо, проштудировал Кодекс заново.
А ведь как изощрялся в хамстве...
И даже спасибо не сказал, за науку.
Ну, и ладно. Зато перестал писать глупости, и отвечал людям правильно.