Сопровождение сделок. Особенности и тенденции. 146 / 4033
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
22 сен. 2017
Да, все так. И добавлю -21.09.17, 21:56Николай Тюленев писал(а):1. По содержанию:
- акцент всё больше смещается в сторону безопасности покупки, читай, к качеству проверки юридической чистоты. Смещается за счет обесценивания организации непосредственно взаиморасчетов благодаря все более широкому использованию безналичных форм - аккредитива, депозита нотариуса, накопительного \ блокированного счета;
- все более актуальным становится участие "сопровождающего" в торгах на ранних стадиях переговоров с собственником. Вплоть до предложений за дополнительную оплату осмотреть приобретаемую квартиру с целью её оценки и подбора аргументов для торга;
- в первом приближении предлагается оценить несколько вариантов (как с точки зрения юридических рисков, так и по локации, категории дома
в случаях с альтернативой сопровождение становится необходимо для клиента. Вынужденно необходимо.
Чаще всего это очень занятый человек с хорошей работой и хорошей зарплатой.21.09.17, 21:56Николай Тюленев писал(а):По социальному портрету:
- заказчик услуги однозначно стал более требовательным и продвинутым в ряде профессиональных аспектов. Иногда даже слишком продвинутым, что приводит к дополнительным дискуссиям в процессе исполнения договора на сопровождение;
- прослеживается тенденция на снижение стоимости услуги, обусловленная появлением специализированных контор, продвигающих "усеченные" версии сопровождения (вплоть до проверки объекта онлайн за 5 тыс. руб.) и демпингом коллег.
Это специалист и профессионал, который понимает, что такое профессиональный подход и чем он отличается от дилетантского.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
22 сен. 2017
Я тоже так считаю. Работа должна быть оплачена. Риелтора взяли на сопровождение сделки. Да, в ходе выполнения работ риелтор выяснил, что объект имеет дефекты. Приобретать объект не рекомендует. Тем самым риелт ограждает заказчика от проблем в будущем и настоящем, это же чего-то стоит, наверное?22.09.17, 14:48Илья Шкоп писал(а):А по-моему не правильно.22.09.17, 08:59Олег Назаров писал(а):Абсолютно. Услуга не оплачивается, потраченные деньги не возвращаются.22.09.17, 08:44Николай Тюленев писал(а):Нет желаемого клиентом результата - нет денег. По-моему, это правильно.)
Заказчик об этом предупреждается заранее, поскольку в процессе подготовки сделки может произойти все, что угодно.
И было бы странно все эти риски нести только специалисту.
Моё время это ресурс, который чего-то стоит.
Пусть не полностью (ибо сделки нет, и связанных с ней усилий), но выполнена главная функция за которой обращаются при сопровождении - найдены проблемы в покупаемой квартире. Риэлтор их для себя что ли выяснял?
Время на переговоры и внесение аванса тоже потрачено.
Объект выбирали без меня. Почему я должен отвечать своим временем за этот выбор?
22 сен. 2017
Вы риэлтор - или клиент?
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
22 сен. 2017
Не совсем так, Илья Леонидович.22.09.17, 14:48Илья Шкоп писал(а):А по-моему не правильно.22.09.17, 08:59Олег Назаров писал(а):Абсолютно. Услуга не оплачивается, потраченные деньги не возвращаются.22.09.17, 08:44Николай Тюленев писал(а):Нет желаемого клиентом результата - нет денег. По-моему, это правильно.)
Заказчик об этом предупреждается заранее, поскольку в процессе подготовки сделки может произойти все, что угодно.
И было бы странно все эти риски нести только специалисту.
Моё время это ресурс, который чего-то стоит.
Пусть не полностью (ибо сделки нет, и связанных с ней усилий), но выполнена главная функция за которой обращаются при сопровождении - найдены проблемы в покупаемой квартире. Риэлтор их для себя что ли выяснял?
Время на переговоры и внесение аванса тоже потрачено.
Объект выбирали без меня. Почему я должен отвечать своим временем за этот выбор?
Выбирали без меня, да. Но аванс вносится с моим участием и при условии предварительной беседы с собственником и\или его представителем.
Это - обязательное условие чтобы я взялся сопровождение.
Иначе покупатели могут совершить ошибки при внесении аванса, которые приведут к необратимым последствиям, результаты которых даже я не смогу исправить.
Сколько стоит один звонок собственнику\представителю с целью выяснения ситуации по истории перехода прав и субъектному составу?
Не готов ответить.
А по сему не требую за это оплаты. Позвонил, поговорил, дал рекомендации, исходя из услышанного.
