Регистрация ДКПИ с оплатой по договору займа 77 / 733

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
16 авг. 2016
ir-ka писал(а):
Не надо усложнять. Есть дкп, есть договор займа

То что договора будет как минимум два -тут большинство согласны. У обсуждавших мнения разделились по поводу того куда воткнуть договор залога (ипотеки) квартиры (если не делать его отдельным договором). В ДКП, как предлагала Беляева , или в договор займа , как предлагал Constantinus.
16 авг. 2016
GreetS
В дкп всегда нужно отражать реальность.
Квартира приобретается с использованием заемных средств? Квартира выступает предметом залога? Ипотека возникает в силу договора?

GreetS писал(а):
как предлагал Constantinus.

Челябинский теоретик? ))

GreetS писал(а):
В ДКП, как предлагала Беляева

Елена практически всегда дело говорит.

Другое бы дело было бы, если бы покупатель покупал за счет собственных средств, а потом брал займ под залог объекта недвижимости.
А я буду Пуля — потому что в цель!
16 авг. 2016
ir-ka писал(а):
Как вы себе это представляете? Две ипотеки на 1 объект?

ипотека будет одна.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
16 авг. 2016
ir-ka писал(а):
В дкп всегда нужно отражать реальность.
Квартира приобретается с использованием заемных средств? Квартира выступает предметом залога? Ипотека возникает в силу договора?

Я где-то писал обратное? Отражать надо. Но не надо вносить в договор продажи все условия ипотеки, графики платежей и прочую ненужную информацию которая никак не касается продавца.

ir-ka писал(а):
Челябинский теоретик? ))

Знаете чем отличается юрист от риелтора. Риелтор - это обыватель и рассуждает о праве не с точки зрения знаний, а с точки зрения опыта. Поэтому юрист может прочитав положения какого-либо закона составить любой договор. Риелтор не сможет этого сделать, если у него нет опыта. 10 лет он заключал свой шаблонный договор продажи и все это время полагал, что дока в сфере юриспруденции. Но как только ситуация более-менее нестандартная, риелтор плывёт и начинает нести ахинею. Видимо просто забалтывая: по принципу - чем больше слов, тем он круче кажется. Это касается и договоров: чем больше пунктов - тем круче и серьезнее договор, а на самом деле там вода типа: стороны подтверждают дееспособность, договор составлен в трех экземплярах... и прочих шаблонных риелторских фраз не несущих никакой смысловой нагрузки. И вот эти договоры кочуют от риелтора к риелтору. Беда в том, что правовой оборот сфере сделок граждан при помощи риелторов сформирован не юристами, а самими риелторами, в связи с чем у риелторов куча правовых ошибок и обычаев вроде договора аванса, которые для любого юриста является шоком, так как это квазиправовые конструкции.

О чем я? Теоретик - знает как правильно. Практик - может и не знать как правильно. Риелтор-практик в 99 % случаев не понимает разницу между должным и сущим. Да, у меня глубокие теоретические знания в сфере частного права. И я бы еще их хотел укрепить. Но жалко времени на юридическую литературу нет, так как я практикующий юрист. Но безграмотные риелторы могут себя тешить мыслью, что круче меня в праве, так как у них есть пара лет опыта основанного только на своих ошибках, которые будут бесконечно повторяться так как риелтор не знает теоретической базы.
16 авг. 2016
ir-ka писал(а):
Ипотека будет зарегистрирована в пользу Кредитора, а не Продавца.

А продавец по-вашему кредитором не является ;;-)))

Вот о чем я и говорю. Невежество сплошное.
16 авг. 2016
Беляева Елена писал(а):
Евгений Палько писал(а):
Обычный договор с указанием займа и отдельно договор займа. Залог и так зарегистрируют.

"и так" не зарегистрируют, в силу закона только по кредитам банков и иных кредитных организаций, остальные вариации- ипотека в силу договора, вот его мы и впихнем в ДКП довеском :)

С займом то? Зарегистрируют.
16 авг. 2016
Евгений Палько писал(а):
С займом то? Зарегистрируют.

У нас очередная развилка в дискуссии:
1. Беляева Елена считает, что если подавать на регистрацию в Росреестр ДКП между продавцом и покупателем со ссылкой в отдельном пункте в нем на договор займа + отдельно к нему приложить сам договор займа, то Росреестр ипотеку(залог) не зарегистрирует. Потому что тогда будет ипотека в силу закона, а ее регистрируют "только по кредитам банков и иных кредитных организаций". А тут одни физ.лица фигурируют. И вообще ДКП надо делать 3-х строннний.( я так понимаю в нем по ее версии в ДКП должны быть подписи продавца квартиры, покупателя и того человека кто денег покупателю дает, т.е. кредитора).
2. Евгений Палько считает подписывать надо "Обычный ДКП между покупателем и продавцом с указанием(ссылкой на договор займа) и отдельно приложить сам договор займа. Ипотека при таком раскладе будет зарегистрирован в пользу кредитора, т.е.того кто деньги в недостающей ему сумме 10 млн. дает покупателю.
Так?
Какие будут еще мнения? Где истина?
16 авг. 2016
Constantinus писал(а):
продавец по-вашему кредитором не является

А вы в ДКП продавца именуете кредитор?
И не вписываете, что залог на квартиру не возникает?
А я буду Пуля — потому что в цель!
18 авг. 2016
algav06

Заключаете ДКП с указанием в расчетах, что квартира приобретается на заемные средства и ипотека возникает в пользу третьего лица, при этом сам ДКП двухсторонний (продавец-покупатель). Отдельно заключаете Договор займа между кредитором и должником. В ДКП указываете реквизиты Договора займа, на основании которого возникает ипотека.
Договор займа заключается в момент подписания ДКП, где оговаривается, что деньги по Договору займа были фактически переданы, путем закладки в банковскую ячейку. Таким образом, ипотека регистрируется на основании Договора займа, а переход права на основании ДКП. В последующем, при наступлении соответствующих условий, квартира очищается от ипотеки, на основании документа подтверждающего, что обязательства должника полностью выполнены по отношению к кредитору.
Продавец получает доступ к ячейке после предоставления выписки из ЕГРП, которая содержит подтверждающую информацию о переходе права с указанием обременения, и правоустанавливающих документов, а именно: ДКП с отметкой о государственной регистрации перехода права и отметкой об ипотеки в том же ДКП.
18 авг. 2016
EkaterinaKH писал(а):
algav06

Заключаете ДКП с указанием в расчетах, что квартира приобретается на заемные средства и ипотека возникает в пользу третьего лица, при этом сам ДКП двухсторонний (продавец-покупатель). Отдельно заключаете Договор займа между кредитором и должником. В ДКП указываете реквизиты Договора займа, на основании которого возникает ипотека.
Договор займа заключается в момент подписания ДКП, где оговаривается, что деньги по Договору займа были фактически переданы, путем закладки в банковскую ячейку. Таким образом, ипотека регистрируется на основании Договора займа, а переход права на основании ДКП. В последующем, при наступлении соответствующих условий, квартира очищается от ипотеки, на основании документа подтверждающего, что обязательства должника полностью выполнены по отношению к кредитору.
Продавец получает доступ к ячейке после предоставления выписки из ЕГРП, которая содержит подтверждающую информацию о переходе права с указанием обременения, и правоустанавливающих документов, а именно: ДКП с отметкой о государственной регистрации перехода права и отметкой об ипотеки в том же ДКП.

Правильно, продавцу - один дкп, покупателю дкп и займа, кредитору - дкп и займа с отметкой о регистрации залога (для спокойствия).
*Пропустил тему из-за доброжелателей-завистников (бан)...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года