Кто верит в 33% падение цен на квартиры в 2011-м? 1429 / 116624

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
10 мар. 2011
kuklishr писал(а):
Дмитрий, а на основания чего вы сделали вывод, что разворот будет +- через месяц? У меня ощущение, что бренд, с WTAем, будут гнать до новых исторических хаев после не большой коррекции. Месяца за 3 догнать до 150$ реально, как раз к окончанию QE2.
здесь сложная зависимость, на уровне интуиции попробую объяснить: в целом QE2 предназначено для выкупа плохих активов, но никак не решает проблему с торговым дисбалансом США, который усугубляется (естессно в худшую стоорну) растущей нефтью, инфляцией продовольственных товаров (увеличивая стоимость импорта) и ослаблением доллара. QE2 придется завершать досрочно, иначе
- либо инфляция аукнется на процентных ставках по муниципальным бондам - для них вырастет стоимость займа (на фоне сжатия налоговых поступлений), а многие и так уже на грани дефолта;
- либо начнутся и усилятся процессы вывода капитала из США (из слабеющей валюты), чем тогда финансировать гигантский дефицит бюджета, новым QE3 и далее в пике ?!
т.е. - ВИЛКА! при любом раскладе рынки рухнут, плюс-минус месяц или два... ну не принципиально в масштабе мировой революции.
да и потом гляжу на индикаторы фондовых рынков, считаю волны, - по ощущениям ну ооочень близки к НАЧАЛУ.
11 мар. 2011
Дмитрий Евланов писал(а):
здесь сложная зависимость, на уровне интуиции попробую объяснить: в целом QE2 предназначено для выкупа плохих активов, но никак не решает проблему с торговым дисбалансом США, который усугубляется (естессно в худшую стоорну) растущей нефтью, инфляцией продовольственных товаров (увеличивая стоимость импорта) и ослаблением доллара. QE2 придется завершать досрочно, иначе
- либо инфляция аукнется на процентных ставках по муниципальным бондам - для них вырастет стоимость займа (на фоне сжатия налоговых поступлений), а многие и так уже на грани дефолта;
- либо начнутся и усилятся процессы вывода капитала из США (из слабеющей валюты), чем тогда финансировать гигантский дефицит бюджета, новым QE3 и далее в пике ?!
т.е. - ВИЛКА! при любом раскладе рынки рухнут, плюс-минус месяц или два... ну не принципиально в масштабе мировой революции.
да и потом гляжу на индикаторы фондовых рынков, считаю волны, - по ощущениям ну ооочень близки к НАЧАЛУ.

Ситуация, как то смахивает на 2008 г. До кризиса инвесторов (пенсионные фонды, иностранцев и т. д.) активно выдавливали в ипотечную туалетную бумагу из трейжерис. Теперь эту же компашку выдавливают из трейжерис на ФР, в сырье и продовольствие. Так что для нового кризиса снова сформирован (скорее всего не до конца) отряд смертников на которых при обвале заработает крупняк.
Думаю, что не пойдет ФРС на то, что бы раньше времени закончить QE2, скорее Португалию сделают генератором обвала и соответственно крайней.
Тут еще вырисовывается разворот бакса внешняя ссылка.
11 мар. 2011
статистики реальных цен сделок в России нет,
есть кол-во сделок (Росреестр), объемы ипотечных и потребительских кредитов (ЦБ), цены предложений (ИРН, Мертинфо по данным Winner на 90%) - на их основе внешняя ссылка на коротком интервале (месяцы). На среднем интервале (от полгода-год) надо подключать данные макроэкономических показателей.
так вот даже без этих параметров уже коню понятно, что пик пройден в 2009, за 2010 средние цены выросли примерно на 20% (т.е. что-то на 0, а что-то на 40), а сегодня рынок серьезно активизировался по кол-ву сделок. И если в ближайшие пару полтора мес не будет обрушения фондового рынка и цен на нефтегаз, то мы получим еще один виток роста на РН.

лично я в конце марта - начале апреля уже жду начало движения вниз, начиная с нефти, потом фондового рынка, потом рубля (к баксу), а через 4-6 мес и недвижки
а там поглядим, меня устроит движение в обе стороны, главное чтоб движение посильнее.

Дмитрий, я правильно Вас понял, что в целом с цитируемой статьей Кочеткова согласны и несмотря на ФР ждете продолжения роста цен РН в течении ближайших 4-6 месяцев, а только потом начало движения недвижки вниз?
11 мар. 2011
Новая статья Кочеткова о раздувающемся пузыре из за ипотеки на МРН.

