Подоходный налог при продаже недвижимости. Продажа квартиры, находящейся в собственности менее трёх лет. 89 / 4633

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
30 сен. 2014
Елена Борисовна. писал(а):

И вообще, Вы-таки вытащили меня на этот разговор... а зря. Я всегда относилась к Вам с огромной симпатией. Я не понимаю, что с Вами произошло в этой теме.

Елена Борисовна, ничего личного.

Просто я в корне против он-лайн консультаций без подтверждения ССЫЛКАМИ на ДЕЙСТВУЮЩЕЕ законодательство.
Только эту мысль я и пытаюсь донести до вас и остальных.

Уважаю ваш стаж как юриста, но законодательство меняется ежегодно.
То, что было правильным на прошлогодней консультации у аудиторов, сегодня может уже привести к штрафам и доначислениям налога.

Именно поэтому стараюсь любой совет подкреплять (и проверять) цитатами.

Извините за мой тон, это просто эмоции, злюсь, что не могу объяснить умной женщине (Вам)ЧТО ИМЕННО раздражает в её ответах.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
01 окт. 2014
"Вот один момент у меня вызывает сомнение и вам это нужно будет уточнить.
Если вы получали налоговый вычет на покупку первой квартиры, то должны будете с неё получить 174, 85.Независимо от того, что вы её продаёте. А вот остальные 260-174,85=85,15 перенесёте на новый объект."

Сегодня общалась с налоговой, там сказали, что дополучить вычет до 174,85 тыс. мы имеем право с этой квартиры и после ее продажи. А вот перенести 85,15 на новой объект уже нельзя, т.к. закон о вычете в 260 тыс.(с 2 млн.р.) вступил в силу только в 2014 году, а первая квартира была куплена в 2011! :ne_vi_del:
01 окт. 2014
"Напоминаю вам также, что если налоговый вычет на покупку вы можете получить по двум квартирам, то на сумму % по кредиту- только по одному (если квартира приобреталась по ипотечному договору).
Если вы не подавали к вычету % по первой квартире, можете подать по второй."

И на счет процентов по ипотеке, заявили, что вычет и проценты можно получать только по одной и той же квартире. Как так? Мы первую квартиру купили без ипотеки. Все равно нельзя?
01 окт. 2014
Буковка писал(а):
"Напоминаю вам также, что если налоговый вычет на покупку вы можете получить по двум квартирам, то на сумму % по кредиту- только по одному (если квартира приобреталась по ипотечному договору).
Если вы не подавали к вычету % по первой квартире, можете подать по второй."

И на счет процентов по ипотеке, заявили, что вычет и проценты можно получать только по одной и той же квартире. Как так? Мы первую квартиру купили без ипотеки. Все равно нельзя?

Да, Буковка. Вычет по % ипотечного кредита предоставляется при условии, что дается вычет на покупку этого же объекта.

Но хочу вас порадовать. Вы сможете получить вычет на покупку второй квартиры (правда, когда получите передаточный акт от застройщика, то есть вряд ли в 2014г).

Так как вот это утверждение является ошибочным. Возможно, вы просто не поняли инспектора:

Буковка писал(а):
"Вот один момент у меня вызывает сомнение и вам это нужно будет уточнить.
Если вы получали налоговый вычет на покупку первой квартиры, то должны будете с неё получить 174, 85.Независимо от того, что вы её продаёте. А вот остальные 260-174,85=85,15 перенесёте на новый объект."

Сегодня общалась с налоговой, там сказали, что дополучить вычет до 174,85 тыс. мы имеем право с этой квартиры и после ее продажи. А вот перенести 85,15 на новой объект уже нельзя, т.к. закон о вычете в 260 тыс.(с 2 млн.р.) вступил в силу только в 2014 году, а первая квартира была куплена в 2011! :ne_vi_del:

Обоснование: снова читаем ст.220 НК:

"3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный "подпунктом 3 пункта 1" настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в "подпункте 3 пункта 1" настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен "размеру", действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;"

Увеличение максимальной суммы до 2 млн. руб. произошло с 01/01/2008 г. (Федеральный закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

То есть когда вы покупали первую квартиру в 2011г. сумма вычета уже была 2 млн. руб.
И у вас есть право получить недостающую сумму по другой квартире (плюс вычет до 3 млн по %).

Единственное, что скорее всего вы не сможете подать на вычет в 2014г, из-за отсутствия передаточного акта.
И вам придется частично оплатить налог с продажи в 2014г., а потом получать вычет на покупку второй квартиры начиная с 2015г.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
01 окт. 2014
Ида Зибелин писал(а):
Буковка писал(а):
"

Увеличение максимальной суммы до 2 млн. руб. произошло с 01/01/2008 г. (Федеральный закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

То есть когда вы покупали первую квартиру в 2011г. сумма вычета уже была 2 млн. руб.
И у вас есть право получить недостающую сумму по другой квартире (плюс вычет до 3 млн по %).

Единственное, что скорее всего вы не сможете подать на вычет в 2014г, из-за отсутствия передаточного акта.
И вам придется частично оплатить налог с продажи в 2014г., а потом получать вычет на покупку второй квартиры начиная с 2015г.

Вот этого я и не смогла добиться от инспектора: ни одной статьи не назвал, подтверждающей или опровергающей его слова, кроме того высказался, что мне нужно внимательно читать налоговый кодекс. После позвонила в другую налоговую, ответ тот же: "Вы уже получили вычет, не важно 260 тыс. или меньше, добрать с другой квартиры нельзя". :-( У меня просто не было аргументов. Спасибо Вам!
03 дек. 2014
Добрый день!
Прошу ваших консультаций. Кейс таков: была куплена квартира в новостройке за 2800р. в 2011г. Получена собственность в 2013г.(на данный момент менее 3х лет в собственности). Сделан ремонт, куплена кухня. Сейчас ее хотим продать за 4600 и сразу же купить на эти деньги двушку в новостройке (опять ждать пока достроится и делать ремонт). Покупатель ипотечник и говорит, что можно указать в ДКП сумму 2800, что банк выдаст деньги полностью (4600). Вопрос: стоит ли связываться с неотлагаемыми улучшениями, двойными расписками или заплатить налог полностью? Платить налог со всей разницы жалко, ведь вложения действительно были (был голый бетон - сделан ремонт (чеки не сохранились)). И как будет учитываться покупка новой квартиры (допустим за 5000р.) при расчете налоговой? Как лучше поступить?
Заранее спасибо за развернутые ответы.
03 дек. 2014
Rizon писал(а):
Вопрос: стоит ли связываться с неотлагаемыми улучшениями, двойными расписками или заплатить налог полностью?

Заплатить налог и спать спокойно.

Кстати, неотделимые улучшения (а не "неотлагаемые", как Вы пишете) налогом тоже облагаются! Мало кто об этом знает, к сожалению, и неправильно консультируют.

Как будет учитываться продажа, если будет после этого покупка, мы уже здесь тоже писали.
Так что удачи.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
03 дек. 2014
Спасибо. Читал, но так и не понял. Можно еще раз на моем конкретном примере?
14 дек. 2014
Здравствуйте! У меня наверное самый дурацкий вопрос для этого форума. История начинается классически - была продана квартира менее 3-х лет в собственности, по договору купли-продажи за 1 миллион + договор на неотделимые улучшения на 2,5 миллиона. причем квартира куплена с ипотекой, которая формально предоставлена на 800 тыс. В общем все было сделано, чтобы продавец не платил налоги. Но тут продавец в том же календарном году купил другую квартиру и вдруг у него проснулась совесть, он решил не получать налоговый вычет, а провести взаимозачет. И теперь планирует добровольно показать в налоговой декларации договор на неотделимые улучшения. Вроде там тоже можно 250тыс вычета, есть чек затрат на агентство, одним словом почти в 0 должно получится. В общем, знали бы, что так получится не стоило предпринимать такие усилия.
И теперь собственно вопрос - чем это грозит Продавцу и Покупателю. Вроде по тому как готовились документы - налицо преступный сговор, но не состоявшийся. Будут ли проблемы у сторон? или надо всеми силами теперь отговаривать от этого и пусть подает нулевую, с одним договором купли-продажи за 1 миллион? Все друг другу доверяют, и боятся подвести.
14 дек. 2014
:sh_ok:
Какая простота...
Вы так уверены, что сюда никогда не заходят представители правоохранительных органов?
Кстати, так называемые "неотделимые улучшения" облагаются налогом!!!
Уже писали об этом.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]