не оформленное наследство - покупка 80 / 4709

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
28 мар. 2011
Теоретически в указанной ситуации претензии со стороны сына, как наследника, при определенных условиях возможны. С практического стороны можно, конечно, порассуждать на тему при каких условиях это возможно и истек ли срок исковой давности, однако проще закрыть этот вопрос оформив между отцом и сыном в простой письменной форме соглашение об определении долей отца и матери в праве собственности на квартиру, определив долю отца 100 %, а долю матери 0 %.

Р.S. Не забывайте о действии закона во времени, оперируя нормами закона.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
28 мар. 2011
ЭтоЕщеКто писал(а):
однако проще закрыть этот вопрос оформив между отцом и сыном в простой письменной форме соглашение об определении долей отца и матери в праве собственности на квартиру, определив долю отца 100 %, а долю матери 0 %.

Спасибо, Александр. Такой идеи ни у кого не было. ;)
Недвижимость в Рязани. 8-4912-50-20-12, 8-910-630-44-46 внешняя ссылка
29 мар. 2011
ЭтоЕщеКто писал(а):
Теоретически в указанной ситуации претензии со стороны сына, как наследника, при определенных условиях возможны. С практического стороны можно, конечно, порассуждать на тему при каких условиях это возможно и истек ли срок исковой давности, однако проще закрыть этот вопрос оформив между отцом и сыном в простой письменной форме соглашение об определении долей отца и матери в праве собственности на квартиру, определив долю отца 100 %, а долю матери 0 %.

А какой НПА предусматривает ППФ в этом случае?
А я считаю,что без участия суда и нотариата наследники могут разделить наследственное имущество тогда, когда в его составе нет вещей, требующих обязательной, специальной регистрации (легитимации), или такого имущества, которое не может быть выдано без нотариального (судебного) постановления.
Если в составе наследственной массы есть вещи (например, дом, квартира, автомобиль, вклады и т.д.), распоряжаться или покупать которые без соответствующего оформления наследники не могут, то тогда соглашение по разделу имущества между наследниками должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса.
29 мар. 2011
Алексей Слесарев писал(а):
ЭтоЕщеКто писал(а):

А какой НПА предусматривает ППФ в этом случае?
А я считаю,что без участия суда и нотариата наследники могут разделить наследственное имущество тогда, когда в его составе нет вещей, требующих обязательной, специальной регистрации (легитимации), или такого имущества, которое не может быть выдано без нотариального (судебного) постановления.
Если в составе наследственной массы есть вещи (например, дом, квартира, автомобиль, вклады и т.д.), распоряжаться или покупать которые без соответствующего оформления наследники не могут, то тогда соглашение по разделу имущества между наследниками должно быть составлено в письменной форме и заверено у нотариуса.

Речь идет не о разделе наследственного имущества, которое возможно произвести только после выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, а речь идет об определении долей супругов в праве собственности в приобретенной в период их брака кваритире, т.е. об исключении квартиры из наследственной массы. Нотариальная форма сделок обязательна только в случаях, прямо указанных в законе, а также в случае соглашения сторон об этом (п. 2 ст. 163 ГК РФ). В связи с тем, что для такого соглашения законом не предусмотрена нотариальная форма (как впрочем и для соглашения о разделе наследственного имущества, о котором Вы пишите ), действует общее правило установленное для формы сделок п.п. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ. Поэтому такое соглашение (как и указанное Вами соглашение о разделе наследственного имущества), заключается в простой письменной форме.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
29 мар. 2011
Я конечно подозревал что вы имеете в виду договор об имуществе супругов, вот только незадача, супруга то умерла...
29 мар. 2011
Поэтому ее доля в общем имуществе супругов и определяется по соглашению сторон между пережившим супругом и ее наследниками.
внешняя ссылка
29 мар. 2011
А разве наследники правомочны заключать подобные соглашения.
30 мар. 2011
Могут, и именно потому, что являются наследниками. На практике такие соглашения об определении доли наследодателя в общем имуществе не редкость. Если оставшиеся участники общей совместной собственности отказываются заключить такое соглашение с наследниками умершего, нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство в отношении этого имущества, а направляет наследников для разрешения возникшего спора в суд.
внешняя ссылка
30 мар. 2011
Согласен, но определение долей наследства между наследниками и определение доли супруга - разные вещи. Именно об этом я говорил.
30 мар. 2011
Алексей Слесарев писал(а):
Согласен, но определение долей наследства между наследниками и определение доли супруга - разные вещи. Именно об этом я говорил.

Вот и я про то же