В какой момент продавец отдает расписку покупателю? 113 / 6821
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
05 апр. 2015
Егет Финн писал(а):Tas77 писал(а):Добрый день!
Вроде простейший вопрос, но однозначный ли - хочу понять. Заранее спасибо.
Я продавец, стандартная сделка-закладка в фора-банке, с привлечением их центра оформления. после получения документов с регистрации риэлтор покупателя хочет )
Главный вопрос. Кто получает ваш пакет документов? вы сами или другой человек за вас по вашей доверенности?
я получаю от форы. и в договоре аренды ячейки тоже я вынимаю деньги. а продавец - мой родственник и будет только на сделке подписантом и напишет в форе, чтоб мне отдали договор. если что, и доверка на продажу у меня есть, но, разумеется, продавец на сделке лично - это святое - читаю нерс больше года уже. каждый день.
05 апр. 2015
Виктория Парфёнова писал(а):Tas77 писал(а):Виктория Парфёнова писал(а):
Опись вложения - "Нефтяной Альянс", и центр регистрации есть, и на порядок комфортнее Форы.
А по условиям - в какой момент кто кому и что передает, - все индивидуально.
Одни на сделке обменивают расписку на ключ, другие - закладывают всё в ячейки и ищут банк с ответственным хранением ключей, а некоторые нал отдают на сделке (без ячеек) в обмен на расписку и спокойно себя чувствуют...
спасибо. а Вы какого варианта придерживаетесь? представим, что с той стороны тоже риэлтор-профи, который тоже отстаивает интересы своего клиента. какой компромисс Вам видится наиболее разумным?
Не привязываться друг к другу ни ключом, ни распиской.
Идеальный вариант - расписка в ячейке, ключ на ответственном хранении в банке
спс. все четко, по делу и профессионально!
05 апр. 2015
Идеальный вариант - расписка в ячейке, ключ на ответственном хранении в банке
И в чем разница? Ключ от денег в банке отдадут при предъявлении зарегистрированного договора. Ключ от расписки в банке отдадут при предъявлении НЕГО ЖЕ. Соответственно, если бы по получении договоров Вы ПРОСТО БЫ ПОМЕНЯЛИ ключ на расписку - было бы все то же самое.
Просто если есть желание усложнить процесс - это всегда можно сделать.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
05 апр. 2015
je-drums писал(а):Tas77 писал(а):если 408ст ГК не аргумент - нет вопросов, почитайте комментарии к ней. или Вы просто так расписку от продавца требуете? наверное, не из-за налоговой инспекции:))
вы простите сами внимательно их прочитали?
читайте лучше ГК РФ ч.2, § 7 и не морочьте людям голову!
1. А Вы в каком агентстве недвижимости работаете, чтобы знать, где расписку не требуют?:)
2. А где в ЭТОМ параграфе сказано, что акт приема-передачи должен содержать упоминание про деньги, взаиморасчеты и отсутствие претензий? вот про ПЕРЕДАЧУ недвижимости - вижу статью:)
3. Так Вы выше не ответили про последствия неподписания сторонами акта приема-передачи.
05 апр. 2015
Tas77 писал(а):je-drums писал(а):Tas77 писал(а):если 408ст ГК не аргумент - нет вопросов, почитайте комментарии к ней. или Вы просто так расписку от продавца требуете? наверное, не из-за налоговой инспекции:))
вы простите сами внимательно их прочитали?
читайте лучше ГК РФ ч.2, § 7 и не морочьте людям голову!
1. А Вы в каком агентстве недвижимости работаете, чтобы знать, где расписку не требуют?:)
2. А где в ЭТОМ параграфе сказано, что акт приема-передачи должен содержать упоминание про деньги, взаиморасчеты и отсутствие претензий? вот про ПЕРЕДАЧУ недвижимости - вижу статью:)
3. Так Вы выше не ответили про последствия неподписания сторонами акта приема-передачи.
вы комментарии читайте, а также с правоприменительной практикой ознакомьтесь
05 апр. 2015
Олег Назаров писал(а):Идеальный вариант - расписка в ячейке, ключ на ответственном хранении в банке
И в чем разница? Ключ от денег в банке отдадут при предъявлении зарегистрированного договора. Ключ от расписки в банке отдадут при предъявлении НЕГО ЖЕ. Соответственно, если бы по получении договоров Вы ПРОСТО БЫ ПОМЕНЯЛИ ключ на расписку - было бы все то же самое.
Просто если есть желание усложнить процесс - это всегда можно сделать.[/quote]
отличается только независимостью друг от друга.
но я все же пойду по варианту "своего" компромисса - подойду с покупателем к менеджеру. пока критики его не увидел. срочная выписка из егрп денежек стоит и 1-2 дня времени, ну и усложняет процесс. может даже, если дкп чем-то на выемке не устроит, покупатель со мной вместе пройдет, договор форы это позволяет. а вот на месте покупателя я был бы либо за моск. индустриальный, где ключ необходим, либо та же фора, но только с 2 ячейками, у покупателя нет гарантий, что я отдам ему расписку, а у меня гарантия забрать деньги - договор аренды.
05 апр. 2015
Tas77 писал(а):а у меня гарантия забрать деньги - договор аренды.
Важнее не договор аренды ячейки(хотя и он конечно важен). а доп. соглашения к этому договору.Что в нем прописано, какие условия доступа и сроки доступа.Вот на что надо обращать внимание.
05 апр. 2015
Олег Назаров писал(а):Идеальный вариант - расписка в ячейке, ключ на ответственном хранении в банке
Просто если есть желание усложнить процесс - это всегда можно сделать.[/quote]
Разница колоссальная, заключается в том, что никто не будет зависеть от человеческого фактора,в виде "я в пробке, опоздал, не так посмотрел".
05 апр. 2015
Олег Назаров писал(а):Просто если есть желание усложнить процесс - это всегда можно сделать.
Восемь страниц, фактически на ровном месте ...
Два риэлтора не могут договориться по процедуре, нагоняют жути на клиентов и\или потакают их самодеятельности.
Параграф №1.
Выбор банка, устраивающего обе стороны сделки.
Выбрали? Всё!
Разговоры на тему того, что в ячейке не окажется денег отставить.
Параграф №2.
Бермудский треугольник: ключ - расписка - регистрация.
Идеально, когда все три составляющие в одних, пользующихся обоюдным доверием сторон, руках.
Но так бывает редко.
Поэтому, при нейтральной регистрации (Прайм, Федорченко, Фора, и т.п.) расписка и ключ распределяются в соответствии с регламентированным порядком доступа в случае утери ключа. В различных банках порядок разный.
Если порядок не устраивает одну из сторон - см. параграф №1.
И, наконец, универсальный рецепт.
Нужно как можно чаще лично встречаться продавцу и покупателю ДО сделки.
Это в большинстве случаев снимает страхи, и сделка проходит комфортно. В некоторых случаях, наоборот, общение приводит к эскалации неприязни и недоверия. Но это - неизбежные риски, учесть и избежать которых поможет профессиональный риэлтор.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 апр. 2015
GreetS писал(а):Tas77 писал(а):а у меня гарантия забрать деньги - договор аренды.
Важнее не договор аренды ячейки(хотя и он конечно важен). а доп. соглашения к этому договору.Что в нем прописано, какие условия доступа и сроки доступа.Вот на что надо обращать внимание.
в Форе все условия доступа в тексте основного договора