Обзоры, интервью, публикации, новости недвижимости. Обсуждаем, ругаем, хвалим и вносим свои коррективы. Размещаем региональные новости недвижимости. Все статьи должны быть со ссылкой на источник и указанием автора.
Ну пожалуйста, сделайте то, что Вам (а не мне) нужно в первую очередь! Ну проверьте же те договоры, которые сами будете подписывать! Вам с этими документами жить! На основании этих документов Вы будете платить по кредиту. На основании этих документов, Вам будет принадлежать квартира! На основании этих документов Вам, может быть, придется судиться с застройщиком, если по каким-то причинам дом не построят. На основании этих документов Вы можете ни хрена не получить, или потерять деньги, если в договорах будут ошибки.
Напрягитесь разочек, да прочитайте то, что именно Вам предстоит подписывать. Ну пожалуйста...
Дмитрий, прочитал, но тоже и как многие тут не очень понял в чем такая уж проблема. Ну да. Люди доверяют тебе как специалисту и им легче довериться тебе нежели постичь все сложности юридического договора.
А разве мы риэлторы делаем не тоже самое когда работаем с клиентом и пытаемся ему объяснить сложные моменты? В этом ведь и заключается сервис. Или мы должны сказать клиенту, что я мол напечатал этот сложный для понимания договор, а вы теперь читайте и разбирайтесь в нем. Или что то другое имелось в виду?
давайте внесем ясность...Вы хотите сказать, что в США покупатель составляет договор with mortgage broker? И платит конкретно ему согласно договору? Сколько?
Про fee, которые платит заемщик банку, я ничего не говорю...все и так понятно...про услуги лоера тоже .
В Торонто есть еще прекрасный Land Transfer Tax....
В США информация обо всех платежах, в том числе и тому, кто начинает процесс оформления мортгиджа - originator - включены в единый пакет, который заемщик подписывает, когда начинает оформление конкретного займа. Есть единая форма - Good Faith Estimate ( Честная оценка предстоящей стоимости финансирования покупки недвижимости и обязательство банкира не менять размер платежей в ходе процесса), которую предоставляют заемщику и которая является частью пакета документов. Этот пакет и является договором с мортгидж (=ипотечным) брокером или с мортгидж банкиром.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663
Два вопроса: "За такие - это за какие деньги"? Вы, видимо, знаете, за какие? Так поделитесь, плз. сокровенным знанием.
Второй вопрос, как к руководителю компании, в которой были ипотечные брокеры, есть риэлторы и юристы. И вопрос, собственно, такой: "Где начинается и заканчивается работа ипотечного брокера? .
Первый ответ: за ЛЮБЫЕ деньги, за которые подвязался работу делать. Второй ответ: ипотечный брокер в моей компании - это не самая главная единица, это всего лишь - оформитель, есть люди, которые несут бОльшую ответственность перед клиентом за сделку. Взялся за техническую работу - будь любезен выполнить её без излишних амбиций, типа глаза есть - читайте договор сами....
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
. Банк - Сбер, Москва. Общался он и с менеджером, и с начальником ЦИКа. Вот клиент, прочитал условия, а толку что? Как ему с этим бороться?
1. Не ходить в Сбер. Там туго с квалификацией не только менеджеров, но и юристов-андеррайтеров. Плюс регламент взаимодействий внутри - проще послать заемщика, чем взять ответственность, хоть и имеющую под собой полное основание в НПА. 2. Иметь одобрение как минимум в 2-х банках. 3. Принять за аксиому первые 2 пункта.
Фантастически парадоксальная тема. Из разряда оксюморонов (мысль, которая сама себе противоречит, сама себя опровергает)
Дмитрий имел в виду простую идею - если человек вникнет глубже в вопрос, прочитает внимательней текст, то это будет полезно в первую очередь ему самому.
А что мы имеем в результате обсуждения? Большинство читателей не поняло посыла Догадки, подозрения, крики "не понимаю!" через каждые два поста..
Если читатели форума не могут однозначно понять, что имел в виду коллега на одной странице текста, то как можно ожидать от среднестатического клиента, что он сможет разобраться в сложном банковском тексте на трех страницах?
Дмитрий, прочитал, но тоже и как многие тут не очень понял в чем такая уж проблема. Ну да. Люди доверяют тебе как специалисту и им легче довериться тебе нежели постичь все сложности юридического договора.
А разве мы риэлторы делаем не тоже самое когда работаем с клиентом и пытаемся ему объяснить сложные моменты? В этом ведь и заключается сервис. Или мы должны сказать клиенту, что я мол напечатал этот сложный для понимания договор, а вы теперь читайте и разбирайтесь в нем. Или что то другое имелось в виду?
