Риэлтор и его профессиональная ответственность. 618 / 6139

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
11 авг. 2016
Беляева Елена писал(а):
Евгений Палько писал(а):
Все вроде ничего, вот только заносить надо другое, а этого нет и никому не надо.

Отнюдь :)
Недавно Гильдия риелторов направила письмо президенту России с просьбой создать экспертную группу по разработке законопроекта, в которую члены этой организации готовы войти. По словам Татьяны Деменок, активная работа над альтернативным документом, в которой они примут участие, может начаться уже осенью. Ключевое отличие предложений участников рынка — не саморегулирование, а лицензирование риелторской деятельности.

И? Где тут деньги? :lol: Потом будут? Неее, мешок вперед, а то, что будет потом - это будет потом :)
11 авг. 2016
Особого смысла в законе - не вижу. На мой взгляд достаточно постановления Правительства о правилах оказания маклерских услуг, как это сделано, например, для правил оказания услуг по реализации туристского продукта или правил оказания услуг общественного питания. Главное чтобы был прописан типовой договор и была понятна его правовая природа.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
11 авг. 2016
Людмила Петровна писал(а):
Ant писал(а):
Еще раз:
Если Ваша квартиры не продаётся уже второй год, да хоть месяцы, это не покупатели гады(и прочие матерные слова на них), это цена завышена = выше рынка. Один из азов даже не РН, а видимо вообще любых продаж. Мои хотелки и мнения не причем, кроме меня есть еще толпы снующих покупателей туристов. Если цена опустилась к рынку, то ненавистные и Вам риелторам и собам туристы, ВДРУГ превращаются в покупателей и идут вносит аванс!

Скажу по секрету, цена сама, да еще "вдруг" никогда не опускается. :ts_ss:

Не зачешутся, пока не зазудит.(с)

Если с собственником не будет работать грамотный и опытный риэлтор,
то цена объекта останется неизменной до конца следующего кризиса.
Как исключение - какой-нить семейный жареный петушок.

Как это было, давеча, с прежним кризисом.

И работа в этом направлении требует много усилий и мудрости.

Только вот где время на это брать бедному риэлтору, ежели на него
все кому не лень, воскладают ответственность за плохие кредитные истории, реституцию,
справку с ПНД... и многая и многая... :nez-nayu:

С этим я не спорю дорогая, Людмила Петровна, мне просто утверждают, что я хочу ниже рынка, и зажрался, поэтому и спросил, если у них цена по рынку, что плачут 2-3года продать не могут? Этаж ни первый, ни последний без лифта если. Не хрущ с 6м2 кухней. Должно быть полно покупанов, и их кстати полно, но туристы как и я...
11 авг. 2016
Constantinus писал(а):
Вот поэтому риелторов на пушечный выстрел нельзя подпускать к юридической части сделок.

Вот она - абсолютная истина! :co_ol: :bra_vo:

Юридической частью должны заниматься только юристы, которые на это учились
и имеют документальное подтверждение.

Обязателен при этом, стаж работы в недвижимости.

Но вот засада - если сами риэлторы не понимают, как объяснить свою необходимость
потребителю,
без страшилок про "юридическую экспертизу".

То каково клиенту выдержать искушение сэкономить на риэлторе. :hi_hi_hi:
И в результате - хаос и коллапс в ближайшей перспективе. :-ok-:
11 авг. 2016
Ant писал(а):
Там можно быть сам-себе-риелтором или законадательно запрещено? При всем уважении к риелторам, мне задача сводничества не нужна. Сам могу и с девушкой познакомится и квартирку найти.
Выражаясь словами БХР: мамба Циан в помощь.

"Найти", однако,
не всегда - купить.

При всем уважении. :uch_tiv:
11 авг. 2016
Ant писал(а):

С этим я не спорю дорогая, Людмила Петровна, мне просто утверждают, что я хочу ниже рынка, и зажрался, поэтому и спросил, если у них цена по рынку, что плачут 2-3года продать не могут? Этаж ни первый, ни последний без лифта если. Не хрущ с 6м2 кухней. Должно быть полно покупанов, и их кстати полно, но туристы как и я...

Туристы - это люди с несформированной потребностью.

То бишь, хотят такую же, только с перламутровыми пуговицами и на порядок дешевле.

Опять же открываю бааальшущий секрет - это те у кого не хватает денег.

Иначе б они уже давно себе купили.

А продавцы, коих Вы укоряете за завышенную цену,
тож по тому ж принципу - что хотим,
на то не хватает денюжков.

А давайте доберем завышенной ценой! :ta_n_cor: - решают оне.
И в состоянии овоща ожидают чудесного покупателя.

