Аренда падает или когда ждать роста? 105 / 7144

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
17 окт. 2014
Рентополучатель писал(а):
Будет как в Мюнхене или в Праге.
В центре никаких машин вообще.
Везде красные полосы ( парковка даже за деньги запрещена) синие полосы даже около собственного дома.
если в Праге за безбилетный проезд на трамвае штраф почти 80 долларов то страшно подумать каков он за неправильную парковку. :lol:
Время дойки автовладельцев пришло.

Можно сделать как в Флоренции. Запретить вьезд машин в Центр под угрозой огромных штрафов и организовать платные парковки по периметру. Подьехал к центру, запарковал в платной парковке, и свободен. :lol:

Проблема не в том что начали доить автовладельцев, это неизбежно в крупных городах. А в том что почти нет нормальных многоярусных парковок. Люди может и рады бы заплатить и запарковаться как белый человек, но возможности нет, приходится вьезжать на тротуары как дикие мартышки, создавая неудобства себе и окружающим.
17 окт. 2014
Юлия Лурье писал(а):
Коллеги, дайте совет, повышать ли арендаторам плату?
Прошел год как у меня на Б.Каменщиках поселилась молодая пара - оба из Правительства Москвы, платят 75 000, мне стало казаться, что это маловато за двушку -распашонку с хорошим евриком, в ЦАО,да и знакомые риэлторы меня подкручивают повышаться,типа раз в год все обязательно повышаются, тем более, такие предпосылки, как серьезное изменение курса..Люди живут симпатичные, но неаккуратные и платят каждый раз по напоминанию и не в срок..Расстаться с ним жалко, но чувствую, расстаться лучше, чем терпеть и не повышать.
Рентополучатель, чтобы вы сделали?

Можно поднять на 5-10 тысяч. Сумма недостаточно большая, чтобы при общей цене аренды менять квартиру, съезжая с привычной площади. С другой стороны, если у нанимателей назревают проблемы с деньгами и аренда уже крепко бьет по карману - уж лучше пусть съедут сейчас.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
17 окт. 2014
прямо в моей матрице ответ
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
17 окт. 2014
Юлия Лурье писал(а):
платят 75 000, мне стало казаться, что это маловато за двушку -распашонку с хорошим евриком, в ЦАО,да и знакомые риэлторы меня подкручивают повышаться,типа раз в год все обязательно повышаются, тем более, такие предпосылки, как серьезное изменение курса..

Изменение курса и что? Что сдавалось в прошлом году по 45, не шибко сейчас берут за те же 45..но я ж не арендник :lol: просто так получается несколько квартир пересдаю)) не вижу живости.
В связи с изменением курса, арендаторы ждут халявы наоборот))) Что там за квартира, может 75 в прошлом году было "дешево")))
Поставить квартиру в рекламу, оценить спрос (будут ли вообще звонки))..принять решение..повышать или нет.
АН МАЯК, тел. 8962 369 11 85; внешняя ссылка
Спасибо Юлии Лурье..
17 окт. 2014
Считаю - сейчас не время хорошими жильцами разбрасываться ...

А мож эти 5 тысяч для них как раз критичные. Не обязательно финансово - может быть психологически...
17 окт. 2014
Сергей Тихоненко писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
Коллеги, дайте совет, повышать ли арендаторам плату?
Прошел год как у меня на Б.Каменщиках поселилась молодая пара - оба из Правительства Москвы, платят 75 000, мне стало казаться, что это маловато за двушку -распашонку с хорошим евриком, в ЦАО,да и знакомые риэлторы меня подкручивают повышаться,типа раз в год все обязательно повышаются, тем более, такие предпосылки, как серьезное изменение курса..Люди живут симпатичные, но неаккуратные и платят каждый раз по напоминанию и не в срок..Расстаться с ним жалко, но чувствую, расстаться лучше, чем терпеть и не повышать.
Рентополучатель, чтобы вы сделали?

Можно поднять на 5-10 тысяч. Сумма недостаточно большая, чтобы при общей цене аренды менять квартиру, съезжая с привычной площади. С другой стороны, если у нанимателей назревают проблемы с деньгами и аренда уже крепко бьет по карману - уж лучше пусть съедут сейчас.

И еще надо сравнить квартиру с подобными вариантами, чтоб даже при повышении цена была немного ниже рынка. Тогда им будет невыгодно сьезжать.
17 окт. 2014
Васяnew писал(а):

А мож эти 5 тысяч для них как раз критичные. Не обязательно финансово - может быть психологически...

Сегодня критично психологически, а завтра станет финансово. Могут перед Новым годом бросить ключи в почтовый ящик - и поминай как звали. Махнут рукой и на залог. Или прихватят чего, чтобы компенсировать частично.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
17 окт. 2014
Рентополучатель писал(а):
Владимир Романенко писал(а):
Слух о ежегодном росте цен в последние 2-3 года сильно преувеличен...
А если выложите несколько фото квартиры, станет понятней ее ценовой максимум... :)

ясен красен щас агенты набегут и скажут : "-100 тыщ , 120 тыщ, а я за 150 сдам " лишь бы мне комиссию в карман. :lol:

За всех не берусь говорить, за себя уже сказал Юлии лично.
Хотя вряд ли тут выстроится очередь из Агентов, если что то подобное говорить, то нужна как минимум 90% уверенность, что сможешь сдать дороже существующей цены, что не представляется возможным не видя объекта.
К тому же если мне помнится Юлия не оплачивала гонорар Агенту, а в таких суммах это как минимум принято, как максимум увеличивает стоимость самого объекта, на те же 5-10тыс.
Агенты поймут о чем я.
17 окт. 2014
Юлия Лурье писал(а):
берут с арендатора, что ли..

У Вас прямые снимают? Они без риэлтора были, комиссий никому не платили??? Если не платили и хорошие квартиранты, будьте осторожнее)))
Так же без комиссий найдут, принципиально-психологически..
А квартиру в рекламу, я могу поставить, посмотрим будут ли звонки.
Ща не время разбрасываться квартирантами)))
АН МАЯК, тел. 8962 369 11 85; внешняя ссылка
Спасибо Юлии Лурье..
17 окт. 2014
Сергей Тихоненко писал(а):
Васяnew писал(а):

Сегодня критично психологически, а завтра станет финансово. Могут перед Новым годом бросить ключи в почтовый ящик - и поминай как звали. Махнут рукой и на залог. Или прихватят чего, чтобы компенсировать частично.

Ну от таких "маневров" никто не застрахован...
Кто знает их финансовый доход и возможности... :nez-nayu: