Давайте про цены в 2023 году 6804 / 114998

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
10 мая 2023
10.05.23, 13:49
Jeneva писал(а):
10.05.23, 12:58
bhr писал(а):
10.05.23, 12:52
Jeneva писал(а):
Цены на вторичную недвижимость сейчас не сильно выше 20-го года.
на графике все выглядит несколько по другому.
Смотрю цены в отдельных локациях и отдельных домах, картина получается следующая:
Гагаринский район, двушка 54 метра на Ленинском в 2020 году стоимость метра 320 тысяч, в 2023 - 370 тысяч.
Вы смотрите сталинки или еще какие специфические дома. Они ведут себя по особому. Обсуждали уже в других ветках.
10 мая 2023
10.05.23, 15:19
MozgyBrainz писал(а):
А если инфляция бахнет и деньги будем возить в тележках?
Даже если не "бахнет". скромно вместе со всеми товарами и услугами будет расти по 5% в год. Хрен угонишься.
10 мая 2023
10.05.23, 15:19
MozgyBrainz писал(а):
10.05.23, 15:01
grappler писал(а):
По цифрам сейчас аренда выходит кратно выгоднее покупки, простой депозит 8% против аренды 4%.
А если инфляция бахнет и деньги будем возить в тележках?

Обидно будет за многогодовые накопления. Я думаю, это основная мотивация для многих сейчас покупать жилье.
Со вкладов могут заморозить некие суммы, свыше, к примеру миллиона. Для нужд СВО. Выдать государственные обязательства. Да много чего может произойти с деньгами в нестабильное время.
Пусть все сбудется!
10 мая 2023
10.05.23, 12:38
MozgyBrainz писал(а):
Тогда я был еще махонький, в 2017 вообще в Москву переехал только. Не было возможности выйти на ипотечные доходы.
Будь постарше -- получал бы тогда примерно также и без проблем купил. Смотрю на старших peers и места их обитания.
А надутый пузырь не позволяет мне купить желаемое жилье.
Есть тут некий товарищ, Майк007.
У него одна из «личных гипотез» такая же.
Мол, был студентом до льготной ипотеки, купить не мог, а потом ПУЗЫРЬ.

Эм…
И не пишет что-то в последнее время. Как раз с момента вашего появления.
Если вы не он, то в предыдущих темах можете найти много ответов на подобные вашим вопросы.
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
10 мая 2023
10.05.23, 15:25
Татьяна Костянова писал(а):
в нестабильное время.
Нестабильным время станет, когда начнутся массовые задержки платежей из бюджета.

Пока до такого далеко. Года три точно, учитывая размер ФНБ
Рубль - твёрдая валюта!
10 мая 2023
Если накоплена существенная сумма и квартиры личной нет, надо брать то, на что хватает, максимально ликвидное. И там пока в этой купленной пожить или сдать в аренду, самому снимать там, где удобно жить. Продолжать копить. Потом продадите и купите то, что нужно. Такая своеобразная покупка "ступеньками". Опять же нервы целее будет. Это ж так сидеть годами и отслеживать эти цены на квартиры, беспокоиться о накопленной сумме, тревожно отслеживать любые политические телодвижения.
Или же взять ипотеку, если не хватает не много.
Пусть все сбудется!
10 мая 2023
10.05.23, 15:26
Павел Рыкалин писал(а):
Есть тут некий товарищ, Майк007.
У него одна из «личных гипотез» такая же.
Мол, был студентом до льготной ипотеки, купить не мог, а потом ПУЗЫРЬ.
насколько помню, он со временем придумал себе другую версию. Дескать, все у меня хорошо, и квартиру купил. Просто я не лох покупать еще по таким ценам.
Но разница есть. Он писал, что цены 2020 - слишком раздуты. Этот пишет - "мне бы цены 2020 подошли".
10 мая 2023
10.05.23, 15:27
Павел Рыкалин писал(а):
Да что ты говоришь! Далеко - недалеко, а долларовые счета гражданам почему-то заморожены. Не получить наличные со счета. Я понимаю - "это другое". Но почему-то размер фнб никак мне не помог в свое время выцарапать свое.
10 мая 2023
10.05.23, 16:04
bhr писал(а):
10.05.23, 15:27
Павел Рыкалин писал(а):
Да что ты говоришь! Далеко - недалеко, а долларовые счета гражданам почему-то заморожены. Не получить наличные со счета. Я понимаю - "это другое". Но почему-то размер фнб никак мне не помог в свое время выцарапать свое.
ФНБ не для личных нужд, плюс он в рублях

Вопрос долларов - к эмитенту долларов. ФРС США. Это они запретили завозить бумажки в РФ.

По факту получается, как бы смешно это ни звучало, но доллар - не на 100% ликвидная валюта. Открыть корр.счёт российским банкам они позволили, принимать безналичный доллар разрешили, но бумажек для выдачи гражданам не дали.
Это валюта с институциональным ограничением (ограничение органом власти) - это на уровне Венесуэлы с Чавесом или Африки во главе с Мугабе))
Но это другая тема уже.
Рубль - твёрдая валюта!
10 мая 2023
10.05.23, 16:36
Павел Рыкалин писал(а):
Вопрос долларов - к эмитенту долларов. ФРС США. Это они запретили завозить бумажки в РФ.
С фига ли? В договоре две стороны - банк и вкладчик. "Все вопросы к эмитенту" - не канает, условия договора должны соблюдаться. А вообще, я к тому, как в будущем те, кто вещал "Пока до такого далеко. Года три точно, учитывая размер ФНБ", будут выкручиваться - "ну это не к нам вопрос, Это они все. Санкции нам врубили, а мы не причем".