Вопрос по наследству. 100 / 1182

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
07 окт. 2021
07.10.21, 00:08
Юлия Лурье писал(а):
не могу себе представить нотариуса, выговаривающего рОтом такой совет
Удивляетесь ещё нотариусам? Разные бывают. Я не про "чёрных" сейчас. Сегодня рОтом три нотариуса три совета
Плакала, когда Шиндину, надысь, встретила. Я по старой памяти обрадовалась , клиенту её стала нахваливать, а потом поняла "молодая была не молода"
07 окт. 2021
06.10.21, 23:31
polina_advokat писал(а):
Если правильно поняла ситуацию, то.
1. В браке приобретены две квартиры, на имя мужа и на имя жены.
2. Муж умирает, квартиру, оформленную на его имя, наследует жена, подав заявление нотариусу, выделив супружескую долю и получив отказ сына от наследства.

Если все правильно, то квартира, оформленная на жену, сейчас полностью ее , переоформлять ничего не надо в силу следующего:
Если наследник принял часть наследства, он считается принявшим все наследство, в чем бы оно ни состояло и где бы ни находилось. Обратившись к нотариусу, мама приняла ВСЕ наследство, никакой выморочности тут нет и быть не может. И это не "фактическое принятие", которое порой еще приходится доказывать, а железное принятие путем подачи заявления нотариусу. Если через 10 лет обнаружится имущество отца на дальних островах, оно уже принято и никакого суда не потребуется, привет Сорокиной Ирине с ее фирменными консультациями.
Если сын отказался от наследства, значит она единственный наследник плюс переживший супруг и квартира на 100% ее, к чистоте вопросов нет.
Полина адвокат , спасибо огромное.
Да, все именно так, как Вы написали.
Единственное что , посмотрел в документах , свой отказ от наследства ( в виде отдельной бумажки) не обнаружил.
Видимо он остался у нотариуса в наследственном деле.
В общем , пойду снова к нотариусу уже с конкретным вопросом по моему отказу.
Позавчера я ей(нотариусу) про мой отказ ничего не говорил , возможно поэтому она и отделалась от меня общими фразами.
07 окт. 2021
Конечно же, вам нужно доделать правильные документы и оформить права матери на квартиру как пережившего супруга надлежащим способом
Выморочное имущество вам не грозит, как уже вам тут объяснили, наследство мама приняла
Но и оформить право нужно, на долю умершего отца, документы - основания права должны быть не просто ДКП, а ДКП, соглашение о разделе или выделении или определении долей и Св-во о праве на наследство по закону, где будет указано, что законный наследник сын такой-то отказался от своего права
Сходите к толковому нотариусу
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
07 окт. 2021
Юлия Лурье,
Спасибо Вам большое !
07 окт. 2021
За время своей работы я ни разу не была в суде. С 2003 года и по настоящее время. Ни я, ни один из моих клиентов по проведенным мной сделкам.
Как риэлтор считаю своей основной задачей предпринять все возможное, чтобы клиент никогда не попал в суд после продажи или покупки квартиры.
Правда, сейчас по иным обстоятельствам /наследство/ принимаю участие в судебном процессе при тесном взаимодействии с адвокатом, оценщиками и нотариусом.
Я не открываю двери ногой в суды, я не даю консультаций относительно процедуры и потенциального исхода. Но я даю советы, которые помогут клиенту перестраховаться в любой жизненной ситуации, связанной с недвижимостью.
При продаже квартиры станет важно и количество наследников, и наследственное имущество. А в совокупности эти два момента могут дать нежелательный эффект при продаже объекта.
Это внутри ситуации все понятно. Стороннему покупателю потребуется объяснить, а порой и доказать некоторые темные пятна в истории квартиры. И аргумент- вы все дураки и идите изучите наследственное право- так себе аргумент. Риэлтор доказывает свою кристально чистую позицию с документами, а не адвокатской риторикой. Которая на ура проходит в интернете на форуме. Замечу- не адвокатском, на риэлторском.
Возможно потому что работы у адвоката значительно меньше, чем у риэлтора. А после работы риэлтора адвокату тем более можно отдохнуть. Приветы передавать не буду. Здесь не Поле Чудес.
-
А мой совет автору простой: включите в наследственную массу эту квартиру. Сделайте копии отказа и спите спокойно.
Последний раз редактировалось Ирина Сорокина 07.10.21, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
07 окт. 2021
07.10.21, 09:24
Юлия Лурье писал(а):
Сходите к толковому нотариусу
Хоть к толковому, хоть к бестолковому. Делать всё равно у имеющегося.
Нотариус другому нотариусу не указ)
07 окт. 2021
07.10.21, 08:56
bukinist писал(а):
Единственное что , посмотрел в документах , свой отказ от наследства ( в виде отдельной бумажки) не обнаружил.
Видимо он остался у нотариуса в наследственном деле.
Он остался у нотариуса в деле.
Крайне редко у наследников на руках остается копия отказа, т.к. сам нотариус сделать копия не предлагает.
...
В соответствии с принципом универсального правопреемства, принятие наследственного имущества \ прав возможно лишь как единое целое, а не по частям. Равно как, и отказ от него.
Поэтому, отказавшись от части, Вы отказались от всего наследства отца.
...
Можно, конечно, пофантазировать, и сказать, что Вы не знали о второй квартире, а если бы знали, то и не отказались бы, т.е. находились при принятии решения в заблуждении. Но эти фантазии оставим ССР-ам, будущим покупателям маминой квартиры. :)
Последний раз редактировалось Николай Тюленев 07.10.21, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
07 окт. 2021
07.10.21, 09:38
Николай Тюленев писал(а):
Но эти фантазии оставим ССР-ам, будущим покупателям миной квартиры.
И очень часто именно эти тревожные ссры оказываются именно теми, кто готов дать за квартиру намного большую цену. Потому что живут рядом, давно мониторят и тд и тп. И ради денег стоит соблюсти все юридические точности, а не отмахнуться от невменько, которому прежде чем с деньгами приходить к уважаемым людям, хорошо бы подучиться. )
Потенциальному продавцу надо быть готовым к встрече со своими деньгами. А не к дебатам.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
07 окт. 2021
07.10.21, 09:46
Ирина Сорокина писал(а):
07.10.21, 09:38
Николай Тюленев писал(а):
Но эти фантазии оставим ССР-ам, будущим покупателям миной квартиры.
И очень часто именно эти тревожные ссры оказываются именно теми, кто готов дать за квартиру намного большую цену. Потому что живут рядом, давно мониторят и тд и тп. И ради денег стоит соблюсти все юридические точности, а не отмахнуться от невменько, которому прежде чем с деньгами приходить к уважаемым людям, хорошо бы подучиться. )
Потенциальному продавцу надо быть готовым к встрече со своими деньгами. А не к дебатам.
Опять Вас не понял...
Так квартиру-то переоформлять или нет ?
07 окт. 2021
07.10.21, 09:46
Ирина Сорокина писал(а):
:bra_vo:
Это в мемориз!
Теперь, если продавцы начнут спорить, я им скажу: "да вы не готовы к встрече с деньгами!" - повернусь и уйду вместе с клиентом. :a_g_a:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939