Риелтор! Пиши и говори правильно! 342 / 3019

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
Какое впечатление оставляет о себе человек, не знающий основных правил грамматики?
Я с такими сразу перестаю общаться и работать, ибо это ад!
5 (8%)
Я всегда делаю замечание и поправляю, ибо чистота русского языка меня очень волнует.
3 (5%)
Впечатление очень приятное, ибо я сам так говорю.
2 (3%)
Не понимаю о чем этот опрос.
11 (18%)
По-русски вообще не говорю, а только им пользуюсь.
2 (3%)
приятно мне или нет, но это не причина рвать с таким человеком отношения
29 (48%)
Если сегодня вторник, то завтра среда.
9 (15%)
Всего голосов: 61
14 июн. 2016
Шардоне Белль писал(а):
Николай Валентинович, при всем моем уважении, немного путает в этот раз, как мне кажется. Харэ ботать - это как бы в другой стилистике. Это отдельная тема.
А данная тема всё- таки о грамотности. Поэтому важно правильно написать - хоре ботать или харэ ботать.

Так я только хочу понять, что такое маты?
14 июн. 2016
Алексей Слесарев писал(а):
Шардоне Белль писал(а):
Николай Валентинович, при всем моем уважении, немного путает в этот раз, как мне кажется. Харэ ботать - это как бы в другой стилистике. Это отдельная тема.
А данная тема всё- таки о грамотности. Поэтому важно правильно написать - хоре ботать или харэ ботать.

Так я только хочу понять, что такое маты?

Спортивные, конечно.
Сел на маты, беседуешь. Ничего криминального.
14 июн. 2016
I-V-S писал(а):
Список несуществующих слов в русском литературном языке: нету, координально. Продолжение следует...

ДА КАК ЖЕ ТАК???!!!1111111одинодинстоодинадцать
Когда отменили, как теперь жить?(
Нету жизни без этих слов, для меня всё координально изменилось :cry_ing:
14 июн. 2016
Александр Тестянов писал(а):
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

Здесь все еще запутаннее, Александр.
Когда я служил в СА и бывал дежурным по роте, то я или дежурный по части, сидели на спине.
А ежели дневальный пытался добраться до койки, то дневальный лежал на спине!
С уважением, Михаил Нечаев
тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка
14 июн. 2016
Михаил Нечаев писал(а):
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

Здесь все еще запутаннее, Александр.
Когда я служил в СА и бывал дежурным по роте, то я или дежурный по части, сидели на спине.
А ежели дневальный пытался добраться до койки, то дневальный лежал на спине!
Там могли научить и спать стоя на спине!))
14 июн. 2016
Дислексию и дисграфию еще никто не отменял. Корректируется, но не всегда удачно, потому делаю всегда скидку. Врожденная грамотность тоже редкое заболевание :)

но таки хочу заметить и воззвать к названию темы, ежели мы так бесконечно печемся об орфографии (слава богу, пунктуацию пока еще блюсти никто не вздумал :lol: )
так вот про написание слова "риэлтор"

Понятие «риэлтор» появилось в русском языке относительно недавно, но сразу стало распространенным. Разногласия на тему правильности написания названия профессии агента по недвижимости существуют, с самого момента её появления на российском рынке. Prorieltora провели исследование целесообразности использования каждого из названий. В данной статье вы узнаете, почему вариант «риэлтор» более приемлем.

Происхождение названия риэлтор (realtor)

Название имеет американское происхождение. Слово realtor произошло от слов обозначающих недвижимость (real estate, realty) и переводится «агент по продаже недвижимости». Интересно что в Англии чаще употребляется другое, более дословное, название «Estate Agent«. Действительно, для понимания сущности профессии необходимо слово агент. Вот определение словаря «Агент — юридическое или физическое лицо, совершающее определенные действия по поручению другого лица от его имени и за его счет без права подписи документов по сделкам». Тем не менее, название более лаконичное, статусное иностранное название риэлтор более часто употребляется в обиходе работников сферы недвижимости. Интересно, что в Америке право называться риэлтором, необходимо заслужить. Для этого необходимо пройти аттестацию и вступить в «Национальную ассоциацию риэлторов.

Почему не могут договориться?

Основной противоречие существует между двумя вариантами «риЭлтор» и «риЕлтор» – хотя иногда встречаются можно встретить риелтер, реелтор, риелтэр, риэлтер. Что же породило данный спор и множественные варианты написания?

В первую очередь к единому мнению не могут прийти сами лингвисты. Каждый словарь предлагает свои собственные каноны написания. Приведем примеры

В «Большом энциклопедическом словаре» «Большом юридическом словаре» и словаре Новикова «Практическая рыночная экономика» термин пишется как «риэлтор»
«Орфографический словарь русского языка» и «Грамматический словарь русского языка: Словоизменение» сходятся в названии «риелтор».
В «Большом словаре иностранных слов» указывается ещё один вариант «риэлтер»
Такое разнообразие мнений связанно с недавним появлением профессии. На сегоднящний день происходит адаптация слова к особенностям современного русского языка. Как говорят лингвисты слово ещё не «устоялось». О других терминах сферы недвижимости вы сможете прочитать в нашем словаре риэлтора.

Вообще если следовать логике употребления иностранных слов на русском языке, то правильно будет писать, употребляя в спорных чередованиях буку е (риЕлтор). С другой стороны в народе чаше всего употребляется вариант (по принципу « как слышим, так и пишем») риэлтор. Иногда это порождает проблемы. Так, например, существуют Российская гильдия риэлтОров и Кузбасская гильдия риэлтEров. Тем не менее многие профессионалы и специалисты склоняются именно к варианту риэлтОр.

Почему целесообразнее писать риэлтОр

Так как на сегодняшний момент невозможно вывести правильное название, необходимо все же с ним определиться при ведении данного бизнеса. Тут стоит исходить из принципа популярности употребления конкретного варианта. Особенно это важно при продвижении вашего сайта. И тут к нам на помощь приходит статистика запросов поисковых ситстем.

Согласно версии wordstat.yandex основным запрашиваемым слово является:

« РиЭлтор» более около 90 % запросов.

«риЕлтор составляет 9 %

Количество остальных вариантов незначительно.

Из этого можно сделать вывод, что для успешного продвижения сайта или публикации объявлений в интернете стоит употеблять название «риэлтОр» в противном случае клиент вас вряд ли найдет. Тем более что даже на запрос «риэлтЕр» яндекс выводит в топ страницы с популярным «риэлтОр».

Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
14 июн. 2016
I-V-S писал(а):
Список несуществующих слов в русском литературном языке: ихний, нету, егошный, ложить, координально. Продолжение следует...

а еще евонный, ехай, в крации и мое любимое- во преории.
14 июн. 2016
polina13 писал(а):
I-V-S писал(а):
Список несуществующих слов в русском литературном языке: ихний, нету, егошный, ложить, координально. Продолжение следует...

пущай,бывай,няхай,давече и т.д
14 июн. 2016
polina13 писал(а):
I-V-S писал(а):

пущай,бывай,няхай,давече и т.д

Александр, вы не поверите....
"пущай"- просторечное "пусть". существующее слово.
"бывай"- вполне себе существующее просторечное слово, аналог прощания "пока"
"нехай"- украинизм "пусть, пускай"
"давеча" слегка устаревшее, но вполне литературное слово.означает "на днях, недавно" (аналог-намедни)
14 июн. 2016
За "вообщем" покалечить могу :lol:
Молчаливое согласие - это тоже преступление