Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Фактическая ситуация заключается в том,что многие граждане при совершении сделок купли-продажи недвижимости обманывают государство.Государство это понимает,и движется в верном направление,ужесточая законодательство в данной сфере,чтобы воспрепятствовать данным нечестным людям.
Денег нет, но вы держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения.
Но повторюсь, вопрос не в этом. Несколько дней пытаюсь получить на форуме конкретный ответ от профессионалов (вам же и клиентов консультировать придется) - будут ли применяться новые нормы НК к квартирам, которые проданы в 2016 году? Ни у кого нет понимания?
Это Вам надо на налоговый форум. А тут риэлторский. И консультировать клиентов по налоговым вопросам риэлтор может исключительно в плане общего развития. Вне зависимости от наличия у него юридического образования.
Возьмите любой СЛОЖНЫЙ вопрос и обратитесь с ним в несколько налоговых. Вполне можете получить РАЗНЫЕ ответы. Как лично мне сказали в Химках - "Это на усмотрение налогового инспектора".
И вопрос о СУММЕ ... пока не ясен. По сроку владения тут проблем нет. А вот по суммам ... утверждать ОДНОЗНАЧНО, что сделка по заниженной цене пройдет для клиента безболезненно, лично я бы не стал. Во избежание, так сказать.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
Я не удивлюсь, если все сделки продажи квартир в Москве с суммой 1 млн. в ДКП начнут жучить и насчитывать налог с продажи по кадастровой цене умноженной на 0,7. А недовольные могут обращаться в суд и доказывать свою правоту.Что они продали именно за 1 млн. и что налог с кадастровой суммы их ну никак не касается...Они такие дураки, что оценили свою квартиру именно в 1 млн. руб. за что и продали
Налоги надо платить,а то слишком много умных развелось,продают за 2 000 000 рублей трешку в Крылатском,а и думают что в налоговой дебилы сидят и не понимают,что такая квартира стоит гораздо больше. Пусть ждут 5 лет,или платят подоходный с полной стоимости квартиры.
wbif, спасибо за совет. Но ситуация не так проста, чтобы всех так огульно хаять. У меня есть в собственности земельный участок во Владимирской области (несколько гектар). Пытаюсь его продавать. Сложность в том, что его кадастровая стоимость примерно в 4 раза превышает реальную сумму, за которую его хоть как-то можно попробовать реализовать. Я пытался в судебном порядке ее снизить. Экспертную оценку суд не принял, т.к. эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний (это стандартная практика некоторых судов, чтобы отшивать неугодные оценки), и назначил независимую экспертизу от местной торгово-промышленной палаты (!!!), которая нарисовала оценку всего на 10% ниже текущей кадастровой. Собственно, суд и принял решение снизить кадастровую стоимость на эти 10%. Самое смешное, что пару месяцев назад мой участок присоединили к городу, и его кадастровая стоимость с 01.01.2016 снова вырастет (до еще большей величины, чем было до суда). Прикольно, да? А теперь, при продаже этого участка (даже по нормальной стоимость в договоре), мне могут начислить налог, учитывая 0,7 от космической кадастровой стоимости.
Я в том числе поэтому и интересуюсь, каким будет механизм налогообложения по объектам недвижимости, право собственности на которые наступило ДО 2016 года. Сергей Кучуков на этом форуме, например, говорит, что оговорка касается только срока владения. С чего он это взял, мне непонятно. В изменениях к НК сказано, что ВЕСЬ пункт про изменения соответствующей статьи НК касается только тех объектов, право собственности на которые возникло после 2016 года.
Фактическая ситуация заключается в том,что многие граждане при совершении сделок купли-продажи недвижимости обманывают государство.Государство это понимает,и движется в верном направление,ужесточая законодательство в данной сфере,чтобы воспрепятствовать данным нечестным людям.
Нечестное у нас государство в лице воров чиновников,а люди как могут так и выживают.зачем платить государству налоги если оно их сжигает на украине сирии олимпиадах и тп
Мне вот всегда было интересно, как люди приобретающие в собственность гектарами....или даже десятками га земельные и лесные угодья *ранее ли это было сделано, когда все кому не лень - если лазейка и знакомства были, эти самые гектары себе нарезал, или же чуть попозже...сделал, так вот, эти люди потом плачутся, что мол... "вот ведь, какая ты власть нехорошая (или тут можно и покрепче выразиться), мало того, что я взял себе ни чего не платя дясятки гектар земли или леса, но ты ведь,власть ещё хочешь и налог с меня на эту землю,... Да разве так можно?))"
Я думаю, что как во всем мире будет.... С 2016 г все будут соблюдать налоговый период в 5 лет... по истечении которого, можно будет продать объект или землю, не уплачивая налог с прибыли от продажи. И не важно когда объект был приобретен. Предполагаю, о чем уже неоднократно писАла - что этот срок до 7-8 лет могут увеличить... а то и до 10-и.
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
1) Если человек незаконно владеет каким либо участкам, то это вопрос к правоохранительным органам. Он украл его у государства - тогда он должен сидеть в тюрьме (по приговору суда)! Как впрочем и чиновники, нарушившие законы (не без собственного материального интереса) - должны сидеть в тюрьме! А если законно, но вот такие были плохие и дырявые законы - то это вопрос к законодателям! Уровень которых, простите за политику, отличается от уровня законодателей в Европе
2) Смысл современного налогообложения применительно к недвижимости - кадастровая оценка должна быть ПРИБЛИЖЕНА к рыночной. Различие в 4 раза - это сложно назвать "приближена к рыночной". Если упала рыночная цена, соответственно должна корректироваться и оценка. Изменение правил игры это не идёт на пользу развитию земельного рынка ИМХО.
