Риэлтор и его профессиональная ответственность. 618 / 6139
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
11 авг. 2016
Беляева Елена писал(а):Евгений Палько писал(а):Все вроде ничего, вот только заносить надо другое, а этого нет и никому не надо.
Отнюдь
Недавно Гильдия риелторов направила письмо президенту России с просьбой создать экспертную группу по разработке законопроекта, в которую члены этой организации готовы войти. По словам Татьяны Деменок, активная работа над альтернативным документом, в которой они примут участие, может начаться уже осенью. Ключевое отличие предложений участников рынка — не саморегулирование, а лицензирование риелторской деятельности.
И? Где тут деньги? Потом будут? Неее, мешок вперед, а то, что будет потом - это будет потом
11 авг. 2016
Особого смысла в законе - не вижу. На мой взгляд достаточно постановления Правительства о правилах оказания маклерских услуг, как это сделано, например, для правил оказания услуг по реализации туристского продукта или правил оказания услуг общественного питания. Главное чтобы был прописан типовой договор и была понятна его правовая природа.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
11 авг. 2016
Людмила Петровна писал(а):Ant писал(а):Еще раз:
Если Ваша квартиры не продаётся уже второй год, да хоть месяцы, это не покупатели гады(и прочие матерные слова на них), это цена завышена = выше рынка. Один из азов даже не РН, а видимо вообще любых продаж. Мои хотелки и мнения не причем, кроме меня есть еще толпы снующихпокупателейтуристов. Если цена опустилась к рынку, то ненавистные и Вам риелторам и собам туристы, ВДРУГ превращаются в покупателей и идут вносит аванс!
Скажу по секрету, цена сама, да еще "вдруг" никогда не опускается.
Не зачешутся, пока не зазудит.(с)
Если с собственником не будет работать грамотный и опытный риэлтор,
то цена объекта останется неизменной до конца следующего кризиса.
Как исключение - какой-нить семейный жареный петушок.
Как это было, давеча, с прежним кризисом.
И работа в этом направлении требует много усилий и мудрости.
Только вот где время на это брать бедному риэлтору, ежели на него
все кому не лень, воскладают ответственность за плохие кредитные истории, реституцию,
справку с ПНД... и многая и многая...
С этим я не спорю дорогая, Людмила Петровна, мне просто утверждают, что я хочу ниже рынка, и зажрался, поэтому и спросил, если у них цена по рынку, что плачут 2-3года продать не могут? Этаж ни первый, ни последний без лифта если. Не хрущ с 6м2 кухней. Должно быть полно покупанов, и их кстати полно, но туристы как и я...
11 авг. 2016
Constantinus писал(а):Вот поэтому риелторов на пушечный выстрел нельзя подпускать к юридической части сделок.
Вот она - абсолютная истина!
Юридической частью должны заниматься только юристы, которые на это учились
и имеют документальное подтверждение.
Обязателен при этом, стаж работы в недвижимости.
Но вот засада - если сами риэлторы не понимают, как объяснить свою необходимость
потребителю,
без страшилок про "юридическую экспертизу".
То каково клиенту выдержать искушение сэкономить на риэлторе.
И в результате - хаос и коллапс в ближайшей перспективе.
11 авг. 2016
Ant писал(а):Там можно быть сам-себе-риелтором или законадательно запрещено? При всем уважении к риелторам, мне задача сводничества не нужна. Сам могу и с девушкой познакомится и квартирку найти.
Выражаясь словами БХР:мамбаЦиан в помощь.
"Найти", однако,
не всегда - купить.
При всем уважении.
11 авг. 2016
Ant писал(а):
С этим я не спорю дорогая, Людмила Петровна, мне просто утверждают, что я хочу ниже рынка, и зажрался, поэтому и спросил, если у них цена по рынку, что плачут 2-3года продать не могут? Этаж ни первый, ни последний без лифта если. Не хрущ с 6м2 кухней. Должно быть полно покупанов, и их кстати полно, но туристы как и я...
Туристы - это люди с несформированной потребностью.
То бишь, хотят такую же, только с перламутровыми пуговицами и на порядок дешевле.
Опять же открываю бааальшущий секрет - это те у кого не хватает денег.
Иначе б они уже давно себе купили.
А продавцы, коих Вы укоряете за завышенную цену,
тож по тому ж принципу - что хотим,
на то не хватает денюжков.
А давайте доберем завышенной ценой! - решают оне.
И в состоянии овоща ожидают чудесного покупателя.
И вот, именно в этой плоскости и должны быть направлены все мысли и стратегии
профессионала.
