Квартиру поделили на две. Налогообложение. Письма Минфина.Неясности. 149 / 1683

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
31 мая 2016
Евгений Палько писал(а):
I-V-S писал(а):
Откуда у вас вообще этот НОВЫЙ всплыл?)
с тз зрения Минфина нет такого понятия. Закончим тему.

Вот кстати еще одна ситуация и без отсылки на НОВЫЙ кадастровый паспорт. Позиция Минфина. Там вообще один из сособсвтенников владеет долей 14 лет. Ан нет - налоги в полный рост - внешняя ссылка

Евгений, остановитесь, я вас прошу) или давайте уже по телефону это обсудим.
В вашем письме все собственники менялись.
Тут есть налог, конечно. Смена собов в полный вам рост по каждому объекту и в каждой регистрации прав.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
31 мая 2016
Николай Тюленев писал(а):
Maravilla писал(а):
Характерный пример - наследство.

Все-таки наследство тут не совсем в мою тему.
При наследстве не возникает двух разных объектов недвижимости.
А в данном случае возникли.

Наследство - как пример непрекращающегося права на конкретный объект.
А у Вас, получается, что право именно прекратилось с исчезновением объекта и возникло на два новых.

Именно так.
Но во втором письме Минфина (мой первый пост) дается разъяснение, что налога не возникает ))
31 мая 2016
Maravilla писал(а):

Все-таки наследство тут не совсем в мою тему.
При наследстве не возникает двух разных объектов недвижимости.
А в данном случае возникли.

Наследство - как пример непрекращающегося права на конкретный объект.
А у Вас, получается, что право именно прекратилось с исчезновением объекта и возникло на два новых.

Статья 235 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает основания прекращения права собственности: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Из положения пункта 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ не влечет за собой прекращения или перехода права на него.

Таким образом, факт государственной регистрации налогоплательщиком двух квартир, полученных в результате раздела одной квартиры, как отдельных объектов права собственности не прерывает срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика в том случае, если обе из этих квартир поставлены на учет как части одного объекта недвижимости, внешние границы которого не были изменены, и правовое основание для регистрации права на них то же, что указано при приобретении квартиры до ее раздела.
31 мая 2016
Евгений Палько писал(а):
Евгений Палько писал(а):
есть возникновение, изменение и прекращение права

Право собственности на объект недвижимости прекращается с его исчезновением (гибелью, демонтажем, преобразованием в иной(ые) объект(ы)).
При сделках оно не исчезает и возникает вновь, а именно переходит к новому собственнику не прерываясь. )

У одного - продавца - прекращается, у другого - покупателя - возникает.
Это объект не исчезает в указанном случае :)

Нет, Жень. )
Право собственности закреплено именно за объектом с момента его возникновения.
Оно переходит от собственника к собственнику на основании гражданско-правовых сделок.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
31 мая 2016
Перечитала в 101-й раз.
И замневалась)))
Вывод - Не надо читать 101 раз.
Буду звонить другу.
31 мая 2016
I-V-S писал(а):
Перечитала в 101-й раз.
И замневалась)))
Вывод - Не надо читать 101 раз.
Буду звонить другу.

А каково мое состояние, представьте... :)
31 мая 2016

Вот именно, никаких переходов. Это просто статейку 551 в ГК РФ забыли поправить, когда регистрацию в ст. 558 ДКП отменили и отменили вступление в силу с момента подписания ДКП. И ввели ст. 8.1 - одним и тем же ФЗ декабря 2012 года. Ну торопились, бывает :)
31 мая 2016
I-V-S писал(а):
или давайте уже по телефону это обсудим.

Звоните, покалякаем :lol:
31 мая 2016
Короче, можно устроить голосование:

Налога нет:
1. ivs
2. Елена Беляева

Налог есть :
1. Николай Валентинович. (поправьте, если я неправильно поняла).

Воздержались:
Ир-ка, Евгений и я.

Консенсус не достигнут.
Ждем еще мнений.
31 мая 2016
Евгений Палько писал(а):
I-V-S писал(а):
или давайте уже по телефону это обсудим.

Звоните, покалякаем :lol:

Не надо по телефону))))
Тут нужно печатно все излагать)))