Скажите, в Европе возможна такая ситуация, что кадастровая оценка в 4 раза выше рыночной, собственник платит налог на недвижимость (ведь Pablos, как и собственники в Европе платят налог на недвижимость пока ей владеют, а не только, когда продают...). Так вот собственник платит налог и не может изменить кадастровую стоимость, которая в 4 раза выше рыночной. А тут ещё границы населённых пунктов по всей области так стремительно расширяются, что скоро вся область будет состоять из "городского округа Химки", "городского округа Балашиха", "городского округа кукуевское заболотье" и т.д.
Налоги платить надо. Кто бы спорил. Но при таких "правилах игры" мы скоро вернёмся в средневековье...
P.S. Между прочим, государство само активно заинтересовано в развитии земельного рынка и в вовлечении в оборот неиспользуемых земель. Постоянно об этом говорят и много делают даже. Оно и понятно - актив (земельный) надо развивать. От того, что земля у государства, оно (государство) ни чего кроме геморроя не имеет. А так - налоги, новая недвижимость = новые налоги! Новая коммерческая недвижимость = новые налоги + новые рабочие места = новые налоги и т.д... Но как бы это не должно быть некой самоцелью, как сейчас. Иногда полезно и попридержать, дабы не рушить своими же руками земельный рынок (цены) и не попадать потом в ситуацию, когда государству (!) приходиться прибегать к "кривым судам".
Скажите, в Европе возможна такая ситуация, что кадастровая оценка в 4 раза выше рыночной, собственник платит налог на недвижимость (ведь Pablos, как и собственники в Европе платят налог на недвижимость пока ей владеют, а не только, когда продают...). Так вот собственник платит налог и не может изменить кадастровую стоимость, которая в 4 раза выше рыночной
. Ключевое , как я понимаю ... это то, что "эксперт, который делал оценку земли - не знал (Ужас!!!) что отвечает перед судом за сделанную им неправильную оценку....по сути - заведомо ложную. И так у нас везде! Год назад в магазине случайно разговорилась с молодыми ребятами (лет под 30 им было, не более). Из Ростова. Покупали новый Айфон...)) Та вот один говорит, у меня огромный участок куплен... не помню уже сколько там у него было...гектар. (наверное - заработал..на эти гектары))) А может так же, как и везде и всюду у нас - "нарезал себе землю, за бесплатно, благо кто то помог это сделать"(?)...)) Я ему говорю: "дык, за это ж налог теперь платить придется... а он у Вас пустой стоит". Участок на тот момент и был пустой у него, по словам этого молодого собственника, он сам не знал, зачем ему этот участок то.... А он мне отвечает" я договорился с оценщиком, он мне его оценил в "3 копейки" и я никаких налогов не плачу и не буду". Занавес! (я тогда потеряла дар речи)) Р.С. Люди приобретающие себе (или в подарок получившие или...ещё как...)) - эти самые гектары земли, гектары или десятки гектар леса... должны отдавать себе отчет, что эту самую землю следует сохранять, заботиться о ней..., а это стоит очень немалых денег, кстати! И также -платить налог на эти самые огромные угодья, доставшиеся им " как манна с небес"... Или взрослые люди не знают всего это, когда покупают огромные земельные угодья, огромные кв метры жилья (по 5-7-10 квартир)? Как правило - все эти взрослые люди так и отвечают "мол, не предполагал"... Проще включить "дурочку": не знал, не предполагал, даже не думал.... никто не подсказал....
Последний раз редактировалось Daniela-R 14.10.15, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
Сергей Кучуков на этом форуме, например, говорит, что оговорка касается только срока владения. С чего он это взял, мне непонятно. В изменениях к НК сказано, что ВЕСЬ пункт про изменения соответствующей статьи НК касается только тех объектов, право собственности на которые возникло после 2016 года.
Я что-то не увидел в законе это, процитируйте, пожалуйста
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
Ситуация подобной той, которая сложилась у Pablos, сейчас вполне часто встречается в МО (и не только). И не обязательно с большими участками. Превышение кадастровой стоимости над рыночной сейчас это весьма распространённое явление. Превышение в два и более раза... Что бы в этом убедиться "экпертом" быть не нужно. Хватит любого сайта недвижимости и публичной кадастровой карты ))))
В Европе цены на недвижимость достаточно стабильны, рынок устоялся, "вбросов" в оборот большого кол-ва земли не происходит. Кадастровая оценка как правило несколько ниже рыночной...
В РФ (и в МО в частности) сейчас ситуация сильно отличается от европейской. С одной стороны государство само стимулирует выход в оборот неиспользуемых земель, в том числе находящихся и в частных руках. (через налоговое законодательство, например). С другой стороны, проводит налоговые реформы, направленные по замыслу на приближение кадастровой оценки к рыночной, что в большинстве случаев ведёт к увеличению налогов. Но вводя в оборот всё новые и новые земли (или создавая для этого условия, что одно и тоже) государство само как бы обрушает цены на землю. Особенно на периферии. А кадастровую стоимость вслед за рыночной снижать не хочет!
Пример Pablos не единичен на самом деле. И собственность люди могли получить по наследству и т.д.... Сути вопроса это не меняет...