И вот, именно в этой плоскости и должны быть направлены все мысли и стратегии
профессионала.
А не в головной боли от неправильных цифирок, допущенных нерадивым клерком.
(Если, все-таки, не отходить от темы)
11 авг. 2016
Беляева Елена писал(а):

Недавно Гильдия риелторов направила письмо президенту России с просьбой создать экспертную группу по разработке законопроекта, в которую члены этой организации готовы войти. По словам Татьяны Деменок, активная работа над альтернативным документом, в которой они примут участие, может начаться уже осенью. Ключевое отличие предложений участников рынка — не саморегулирование, а лицензирование риелторской деятельности.

А лицензирование это "надежность" за деньги? :du_ma_et:

Выкупил себе индульгенцию и...? :nez-nayu:

Кто больше заплатит - тот святее? :hi_hi_hi:
11 авг. 2016
Евгений Палько писал(а):
Я глубоко убеждена, что пришло время разделить
риэлторскую и юридическую услугу, которые сейчас в одном флаконе.

Агент 002 делил. Получалось под 5% суммарно. Умер.
Поэтому или услуга будет дороже, на что не готовы идти клиенты или вешать юридическую часть на риэлторов/юристов АН, что имеем сейчас. Либо обязательная страховка типа АСВ, но это тоже самое, как и указал выше - непомерно дорого будет и государству это нафиг не нужно.

Не факт, что будет дороже, Жень.
Не знаю на что там замахнулись юристы в Агенте 002,
а я, если помнишь,
уже лет 10 имею юриста, который получает от агентства процент с каждой сделки.
И от клиента - за сопровождение ипотечной сделки.

Я - против "универсального солдата".

Каждый должен заниматься своим делом, то есть тем, что у него лучше получается.

Тогда вместо насилия, усилий воли, выступает мотивированность удовлетворением.

И агенты мои увеличивают свою эффективность за счет отсутствия головняков с доками и геморроев с банками.
11 авг. 2016
а я, если помнишь,
уже лет 10 имею юриста, который получает от агентства процент с каждой сделки.

Лет 10 назад тоже вытребовал, чтобы юрист получал процент со сделок.
Для вторички - так должно быть, но не под силу большинству. Процент же дергают с агента, из его комиссии. Тут конфликт интересов сразу.
11 авг. 2016
ЛеонидЪ писал(а):
Ещё давно видел в судебной практике вступившее в законную силу решение суда о взыскании с агентства недвижимости денежной суммы только полученного им комиссионного вознаграждения за услугу, оказанную покупателю, предметом которой было приобретение жилого помещения в собственность по договору купли-продажи, впоследствии признанного судом недействительным, в результате чего покупатель остался без денег и купленной квартиры.

Любопытно, за что наказали риэлторов?

Признали сделку недействительной по вине агентства?

Агентство оформляло, создавало, заверяло - какие-то доки?

Такое может быть?

Таких инструментов, рычагов, полномочий нет у риэлторов.
Даже высокопрофессиональных. :mi_ga_et:

А вот если пропустил что-то регистратор - причем здесь риэлторы??

ЛеонидЪ писал(а):
Но есть те из редких клиентов, кто знает и понимает, что такое профессиональная ответственность риэлторов, нотариусов и адвокатов, и обращается к риэлторам и (или) нотариусам со своими юристами или адвокатами...

... которые, не зная специфики рынка и правил делового оборота, желая отработать деньги клиента,
такие "номера откалывают, демонстрируя свою необходимость :ti_pa: ,
и смотришь на это и не знаешь, что делать - не то плакать, не то смеяться.

С одной стороны человека жалко - это его хлеб.
А с другой - ну что поделаешь, ежели у клиентов слишком много свободных денег.

Чесслово, ни разу не видела ни одного толкового замечания, которые б , в принципе, уменьшили какие-нить риски.

Но, мой юрист плечами пожмет и поставит запятую, там где просит "доверенное, типа, лицо"
Пусть оно, его (лицо) сохранит. :hi_hi_hi:

ЛеонидЪ писал(а):
Безответственность при оказании профессиональных услуг на рынке недвижимости для высоко профессионального риэлтора не солидна!

Вам самому не тошно от такого популистского пафоса? :mi_ga_et:
Мильпардон, канешна. :men:

Тем более, что после него, идет такая нелогичная кода. :)

ЛеонидЪ писал(а):
Нотариальное сообщество добивается (и почти полностью добилось) введения полной монополии на нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью, ссылаясь в том числе на правовую некомпетентность и безответственность риэлторов,
поэтому за нотариально удостоверенную сделку пусть отвечает именно нотариус, но не риэлтор!]

Но как классно звучит она! :co_ol:
Последний раз редактировалось Людмила Петровна 11.08.16, 20:10, всего редактировалось 2 раза.