Решение всегда принимает клиент (R)
Последний раз редактировалось Николай Тюленев 22.09.17, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
22 сен. 2017
Стоит.22.09.17, 16:29Душистый_ Хмель писал(а):Я тоже так считаю. Работа должна быть оплачена. Риелтора взяли на сопровождение сделки. Да, в ходе выполнения работ риелтор выяснил, что объект имеет дефекты. Приобретать объект не рекомендует. Тем самым риелт ограждает заказчика от проблем в будущем и настоящем, это же чего-то стоит, наверное?
Сколько? - вопрос, на который каждый специалист отвечает руководствуясь своим внутренним убеждением. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
22 сен. 2017
А если по результата разговора по телефону Вы понимаете, что клиент хочет лезть в болото, вязкое и мерзкое, но очень и очень хочет. Вы ему даете обратную связь, а клиент просит - давайте попробуем, а?22.09.17, 20:26Николай Тюленев писал(а):Стоит.22.09.17, 16:29Душистый_ Хмель писал(а):Я тоже так считаю. Работа должна быть оплачена. Риелтора взяли на сопровождение сделки. Да, в ходе выполнения работ риелтор выяснил, что объект имеет дефекты. Приобретать объект не рекомендует. Тем самым риелт ограждает заказчика от проблем в будущем и настоящем, это же чего-то стоит, наверное?
Сколько? - вопрос, на который каждый специалист отвечает руководствуясь своим внутренним убеждением. )
Что скажете?
23 сен. 2017
С точки зрения потребителя, не знаю даже что хуже - без ума постоять рядом на сделке за двадцаточку, или без ума оказать полную услугу за гораздо большую сумму? В любом случае, потребитель такой "безмозглой услуги" может серьезно пострадать.22.09.17, 07:07Николай Тюленев писал(а):Спасибо за подсказку, коллега!
Третья тенденция, не описанная в заглавном сообщении - приумножение оказывающих услугу сопровождения агентов, у которых с умом не все обстоит гладко.
Безрыбье заставило тех, кто (не имея профильного образования и достаточно опыта) раньше и не думал о сопровождениях, качнуться в эту сторону.
И сшибать с доверчивых обывателей двадцаточки за "постоять на сделке".
И, ладно бы, молча стояли. Но ведь пытаются отработать номер ...
Впрочем, это уже немного другая история.
Поэтому, как всегда - очччччень внимательно надо выбирать специалиста.
23 сен. 2017
Зависит от глубины болота, наверное?22.09.17, 21:40Елочка писал(а):А если по результата разговора по телефону Вы понимаете, что клиент хочет лезть в болото, вязкое и мерзкое, но очень и очень хочет. Вы ему даете обратную связь, а клиент просит - давайте попробуем, а?22.09.17, 20:26Николай Тюленев писал(а):Стоит.22.09.17, 16:29Душистый_ Хмель писал(а):Я тоже так считаю. Работа должна быть оплачена. Риелтора взяли на сопровождение сделки. Да, в ходе выполнения работ риелтор выяснил, что объект имеет дефекты. Приобретать объект не рекомендует. Тем самым риелт ограждает заказчика от проблем в будущем и настоящем, это же чего-то стоит, наверное?
Что скажете?
Если опасно, но риск может себя оправдать - то смотреть на клиента, насколько он понимает степень риска, и насколько может себе позволить возможные потери. Тогда можно описать риски, письменно, взять расписку с клиента, что он все подробно уяснил и понял.
Если же болото слишком глубоко, а клиент слишком беден и глуп, то ИМХО риск для вашей профессиональной репутации не стоит того, чтоб связываться со слишком мутным вариантом. Вы ведь не стали бы помогать клиенту купить краденое, например? Или смотреть спокойно как клиента грабят на ваших глазах? Конечно, нет. Поэтому в таком случае клиенту стоит объяснить, что в подобных авантюрах вы не участвуете.
23 сен. 2017
Скажу: " без меня".22.09.17, 21:40Елочка писал(а):А если по результата разговора по телефону Вы понимаете, что клиент хочет лезть в болото, вязкое и мерзкое, но очень и очень хочет. Вы ему даете обратную связь, а клиент просит - давайте попробуем, а?
Что скажете?
Как абсолютно верно отметил выше Солар, репутация нарабатывается десятилетиями, а потерять её можно одномоментно, нырнув в вязкое и мерзкое вместе с клиентом.
P.S. По телефону оценить глубину болота не всегда удается.
Бывает, что видится непролазная топь, а после встречи с людьми и анализа ситуации с документами в руках - лужица, воробей перейдет.
А бывает и с точностью наоборот ...
23 сен. 2017
Вот! Ради этого и спрашивала. Работа по копанию в болоте должна быть оплачена, имхо. Даже, если клиент и отказался от сделки, ибо это болото нашел САМ!23.09.17, 09:45Николай Тюленев писал(а):P.S. По телефону оценить глубину болота не всегда удается.
Бывает, что видится непролазная топь, а после встречи с людьми и анализа ситуации с документами в руках - лужица, воробей перейдет.
А бывает и с точностью наоборот ...