Вступил в силу закон, предусматривающий нотариальную форму для всех видов отчуждения долей 325 / 6359

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
04 июн. 2016
katren3 писал(а):
то вроде хотят отменить принцип территориальности, то есть нотариус в Москве может делать сделку по недвижимости хоть в Москве, хоть в Подмосковье, хоть во Владивостоке, но когда это будет?

Вот праздник то будет для нотариусов говорящих по русски с акцентом.
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка
04 июн. 2016
классическая схема захвата рынка
если не удается весь рынок забрать под себя сразу, отламывай по кусочкам
найду причины почему надо и с одним собом сделать нотариат
Последний раз редактировалось Александр Сидоркин 04.06.16, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
04 июн. 2016
katren3 писал(а):
она сказала: мне главное комиссию получить под гарантийку, а там пусть сами разбираются кто умер во время сделки, что там рассыпалось и т.п., Я вывела на сделку и точка. Человек 20 лет уже работает, нормально?

Ваша 20-летняя знакомая затронула пуканистую тему, в какой момент заканчивается ее работа, как риелтера. И в какой момент она должна получить комиссию.

В чем то она очень права. Она сделку склеила? Побегала, попрыгала, поиски, переговоры, авансы, проверки, банки, ячейки, когда настает момент оплаты?

Вот я считаю, предоплату брать не надо, но на сделке происходит оплата уже полученной клиентом работы. Человек 20 лет работает уже, стоит к ней прислушаться
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
04 июн. 2016
katren3 писал(а):
... А если в цепочке будет 5-6 квартир, из них половина ППФ, половина нотариалка, да еще и область с Москвой.

Нормально Вы закушались, Москвичи)))
У нас в Цепочке один Район может регистрироваться на две-три недели дольше.
Несовершеннолетний, к примеру, сначала продал, и только две недели купил (ДКП в НФ регистрировался не три дня, а три недели).
Тот, у которого купил Несовершеннолетний, уже почти месяц был владельцем и продаваемого и уже купленного жилья.
Конечные Звенья в силу "закона бутерброда" всегда регятся первыми - независимо от ПФ-НФ-ипотеки - и требуют отдать им деньги сразу, хотя еще не вся Цепочка зарегена.
Так что у Вас все очень даже сладко!
:co_ol:
04 июн. 2016
Московский риэлтор писал(а):
найду причины почему надо и с одним собом сделать нотариат

Тут и особо придумывать не нужно, как обычно по просьбам трудящихся и для соблюдения равенства прав собственников. К 2017 г. думаю уже примут.
04 июн. 2016
На очереди, все расчеты по сделкам-через депозит нотариуса, до свидания "сделка на миллион".
Мы обречены на профицит госбюджета :lol:
иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
05 июн. 2016
Ещё раз хочу отдельно вернуться к важным изменениям в Закон о госрегистрации, т.к. вопрос обсуждался коллегами в различных темах, но к единому мнению так и не пришли.

Итак, внешняя ссылка внесено изменение в п.1 ст.24 Закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в соответствии с которым, он звучит теперь следующим образом:

"1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке".

Особенно бурную реакцию сообщества вызвало выделенное положение, которое предписывает нотариально удостоверять все сделки, где собственность [на квартиру] принадлежит нескольким лицам. Давайте вместе попробуем разобраться, а так ли "страшны нотариусы, как их малюют"?

Для начала внимательно читаем название статьи, которую внесены изменения:
Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество.

Общей! Только о регистрации общей собственности идет речь данной статье.
И, следовательно, требование обязательного нотариального удостоверения относится к сделке лишь при наличии нескольких правопреобретателей (читай - нескольких покупателей) + долевой собственности на отчуждаемый объект.
Если же квартира приобретается в собственность одного лица, установленное указанной статьей правило не действует.

На неделе планирую дополнительно проконсультироваться с популярными нотариусами по поводу практического применения внесенных изменений. Дополню тему их видением вопроса.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 июн. 2016
Делали уже такие сделки, безнотариальная форма ДКП: 2 соба по двум договорам продавали, каждый по 1/2 доли квартиры, одному покупателю. Никакого нотариуса не надо.
Куда хочу, Туда лечу...
05 июн. 2016
Овсянникова Елена писал(а):
Делали уже такие сделки, безнотариальная форма ДКП: 2 соба по двум договорам продавали, каждый по 1/2 доли квартиры, одному покупателю. Никакого нотариуса не надо.

Когда успели? Закон третий день действует.
05 июн. 2016
Овсянникова Елена
Думаю,что сейчас такая форма сделки у вас не пройдет.