внешняя ссылка
11 мар. 2011
Попробую выразить свое видение, возможно совсем не идеальное, но как бы другого не имею, а крутиться как-то надо.

Сразу как только появилось сообщение о программе 888 от Сбера я подумал, нафига Сбер раздает кучу денег неизвестно кому под столь низкий %, который совпал со ставкой рефинансирования ЦБ. Такого ещё не было, банк работает в убыток? а ради чего?

Второе событие которое меня сильно насторожило, это жуткий кост-кат в организации, где я сейчас дорабатываю, причем совершенно не объяснимый, я все таки отнес его на повышение налогов и штрафов. Ещё слышал, что в двух других крупных организациях такой же кост-кат. Это фирмы, которые имеют листинг на NYSE. Кост-кат ессно не только по Рашке.
Зачем делать такой кост-кат ставя под угрозу бизнес?

Эти два события явно подготовка к дефляции, а никак не к инфляции.

Однако, при всем при этом мы имеем хороший рост M2 с 13 трилликов до 21 триллика, рост $M2 мы оценить не можем, но прикидка такая что где-то 3 триллика рублевого в месяц там тоже есть.

Денег в мировой экономике стало много, это пост-фактум. Есть теперь 2 сценария, денег станет ещё больше либо денежную массу резко сожмут.

1) денег станет ещё больше
РН - рванет, Сбер выдаст много-много кредитов по 888 и надуется новый пузырь на РН. Проиграют те, кто позже пойдет за рынком недвижимости. Рост цен на комодитез остановится, так как рост пузыря недвижимости будет перетягивать денежную массу на себя, как это было ранее. Тоесть сейчас нужно входить и с хорошим плечём. Организации, которые сделали кост-кат замечательно проживут, оплатя инфляционный налог за счет лохов которые остались работать.

2) сожмут денежную массу аля вторая волна
РН - упал и медленно отжался. Организациям хорошо, у них есть запас налички за счет кост-ката. Банкам тоже прекрасно у них есть стабильный поток хоть и 8% при дефляционном сценарии. Лохи те, кто полез в ипотеку.

мне видится 2-вариант менее возможным, так как слишком много людей его сейчас ждут и уже запаслить наличкой. по данным ЦБ у нас сейчас люди поверили банкам и все держат на депозитах, людей от туда вот уже год как пытаются вытравить уменьшением ставок, но все равно народ держит там деньги, теперь я думаю сделают инвестиционную инфляцию + низкие ставки в банках чтобы обесценить накопления, вот такая нехитрая логика

такое ощущение, что падение цен на 33% мне видится маловероятным событием со всеми за и против.
- В чем сила, брат?
- В Путине, брат, у кого Путин, у того и сила
11 мар. 2011
Что такое кост-кат?
11 мар. 2011
AlexSW писал(а):
Попробую выразить свое видение, возможно совсем не идеальное, но как бы другого не имею, а крутиться как-то надо.

Эти два события явно подготовка к дефляции, а никак не к инфляции.

такое ощущение, что падение цен на 33% мне видится маловероятным событием со всеми за и против.

Вы какую траву курите. Вы начали с дефляции, закончили инфляцией.
Перечитайте свой пост и станет ясно, что есть большие нестыковки.
Взять хотя бы ваш первый пункт. Зачем Сберу выдавать кредиты под 8? У них ставка не привязана к ставке рефинансирования.
Продается участок 10 соток на 131 км. Минского шоссе. Стоимость 100 000 рублей. внешняя ссылка
11 мар. 2011
Lamp писал(а):
Что такое кост-кат?

Лучшее что мне пришло на ум - кость 1 категории :lol:
11 мар. 2011
AlexSW писал(а):

Сразу как только появилось сообщение о программе 888 от Сбера я подумал, нафига Сбер раздает кучу денег неизвестно кому под столь низкий %, который совпал со ставкой рефинансирования ЦБ. Такого ещё не было, банк работает в убыток? а ради чего?

Ну и чего тут сильно задумываться, если всё на поверхности? Ставка 8% только на объекты в которых участвует сам Сбер. Он кровно заинтересован в реализации бетона, который никому, кроме как глуповатым ипотечникам не продашь. Под 10% берут мало, получите под 8%.
11 мар. 2011
888 не способен ни чего вызвать, т. к. срок кредитования всего 8 лет.
Если сумма кредита 6 мл. руб., на 8 лет, то платеж равен 84821руб.
По старой схеме 6 мл. руб., на 20лет под 12% платеж равен 66066руб.