А не в головной боли от неправильных цифирок, допущенных нерадивым клерком.
(Если, все-таки, не отходить от темы)
11 авг. 2016
Беляева Елена писал(а):
Недавно Гильдия риелторов направила письмо президенту России с просьбой создать экспертную группу по разработке законопроекта, в которую члены этой организации готовы войти. По словам Татьяны Деменок, активная работа над альтернативным документом, в которой они примут участие, может начаться уже осенью. Ключевое отличие предложений участников рынка — не саморегулирование, а лицензирование риелторской деятельности.
А лицензирование это "надежность" за деньги?
Выкупил себе индульгенцию и...?
Кто больше заплатит - тот святее?
11 авг. 2016
Евгений Палько писал(а):Людмила Петровна писал(а):Я глубоко убеждена, что пришло время разделить
риэлторскую и юридическую услугу, которые сейчас в одном флаконе.
Агент 002 делил. Получалось под 5% суммарно. Умер.
Поэтому или услуга будет дороже, на что не готовы идти клиенты или вешать юридическую часть на риэлторов/юристов АН, что имеем сейчас. Либо обязательная страховка типа АСВ, но это тоже самое, как и указал выше - непомерно дорого будет и государству это нафиг не нужно.
Не факт, что будет дороже, Жень.
Не знаю на что там замахнулись юристы в Агенте 002,
а я, если помнишь,
уже лет 10 имею юриста, который получает от агентства процент с каждой сделки.
И от клиента - за сопровождение ипотечной сделки.
Я - против "универсального солдата".
Каждый должен заниматься своим делом, то есть тем, что у него лучше получается.
Тогда вместо насилия, усилий воли, выступает мотивированность удовлетворением.
И агенты мои увеличивают свою эффективность за счет отсутствия головняков с доками и геморроев с банками.
11 авг. 2016
Людмила Петровна писал(а):а я, если помнишь,
уже лет 10 имею юриста, который получает от агентства процент с каждой сделки.
Лет 10 назад тоже вытребовал, чтобы юрист получал процент со сделок.
Для вторички - так должно быть, но не под силу большинству. Процент же дергают с агента, из его комиссии. Тут конфликт интересов сразу.
11 авг. 2016
ЛеонидЪ писал(а):Ещё давно видел в судебной практике вступившее в законную силу решение суда о взыскании с агентства недвижимости денежной суммы только полученного им комиссионного вознаграждения за услугу, оказанную покупателю, предметом которой было приобретение жилого помещения в собственность по договору купли-продажи, впоследствии признанного судом недействительным, в результате чего покупатель остался без денег и купленной квартиры.
Любопытно, за что наказали риэлторов?
Признали сделку недействительной по вине агентства?
Агентство оформляло, создавало, заверяло - какие-то доки?
Такое может быть?
Таких инструментов, рычагов, полномочий нет у риэлторов.
Даже высокопрофессиональных.
А вот если пропустил что-то регистратор - причем здесь риэлторы??
ЛеонидЪ писал(а):Но есть те из редких клиентов, кто знает и понимает, что такое профессиональная ответственность риэлторов, нотариусов и адвокатов, и обращается к риэлторам и (или) нотариусам со своими юристами или адвокатами...
... которые, не зная специфики рынка и правил делового оборота, желая отработать деньги клиента,
такие "номера откалывают, демонстрируя свою необходимость ,
и смотришь на это и не знаешь, что делать - не то плакать, не то смеяться.
С одной стороны человека жалко - это его хлеб.
А с другой - ну что поделаешь, ежели у клиентов слишком много свободных денег.
Чесслово, ни разу не видела ни одного толкового замечания, которые б , в принципе, уменьшили какие-нить риски.
Но, мой юрист плечами пожмет и поставит запятую, там где просит "доверенное, типа, лицо"
Пусть оно, его (лицо) сохранит.
ЛеонидЪ писал(а):Безответственность при оказании профессиональных услуг на рынке недвижимости для высоко профессионального риэлтора не солидна!
Вам самому не тошно от такого популистского пафоса?
Мильпардон, канешна.
Тем более, что после него, идет такая нелогичная кода.
ЛеонидЪ писал(а):Нотариальное сообщество добивается (и почти полностью добилось) введения полной монополии на нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью, ссылаясь в том числе на правовую некомпетентность и безответственность риэлторов,
поэтому за нотариально удостоверенную сделку пусть отвечает именно нотариус, но не риэлтор!]
Но как классно звучит она!
Последний раз редактировалось Людмила Петровна 11.08.16, 20:10, всего редактировалось 2 раза.