Сергей, кредитный договор - долгосрочный. Человек платит по кредиту 5 - 7 и более лет. Он по этому договору будет работать еще долго после того, как закончит все взаимоотношения с ипотечным брокером и риэлтором. Надо ли ему знать, что он подписывает? Надо ли ему понимать, что имеется в виду? Мое глубокое убеждение - надо. Когда договор купли-продажи квартиры заверялся нотариусом, то в договоре был пункт, обязательный для нотариальных договоров, что нотариус прочитал договор вслух и объяснил все положения договора. Да, обязательное нотариальное удостоверение договоров не требуется, но мое глубокое убеждение, что специалист просто обязан заставить клиента прочитать то, под чем клиент подписывается, и растолковать все пункты договора.
Кризис 2008. Мне из разных банков приносят простыни распечаток: десятки листов, где в табличной форме - параметры квартир, продаваемые банками, по кредитам за которые их владельцы не могли расплатиться. И предложение заняться их продажей. Я офигевал глядя на ставки по кредиту. 30% годовых, 35% - средние ставки по тем кредитам. Я столь высоких ставок и не видел, и своим клиентов (которых у меня сотни) никогда таких условий не предлагал. Почему же люди подписывались под такими условиями? Все просто: банк, выдавший кредит под такие высокие ставки заложил все риски в ставку, и выдавал кредиты, не проверяя заемщика, по принципу: "А что: квартира в залоге: не будет платить - заберем квартиру." Но ставка такая получалась не сразу. Людям выдавали кредиты по нормальной ставке, но в договоре содержались условия изменения ставки. Всего-то нужно было прочитать договор и понять, что надо делать, чтобы ставка не стала выше. Но не читали: экономили на брокере, на риэлторе, но и сами не считали нужным прочесть, под чем подписывались! Я не стал брать грех на душу, и отказался реализовывать все эти квартиры: банк их продавал без моей помощи.
Что касается своих клиентов, то я их заставляю читать то, что они подписывают. Да, буквально заставляю. Особо важные пункты договора читаю сам. И возмущаюсь именно тем, что клиента приходится заставлять делать то, что ему нужно в первую очередь, а не кому-то другому. Вчера были несколько сделок. Банк ничего не скрывает. На сайте банка есть, к примеру, пункт, что если заемщик не будет страховать свою жизнь и здоровье, то процентная ставка для него будет выше. Клиенты страховались. Страховка жизни и здоровья получалась примерно 0,3%: сущие копейки, при том, что при наступлении страхового случая - страховая платит. Но то, что ставка по кредиту может вырасти, если заемщик не застрахуется, для некоторых было откровением в момент подписания договора (не смотря на то, что все проговаривалось заранее).
Мне же приписали то, что я якобы не готовлю и не читаю договоры, перекладывая это все на клиентов: посмотрите на комментарии: сами увидите.
Последний раз редактировалось Дмитрий Овсянников 23.08.13, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Тема не о том, кто чего читать должен, а об ответственности брокера за мелкий шрифт. Если риэлтор не обязан вникать в тонкости кредитного договора, то брокер - он на то и брокер, чтобы всё знать, всё проверить, всё клиенту разжевать и, в случае осложнений, нести ответственность.
Если Дмитрию кажется, что он перерабатывает, делая вышеперечисленные вещи, то надо просто поднимать ценник. А будет клиент читать - не будет - это всё лирика и лишняя работа для профессионала, которая чаще мешает и тормозит процесс.
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством. Р. Куиллен
Тема не о том, кто чего читать должен, а об ответственности брокера за мелкий шрифт. Если риэлтор не обязан вникать в тонкости кредитного договора, то брокер - он на то и брокер, чтобы всё знать, всё проверить, всё клиенту разжевать и, в случае осложнений, нести ответственность.
Если Дмитрию кажется, что он перерабатывает, делая вышеперечисленные вещи, то надо просто поднимать ценник. А будет клиент читать - не будет - это всё лирика и лишняя работа для профессионала, которая чаще мешает и тормозит процесс.
К окулисту сами зайдете? Тут компашка неплохая подбирается. Вы давно кредитный договор видели? Нет в них сейчас мелких шрифтов: все одинаковым пишется в десятках приличных банков. (А неприличные банки люди выбирают сами: не обращаясь к брокеру).
Я не знаю, чего на форуме случилось. В нескольких сообщениях выше писал, что кредитный договор проверен, прочитан. И просьба к клиентам лишь одна: самим прочитать то, под чем ставят подпись и, если надо, спросить то, что не понятно. Вместо этого выдумывается то, чего не писал, и со своими придумками начинается спор.
Впрочем, эксперимент закончен: тему можно закрывать.
К окулисту сами зайдете? Тут компашка неплохая подбирается. Вы давно кредитный договор видели? Нет в них сейчас мелких шрифтов: все одинаковым пишется в десятках приличных банков. (А неприличные банки люди выбирают сами: не обращаясь к брокеру).
Дим, а по-сути есть что сказать?
Я давно удивлялся, за счет чего ты держишь такие небольшие цены на свои услуги. Эта тема (крик души) мне показала - за счет тебя самого. В твоем профессионализме нет сомнения ни у кого, ни у коллег, ни у клиентов - так и поднимай цену, раз уж все-равно отрабатываешь. И будет без криков
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством. Р. Куиллен