Бабушка дарит квартиру внучке. Сохраняются ли у нее льготы по ЖКХ? 72 / 2372
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
10 янв. 2019
У свекрови? По инвалидности. По возрасту она только 4 года получает. И эта пенсия была оч. маленькая. Московскую когда дали (тоже по инвалидности) - раза в 2 была больше.
10 янв. 2019
Не, у мамы. По возрасту.10.01.19, 14:34-scarlett- писал(а):У свекрови? По инвалидности. По возрасту она только 4 года получает. И эта пенсия была оч. маленькая. Московскую когда дали (тоже по инвалидности) - раза в 2 была больше.
10 янв. 2019
andrewst0,
Просто для примера. Знакомая в г.Кемерово ушла на пенсию 12 лет назад в 45 лет, вредный стаж работы на хим.заводе. В данный момент времени у ней пенсия там 13 тыс руб. Здесь бы она получала больше, так? При наличии 10 лет прописки, понятно.
Просто для примера. Знакомая в г.Кемерово ушла на пенсию 12 лет назад в 45 лет, вредный стаж работы на хим.заводе. В данный момент времени у ней пенсия там 13 тыс руб. Здесь бы она получала больше, так? При наличии 10 лет прописки, понятно.
10 янв. 2019
На сегодняшний день она будет здесь получать те же 13.000.10.01.19, 14:52Мосина Ольга писал(а):andrewst0,
Плюс бесплатный проезд, что существенно.
Минимальный прожиточный уровень в Мск при проживании менее 10 лет - около 12.500.
При наличии 10 лет -17500 или сколько там с 2019-го...
10 янв. 2019
Перечитала свои посты, да, не очень понятно, кто из мам где живет .
Моя мама живет в Москве уже более 20 лет, пенсия у нее по возрасту всего 2й год, сразу московская. Сколько там сейчас, около 17-18? За ветерана труда - не знаю, есть ли какие доплаты (если и есть, то очень небольшие), про льготу по оплате ЖКХ только знаю.
Свекровь живет в регионе, но прописана у нас с мужем, пенсия такая же, 17-18 против примерно 10 в регионе. Бабушка мужа в том же регионе получает около 12, но ей за 80 (там вроде чуть больше пенсия) + ветеран труда. Соответственно у свекрови в год набегает 84000 в плюс. Ну и прочие московские плюшки типа медицины (а она активный пользователь) и санаториев
10 янв. 2019
Буквально в ноябре 2018г. покупали с клиентами квартиру в ипотеку ВТБ, где 2/3 доли были подарены мамой дочке с условием пожизненного проживания. Я, конечно, была "благодарна" за этот пункт в договоре, потому что андерйтеры банка кровушки попили. Впрочем, считаю, что правда на их стороне.09.01.19, 19:18Юлия Лурье писал(а):Зачем вы перекручиваете?09.01.19, 14:32Мосина Ольга писал(а):Здесь не нужен нотариус.09.01.19, 14:20Юлия Лурье писал(а):Это не бабушка.Это даритель.
Попробуйте склонить на такую сделку нотариуса.Услышите, что такое настоящая ересь
А если бы и был нужен, как-то сомневаюсь, что у нотариуса в голове может быть такая ересь - бабушка в здравом уме не может подарить квартиру внучке?))
Подарить -может, подарить с обременением предмета дарения своим проживанием - нет
Нотариус предлагался для консультации, а не для конкретной этой сделки.
Вот из-за таких консультантов , как вы , я и не смогла купить квартиру по ипотеке для своей клиентки.Андерайтеры банка покупателя не подписали.Я об этом уже здесь рассказывала.Хотя даритель выписался через какое-то время после дарения.Все равно.
В итоге сошлись на том, что мама должна быть выписана именно к дочке (по факту она там и проживала), также с нас потребовали доп.соглашение между мамой и дочкой в простой письменной форме, что пункт про пожизненное проживание в договоре дарения считается недействительным, ну и справку из ПНД с осмотром, что мама в здравом уме и осознаёт свои действия, т.к. ей 84 года.
Покупка/продажа новостроек и вторичного жилья в Кемерово.
+7-905-905-0207 Евгения
+7-905-905-0207 Евгения
11 янв. 2019
И где такой запрет установлен? Если стороны договорились, ничего это не нарушает.
и какую же сделку такой договор прикрывает?
Не любое, а только сторона сделки или лицо указанное в законе (п. 2 ст. 166 ГК РФ).09.01.19, 14:04Юлия Лурье писал(а):Любое заинтересованное лицо или надзорный орган может эту сделку влет признать недействительной по причине притворности
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
12 янв. 2019
09.01.19, 14:20Святослав Теплов писал(а):Внучка наберёт кредитов - квартиру отберёт банк - бабушку без вариантов вместе в внучкой на улицу...
12 янв. 2019
Судя по всему, бабуля упирается, дарить не хочет. Небось скоро внучку на порог пускать не будет)09.01.19, 13:27algav06 писал(а):Внучка (совершеннолетняя) - моя подруга. Уговаривает родную бабушку на дарственную (естественно, с правом проживания)
Бабуля боится, что с нее снимут все льготы и субсидии ЖКХ - мол, собственница уже другая, ей не положено.
Уважаемые коллеги, кто сталкивался на практике?
1. Сообщает ли МФЦ после регистрации сведения о смене собственника в УК (у них московский Жулищник)
2. Если бабушка осталась прописана и они сами не пойдут переоформлять л/сч - что будет со льготами?
3. Какие еще есть подводные камни?
Заранее спасибо за ответы.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
12 янв. 2019
выше читайте, вам конкретный пример привели про реакцию юристов на такие действия11.01.19, 14:33Constantinus писал(а):И где такой запрет установлен? Если стороны договорились, ничего это не нарушает.и какую же сделку такой договор прикрывает?Не любое, а только сторона сделки или лицо указанное в законе (п. 2 ст. 166 ГК РФ).09.01.19, 14:04Юлия Лурье писал(а):Любое заинтересованное лицо или надзорный орган может эту сделку влет признать недействительной по причине притворности
"Буквально в ноябре 2018г. покупали с клиентами квартиру в ипотеку ВТБ, где 2/3 доли были подарены мамой дочке с условием пожизненного проживания. Я, конечно, была "благодарна" за этот пункт в договоре, потому что андерйтеры банка кровушки попили. Впрочем, считаю, что правда на их стороне.
В итоге сошлись на том, что мама должна быть выписана именно к дочке (по факту она там и проживала), также с нас потребовали доп.соглашение между мамой и дочкой в простой письменной форме, что пункт про пожизненное проживание в договоре дарения считается недействительным, ну и справку из ПНД с осмотром, что мама в здравом уме и осознаёт свои действия, т.к. ей 84 года."
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно